Перевод Шехзаде Мустафы из Манисы в Амасью - наказание или поощрение?

ЧТО ОЗНАЧАЛ ПЕРЕВОД МУСТАФЫ В АМАСИЮ? НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПОВЫШЕНИЕ.

По книге The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire Авторы: Leslie P. Peirce.

«Некоторые утверждают, что Сулейман предпочитал сыновей Хюррем, а в особенности Мехмета. Тем не менее в источниках трудно найти тому подтверждение. В качестве доказательства часто приводится факт, что когда Мехмета выслали из дворца, он был назначен в Манису, а Мустафа переведен в Амасию. Довод в том, что Маниса ценилась из-за близости к Стамбулу, и в случае внезапной смерти султана, выгодно было находиться именно там. Несмотря на справедливость этого, были и другие факторы в назначении принцев. Традиционно, Маниса была первым местом, куда отправляли шехзаде – из-за близости к столице и из-за того, что в Манисе никогда не велась подготовка к военным походам. Амасия с другой стороны находилась близко к восточному фронту, поэтому пост санджакбея там имел большее военное и политическое значение. Историк Кемаль-паша рассказывает об инциденте, заставляющем предположить, что именно Амасия была самой желанной провинцией: когда Мехмет Завоеватель спросил внуков кого они больше любят отца( Баязета) или деда, только Ахмет ответил что предпочитает отца и за это много претерпел из-за неудовольствия султана. Но когда Баязет стал султаном, он наградил Ахмета за верность назначением в Амасию. К тому же трудно связывать перевод Мустафы в Амасию (июль 1541) и назначение Мехмета в Манису, которое состоялось на 14 месяцев позже.»

В-общем, из книги можно сделать вывод, что Маниса была стабильной провинцией, с хорошо налаженным управлением для принцев, начинающих делать первые самостоятельные шаги. Автор еще рассуждает на тему того, что скорее всего перевод Мустафы был связан с тем, что уходящий в очередной поход Сулейман хотел оставить популярного наследника под надзором великого визиря, ставка которого находилась в Анатолии (т.е. близко к Амасии).
По книге Alan Fisher, Suleyman and His Sons
«Есть место для сомнений в том, что Сулейман когда-либо планировал сделать Мехмета следующим султаном. Мехмета не отправляли в санджак до 1542 г., это было вообще его первое назначение, и он умер год спустя в 1543 г. Мустафу же Сулейман сделал санджакбеем на девять лет раньше, второе же назначение в Амасию он получил за год до того, как Мехмет свое первое.»

Переведено специально для портала TurkCinema.tv

0 комментариев