Письма Хюррем к Султану Сулейману об Ибрагиме паше


ЧТО СКАЗАЛА ХЮРРЕМ СУЛЕЙМАНУ ОБ ИБРАГИМЕ?
Вот подлинное письмо Хюррем султану Сулейману об Ибрагиме:
(цитируется по книге Leslie P. Peirce «The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire”, стр.65)
«Ты спрашиваешь, почему я сердита на Ибрагима Пашу. Когда, по воле Аллаха, мы снова будем вместе, ты услышишь от меня об этом. А пока что, передай Паше от меня приветы – возможно, он примет их».

К тому же профессор Феридун Эмеджен предоставил еще несколько подлинных писем Хюррем Султан, которые хранятся в архивах Топкапы.
Вот отрывки из них:

"Не проявляйте уважения к Ибрагиму паше, я вас прошу. Обратите внимание на Рустема, он от меня..", «Вы спрашивали кто из визирей вызывает у меня неприязнь, если вы еще раз внимательно прочтете то, что я вам писала, вы поймете это..».
Эти письма были написаны в 1534-1535 годах, во время похода османов на персов, по приезду из этого похода Ибрагим паша был казнен. Мы никогда не узнаем о том, что Хюррем сказала султану при встрече об Ибрагиме… Можем только догадываться…
Было ли это что-то личное? Или?
Вот, например, что пишет французский историк Мишель Бодье (Baudier, M. The History of the Imperial Estate of the Grand Seigneur. Trans, by E. Grimeston. London, 1635):

«…Стараясь уничтожить величие Ибрагима, Роксолана сообщила Сулейману, что паша покровительствует австрийцам, и ведет секретную переписку с императором Карлом Пятым. Сулейман принял решение о смерти Ибрагима, но нуждался в разрешении от своей клятвы не казнить Ибрагима при своей жизни. Но один из его ученых мужей подсказал ему изящный выход, как освободиться самому от паши и не нарушить своего слова. «Государь, вы поклялись «не предавать его смерти, пока вы живете», но велите удушить его, пока вы спите. Жизнь состоит из осознанных действий, а когда вы спите – вы не живете по-настоящему. Так что вы можете наказать его неверность и не нарушить свою клятву!»
Ибрагим был казнен… но…уже современными историками обнаружено, что никакой секретной переписки Ибрагима с австрийцами НЕ БЫЛО.
Пишет автор научной монографии про Ибрагима Эстер Дженкинс:
«…Но ни в полном собрании бумаг, собранном Жевэ, как полный свод переписки между Ибрагимом и австрийским правителем, ни в других собраниях, не нашлось таких (секретных) писем, более того — нет даже упоминания о них у самих австрийцев. С другой стороны, в то же время, у нас остались официальные письма Фердинанда Ибрагиму написанные 5 июля 1535 года, 23 марта 1535 года и 14 марта 1536 года –уже после после смерти Ибрагима, где Фердинанд просит продолжать переговоры и выражает благодарность за его старания по сохранению мира между двумя государствами. Таким образом, обвинения в сговоре с австрийцами, что мы обсудили и рассмотрели, не могут быть подтверждены».

Так что если этот эпизод, о котором пишет Бодье, произошел в действительности, видимо, Роксолана показала Сулейману фальшивые письма.

2 комментария

avatar
я не думаю, что идёт сравнение сериала с историей. по ходу излагаются исторические данные. спасибо админам за интересные факты
avatar
Так Бодье написал, о том, что Роксолана сообщила Сулейману о делах Ибрагима, а не показала переписку. Тем более на то она и секретная, чтоб о ней никто не знал Или тут сравнивают сериал с историей? Если так, то смешно.