Пират Барбаросса на службе Сулеймана

Борьба за превращение Средиземноморья в «Османское озеро»
Сулейман принял решение об изменении своей стратегии. Так как его войска были разбросаны по всей территории Европы, это привело к значительной недостаче сил, которые он мог бросить на завоевание Вены. Поэтому он решил отказаться от территориальных завоеваний. Сулейман решил довольствоваться завоеванными юго-восточными землями Европы. Теперь его владения включали в себя территории, лежащие на севере от Дуная и часть Венгрии, совсем немного не доходя до Австрийской границы. Теперь кампании султана были направлены на азиатские территории и осуществлялись в основном сухопутным путем. Следующей целью Сулеймана была Персия, для завоевания которой было запланировано три кампании.
Он не отказался от своей навязчивой идеи расквитаться с королем Испании и противостояния Габсбургам, просто теперь он решил изменить свою тактику и нацелился на Средиземное море. В скором времени он планировал установление господства над этой территорией благодаря своему флоту, начало которому положил еще Мехмед Завоеватель.
В то время как император не решался начать кампанию по завоеванию Восточного Средиземноморья, Сулейман откладывал завоевание западных территорий Средиземного моря. Однако время для решительных действий со стороны султана пришло, и он намеревался противостоять султану в его внутренних водах, близ Испании, Италии и Сицилии.
Кампания по захвату Средиземноморья была более чем уместна именно в этот период. Это обуславливалось тем, что те мусульманские династии, которые зависели от халифа Фатимидов, пришедшего в упадок, пришли в упадок. Благодаря этому на берберском побережье Северной Африки господствовали вожди мелких племен, которые активно занимались пиратством.
Султану оказали поддержку мавры, чье присутствие на территории Северной Африки обуславливалось падением Гренадского мусульманского королевства в 1492 году от руки христиан Испании. В те времена потерявшие свое королевство мусульмане отчаянно хотели отомстить, что и послужило причиной их походов к южному испанскому побережью в ходе пиратских рейдов. Стоит отметить, что тогда их нелюбовь к христианам еще более возросла.
В то время в Испании правила королева Изабелла. У испанцев не было другого выхода, кроме как всячески противостоять направленным на них действиям. Они перенесли зону военных действий на территорию Северной Африки, где отвоевали несколько портов. В свою очередь мавров поддерживали Оруджа и Хайреддина Барбаросса – братья-мореплаватели.
После смерти Оруджа, его брат присоединился к туркам, где стал влиятельным флотоводцем. Свою деятельность он начал с того, что усилил свои силы, которые располагались вдоль берега, также он заручился поддержкой арабских племен, проживающих в глубине территорий. После этого он встречался с Селимом – султаном, который в то время завершил кампанию по завоеванию Египта и Сирии. Хайреддин показал ему, что его силы, которые располагаются на северной территории Африканского побережья, могут послужить надежным прикрытием для правого фланга армии султана. Со стороны Барбароссы в Стамбул был послан корабль с дарами для султана, который в свою очередь наградил его титулом африканского бейлеребея. Он отослал в Алжир символизирующие власть предметы – турецкую саблю, лошадь и знамя из двух хвостов. Вместе с этим в Алжир были отправлены солдаты и множество оружия. С тех пор Барбаросса имел все привилегии, которыми обладали янычары и право взимать налоги.
Сулейман, который в то время полностью сосредоточился на завоевании европейских территорий, не вступал в переговоры с Барбароссой напрямую до 1533 года. Однако он был хорошо осведомлен о его успехах в противостоянии императору на Средиземном море. На тот момент Сулеймана волновало прошлогоднее проникновение христианского морского флота в Восточное Средиземное море. Руководство над силами христиан, осуществлявших эту кампанию, принял адмирал Андреа Дория, родом из Генуи. Опытный адмирал, когда то служил королю Франции, но со временем поступил в распоряжение императора Габсбурга.
Дориа умело воспользовался отсутствием султана, который в то время руководил осадой Гюнса – города рядом с Веной и осуществил кампанию по захвату Корона, который располагался на северо-западе Греции. Узнавший об этом султан сразу же направил в Корон свои морские и сухопутные войска, которые своей численностью значительно превосходили армию Дориа. Но даже несмотря на это преимущество, освободить Корон не удалось. Однако позже христианам все- таки пришлось эвакуировать порт. Для султана эта неудача была поводом задуматься над тем, что он совершенно упустил из вида состояние, в котором находился его флот и морские владения, сконцентрировавшись на сухопутных силах. Теперь уровень, на котором находились его морские силы, значительно отставал от Запада. Первостепенность решения этой проблемы объяснялась еще тем, что султан планировал начало похода на Персию и хотел, чтобы в то время когда он будет занят кампанией, его внутренние моря были под надежной защитой.
В итоге, в Алжир были отправлены люди султана, которые передали Барбароссе приказ приехать в столицу. Явление Барбароссы в Стамбул было неторопливым и величественным. Он хотел в полной мере показать себя как правитель. Соблюдая все надлежащие церемонии и взяв себе в сопровождение сорок судов своего флота, он приехал в столицу через Дарданеллы, обогнув мыс Сераль (на мысе Сераль находился султанский дворец.) и бросил якорь в гавани Золотого Рога. Количество подарков, которые Барбаросса передал султану, было весьма впечатляющим и состояло из огромного количества драгоценностей, золота и тканей. Также он привез в качестве подарка львиный зверинец и некоторых животных из Африки. Султану было подарено несколько женщин христианского вероисповедания, каждая из которых носила драгоценное украшение, также являющееся даром Сулейману.
Барбаросса производил неизгладимое впечатление. Он был невероятно сильным и здоровым человеком. Он носил бороду, которая с годами становилась все более белой и густые брови. Прибыв ко двору Сулеймана и удостоившись аудиенции в Диване, Барбаросса продемонстрировал уважение, которое он испытывает к Сулейману. Его сопровождали восемнадцатью своими подчиненными, которые являлись капитанами на галерах. Им были дарованы деньги и выплачены денежные пособия. Барбаросса же был награжден титулом капудан-паши, или главного адмирала. После соблюдения необходимых церемоний, Сулейман приказал прибывшим проявить свои таланты и навыки в области судостроения. Работая на верфях империи, Барбаросса и его подданные наблюдали, помогали, направляли и исправляли работу турецких судостроителей. Они помогли флоту Сулеймана выйти на довольно высокий уровень. Благодаря этому морские силы султана получили возможность распространения на территориях Средиземного моря и на части северного побережья Африки.
Барбаросса считал, что для того, чтобы оказать мощное сопротивление испанскому флоту в Средиземном море, сотрудничество морских сил Турции и Франции подходят как нельзя лучше. Так как Сулейман не оставил свою идею противостоять Карлу V, а просто решил перенести эти сражения на море, его планы полностью совпадали с позицией Барбароссы. Стоит отметить что король Франциск придерживался того же мнения и являлся сторонником подобного плана действий. Он надеялся на то, что его союзники окажут ему поддержку в противостоянии императору и его итальянских владений.
Итак, в 1534 году Сулейман направляется в Персию для осуществления своих планов, а Барбаросса отправляется в Средиземное море через Дарданеллы. В те времена флот состоял преимущественно из «линкоров» — галер большого размера, которые перемещались благодаря гребцам. В ряды гребцов в большинстве своем набирали рабов, которые попали в плен и которых приспособили для подобной тяжелой работы. Помимо линкоров, в составе флота можно было наблюдать весельные галионы или «эскадренные миноносцы», которые отличались своими малыми размерами и скорым ходом, а приводились в движение более опытными гребцами из числа свободных людей. Тогда использовались не только корабли, чье передвижение осуществлялось веслами. Часто можно было встретить галеоны, «линейные корабли», которые передвигались только лишь за счет парусов, а также галеасы, которые передвигались посредством не только парусов, но и гребцов.
Барбаросса решил начать с итальянского побережья и портов, которые располагались вдоль Мессинского пролива и с Неаполитанского королевства. Однако самой главной целью его кампании был Тунис. Время для завоевания Туниса было более чем благоприятно. Тогда в этом королевстве произошел раскол династии хафсидов, что привело к большим беспорядкам. Именно Тунис в случае завоевания Барбаросса обещал Сулейману. (Хафсиды являлись арабской династией Берберов. Ранее они являлись частью тех арабских династий, что правили в Марокко и Испании).
Барбаросса раздумывал над осуществлением плана, согласно которому, он станет правителем османских владений. Он хотел охватить территорию от Триполи и до Гибралтарского пролива, построив несколько портов вдоль всего африканского побережья, которые объединяли бы эти земли. Высадку своих янычар Барбаросса осуществил в Ла-Голетте, в обмен на предполагаемую поддержку возвращения законной власти беглому принцу династии.
В те времена, когда Орудж был еще жив, им с братом дозволялось держать здесь свои корабли, и Барбаросса был готов к началу сражения, которое не состоялось. Он недооценил репутацию, которой обладал. Именно угроза его вторжения заставила Мулай Хасана – правителя Туниса, в спешке сбежать. В итоге Тунис был присоединен к землям Османской империи.
Осознание того, что у него не хватит сил отстоять Сицилию, к Карлу V пришло незамедлительно, поэтому он решил действовать иначе. Он послал в Тунис своего шпиона, который хорошо ориентировался на территории Северной Африки. В качестве шпиона выступал посол Генуи, перед которым стояла задача организовать бунт против турок. Для достижения своей цели он должен был использовать Мулай Хасана – правителя Туниса, который в результате деятельности турок потерял свой трон. В случае провала этого плана шпиону вменялось предпринять попытку настроить Барбароссу против Сулеймана, склонить к измене и заставить действовать на благо империи, либо убить его. Однако осуществить этот хитроумный план посланнику не удалось. Его планы были раскрыты Барбароссой, в результате чего он был казнен.
После этих событий императору не оставалось ничего, кроме как противостоять Барбароссе с помощью силы. Он собрал большой флот, прибегнув к поддержке Италии и Испании, в состав которого помимо войск императора, входили испанские, итальянские и германские войска. Командовать собранными морскими силами, в количестве четырехсот судов, был назначен Андреа Дориа. До того как отправиться непосредственно к Тунису, перед войсками империи стояла задача по захвату крепости Ла-Голетты, башен-близнецов, из-за чего в 1535 году они высадились недалеко от развалин Карфагена. Необходимость в первую очередь захватить крепость заключалась в том, что она находилась на пути к городу, так называемой «горловине потока». Осада крепости длилась двадцать четыре дня, в течение которых турецкие войска оказывали невероятно мощное сопротивление. Их сопротивление сопровождалось очень большими потерями со стороны имперских войск. Обороной крепости руководил корсар, родом из Смирны (на сегодняшний день Смирна это город Измир в Турции, Прим. Portalostranah.ru). Это был человек, имевший богатый опыт, еврейской национальности. Он использовал для защиты корабельную артиллерию, применение которой было весьма эффективно.
Но несмотря на мощную оборону крепость была захвачена, из-за многочисленных проломов, проделанных в стенах. Они стали следствием атаки корабельных орудий рыцарей святого Иоанна – огромного восьмипалубного галеона, который в те времена считался самым большим кораблем для ведения боевых действий.
Эта победа открыла войскам империи дорогу на Тунис. После они захватили большую часть флота Барбароссы, оккупировав озеро. Но Барбаросса, который учел возможную неудачу в обороне озера, оставил в Бон армаду из своих галер. Теперь он был готов к противостоянию тем силам императора, которые двигались к Тунису сухопутным путем по берегу озера по ошеломляющей жаре. Однако ему не удалось остановить ее продвижение, поэтому Барбаросса был вынужден отойти к Тунису, где на следующий день должно было состояться сражение имперских сил и армии самого Барбароссы, в состав которой входили его берберы и турки.
Однако в то время в городе находилось большое количество взятых в плен христиан, которых подстрекал один из рыцарей святого Иоанна и которых поддерживали перебежчики. Когда армия империи подошла к городу, они подняли мятеж и стали сражаться против турок, которых берберы категорически отказывались видеть в качестве своих союзников. Это предательство привело к тому, что Тунис был взят. Три дня в городе шли грабежи и массовые убийства, которые с большим удовольствием устраивали христианские солдаты, после чего на трон снова взошел Мулай Хасан. Он стал поданным императора. В городе был размещен отряд, который оставили для защиты Ла-Голетты. После этой победы Карла чествовали как пали победителя. Был даже основан орден Тунисский крест, состоявший из тех дворян, которые подались в рыцари. Их девизом было слово «Барбария».
Однако Барбаросса был мастер тактики и стратегии. Со своими запасными войсками он уплыл из Бона. И если его противникам могло показаться, что он капитулировал, то они жестоко ошибались. Вместо этого Барбаросса решил атаковать имперские земли. Его путь лежал к Балеарским островам.
Ему удалось шокировать своих противников, так как они были полностью не готовы к такому повороту событий. Сперва армию Барбароссы даже приняли за возвращающуюся с победой имперскую армию и воздали должные почести. Флот Барбароссы беспрепятственно вошел в порт Маго (сейчас Махон), что на острове Минорка, после чего качественно разграбил город и пленил большое количество его жителей, забрав с собой в Алжир несметные итальянские сокровища и запасы. Пока Барбаросса свободно перемещался по морю, императору мало чем могло помочь даже взятие Туниса.
После, в 1536 году Барбаросса, выказав большое уважение султану, появился в Стамбуле. На тот момент Сулейман уже вернулся после взятия Багдада и, приняв Барбароссу, приказал ему готовиться к походу на Италию, подготовив новый флот из двухсот кораблей. И снова на верфях закипела работа. Эти действия были вызваны деятельностью Андре Дориа, который стремился оборвать связующие пути Мессиной. Во время приведения своих планов в действие, им было захвачено десять торговых турецких судов. После этого он, переплыв Ионическое море, разгромил флот Турции у острова Паксос. После этих событий Барбаросса, как человек мудрый и дальновидный, посоветовал Сулейману в первую очередь заняться укреплением своей власти в центральной и западной части средиземноморья. Такой ход позволил бы ему в будущем сделать свой власть более прочной и обезопасить восточную часть бассейна, которая располагалось недалеко от его дома.
В 1537 году началась кампания Барбароссы против Италии. Он направился из Золотого рога на юго-восточное побережье Италии, после которого планировал продвигаться по Адриатике вверх. Эта кампанию поддерживали сухопутные силы Турции, которыми командовал сам Сулейман. Армию султана переправили на место назначения из Албании морским путем. Она должна была пересечь Италию с юга на север.
При планировании кампании считалось, что Франциск I вместе с турецкими галерами, которые наглядно показали заключенный союз между Францией и Турцией, проникнут в Италию с севера. Барбаросса нанес удар в Отранто. Его огромная армия так впечатлила Андре Дориа, что тот не рискнул вмешаться. Операция, которая планировалась на суше, не осуществилась из-за Франциска, который вел переговоры с Карлом о заключении перемирия.
В итоге султан, не теряя времени даром, решил повести свою армию на Венецию, а конкретно на острова, находящиеся под контролем Венеции в Ионическом море, которые давно уже держали оба государства в небывалом напряжении. Кроме того, венецианцы испытывали зависть к успехам Турции в судоходстве и открыто демонстрировали свое отрицательное настроение по отношению к ним. Ими был захвачен корабль недалеко от Корфу, на котором перевозили галлиполийского губернатора и вырезали всех, кроме молодого паренька который сбежал. Имея в своем распоряжении лишь небольшую доску, он доплыл до берега, и рассказал великому визирю об этом зверстве. В итоге Корфа незамедлительно была осаждена султанскими войсками. Однако взять ее не удалось из-за эффективной защиты и приближающейся зимы. Пылающие жаждой мести и разозленные провалом осады, Барбаросса и его войска напали на острова Венеции и учинили там полнейший разгром, что было весомым ударом для Венеции. Турки обязали местных жителей каждый год платить огромную дань Парте, в случае неповиновения угрожая новыми налетами.
После Барбаросса, вернулся в Стамбул, привезя с собой огромное количество драгоценностей, одежды и рабов. Его явление было описано в трудах Хаджи Халифа – турецкого историка.
Угроза, которой теперь являлся для христиан турецкий флот, была настолько впечатляющей, что именно она стала причиной объединения Венеции и императора вместе с папством.
Однако христианский флот имел множество недочетов, которые стали причиной нежелания вести войну с турками. И это было практически его поражение. Христианским флотом было крайне сложно управлять, так как оно состояло из множества самых разнообразных судов. Помимо этого правителям было очень сложно договориться между собой, что усугублялось постоянно пересекающимися интересами разных государств. В особенности сложно было с венецианцами, которые предпочитали стремительно атаковать и испанцами, которые в первую очередь стремились избежать потерь. Только Карл V был не особо заинтересован в восточной части средиземноморья, так как более всего его интересовало его западная часть. В то время, при жизни целого поколения восточную часть Средиземного моря называли «Османским озером».
Венеция отказалась от союза с империей и заключила сепаратный договор с Турцией, не без поддержки дипломатов Франции. Теперь османы могли проводить кампании в Западном Средиземноморье. В первую очередь они атаковали Гибралтар, осуществив нападение из Алжира.
Население Рима было в ужасе. В ночное время суток по городу перемещались солдатские патрули, задача которых была в предотвращении попыток бегства жителей из городских стен. Доплыв до Ривьеры, морские силы Турции бросили якорь в Марселе, где Барбаросса принял аудиенцию герцога Энгиенского – молодого Бурбона.
Турецкий штаб было дозволено расположить в порте Тулон, который предварительно подготовили для этой цели.
Подданные короля Франции были весьма недовольны таким положением дел, что вызвало беспокойство у Франциска, которому подобное также было не по душе. Он не стремился активно выступать на стороне союзников, поэтому вместо решительных сражений ограничился нападением на порт Ниццы, защитой которого руководил герцог Савойский – союзник империи.
Несмотря на то, что замок Ниццы взять не удалось, город был захвачен, так как турки проделали в стене внушительный пролом. Городская власть была вынуждена сдаться. Но впоследствии порт подвергся грабежам и сожжению, что являлось нарушением договора о капитуляции. Естественно, враждующие стороны обвиняли в этом друг друга.
В 1554 году, весной, Франциск избавился от союза с Турцией и вновь решил сотрудничать с Карлом V. Барбаросса с его армией отправились обратно в Стамбул.
Для Барбароссы эта кампания была последней, так как через два года он скончался от лихорадки. Смерть настигла его в почтенном возрасте, в его дворце в Стамбуле. О его смерти скорбело все исламское население. Часто можно было слышать фразу: «Начальник моря мертв!».

0 комментариев