Почему Шехзаде Мустафу именовали Султаном Мустафой?

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МУСТАФУ ИМЕНОВАЛИ СУЛТАНОМ МУСТАФОЙ? ТАК КАК ЭТО ЯВЛЯЛОСЬ ОБЫЧНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДИНАСТИИ ОСМАНОВ!

Часто в дискуссиях о казни Шехзаде Мустафы встречается подобный «аргумент» — он изготовил собственную тугру, так как он ее еще и подписал -«Султан Мустафа», значит он хотел завладеть троном! Для тех, кто не знает, хотим объяснить — в шестнадцатых и семнадцатых веках именно подобным образом называли наследников престола, сыновей Повелителя, также и тех, кто умер в раннем возрасте. Вот исторические доказательства:
Строкой «Самый безукоризненный из принцев, мой СУЛТАН Мехмет» оканчивает свое стихотворение Падишах Сулейман Кануни, написанное после смерти его сына Мехмета.( Источник: Süleyman the Magnificent Poet: The Sultan's Selected Poem, Издательство Dost, 1987 )
Нисайи, в стихотворении, наполненном горестью и печалью, выражающем негодование о несправедливости, совершенной по отношению к Мустафе, обращается к Сулейману Кануни:: «Что же безжалостный Повелитель мира сделал с СУЛТАНОМ Мустафой?»
Один из самых авт оритетных османских историков семнадцатого века, Ибрахим Печеви, в собственноручно написанной книге по истории, перечисляя сыновьях Сулеймана, всех до единого называет султанами, даже погибших в младенческом возрасте Абдуллу и Мурада, или Джихангира, который не имел права взойти на трон.

Ибрагим Печеви. «О некоторых шехзаде»

«Покойный Веромученик (шахид) Султан Мустафа Хан:
Вообще этот шехзаде по натуре своей обладал чистой душой, выделялся среди братьев щедростью и милосердием, имел пристрастие к искуству и знаниям и пользовался почетом, и потому был любим как среди знати так и среди простых людей.
Султан Селим Хан:
Следуя по стопам своего отца он воссел на счастливый трон дома Османов без всяких затруднений и препятствий.
Покойный Султан Мехмед Хан:
Это был шехзаде которого оба родителя оберегали как зеницу ока и которого родители души у нем не чаявшие, решили назначить наследником еще при своей жизни. Но будучи путником на безжалостном пути смерти, во время его валийства в Манисе он покинул этот свет хвастливых и пересилился во дворец радости, а его украшенное милостью тело, было привезено в Стамбул, где он был захоронен возле одной только что начавшей строиться мечети, которая впоследствии станет известной по чистому его имени.
Покойный Веромученик Султан Баезит:
Он сбился с пути своим предательством своего старшего брата Султана Селим Хана. Сбитый [с пути] обманом своих злонамеренных друзей, он ополчился против своего брата и проиграв сражение укрылся у шаха Ирана. Падишах несколько раз посылал послов с письмом вернуть его. В конце концов он и пятеро его сыновей были убиты в Исфагане по приказу шаха, а тело его было привезено в Сивас и захоронено в этом месте.
Покойный Султан Джихангир:
Падишах – завоеватель стран всегда имел его под рукой, никогда не расставался с ним ни в мирное ни в военное время. Этот принц — бывший отрадой глаз и источником душевной радости падишаха во время его прогулок и охоты умер зимуя в Хавебе. Его тело было привезено в Стамбул и захоронено в Гробнице (Турбе) Шехзаде Мехмеда.
Султан Мурад, Султан Махмуд, Султан Абдуллах:
Эти три прекрасных шехзаде, умерли еще будучи не достигшими своей цели юношами, и тела их были захоронены в Гробнице Султана Селима – их деда, и спрятаны словно каждый из них – сокровище.»

Также можно вспомнить, что в 1-м сезоне Великолепного века на острове Родос пытались поймать «Султана Мурада», внука Мехмеда Завоевателя, сына, известного своей печальной участью, Султана Джема. Ни Джем, ни Мурад не были Падишахами, однако их именовали Султан Джем и Султан Мурад. Так как приставка Султан означает всего лишь принадлежность к Османской Династии.
Официальным титулом главы Османского Государства был ПАДИШАХ, а не Султан. К тому же словом Султан в персидских землях называли малозначительных вождей курдских племен.
Титул «падишах Высочайшего Османского государства» был официальным титулом правителя Османской империи начиная с Мехмеда II (1432—1481) до упразднения султаната при Мехмеде VI в 1922 году.
А Султан — лишь приставка, означающая принадлежность к Династии, как говорилось выше — и девушек, и мужчин из Династии этим титулом величали.
Очевидно, что Шехзаде Мустафа назывался Султан Мустафой по причине того, что это являлось обычаем в Османском Султанате. Когда же Паргалы Ибрагим паша именовался в походе на персов «Сераскер Султан», это было нарушением обычаев, так как Ибрагим не был членом Династии( хотя в этих краях подобное обращение было привычным стилем, применимым в обращении к малозначительным племенным вождям курдов. Это с малой вероятностью стало бы рассматриваться как акт проявления непочтительности, если бы такая форма обращения к Ибрагиму не была преподнесена подобным образом отличавшемуся большой подозрительностью ко всем, Султану). Его тогда не казнили, поскольку ему удалось оправдаться перед Сулейманом, а вот когда в Египте Ахмет-паша, взбунтовавшись, стал чеканить монету как «Султан Ахмет», он за это потерял голову.
Полный титул Мустафы, которым он именовался до конца своих дней, до тех пор, пока его не убили — Велиахт (Престолонаследный) Шехзаде Султан Мустафа Хан Хазретлери.
Специально для портала TurkCinema.tv

Читайте так же:

4 комментария

avatar
Хотелось бы узнать от самого автора статьи: У кого из наследников (именно принцев, а не падишахов) в тугре было слово Султан?
Возможно у Мехмета, раз его родители еще при жизни хотели сделать султаном? Или у Селима пока он был принцем?
Насчет печатей как таковых вопрос не обсуждается, они должны были быть у всех хоть немножко правителей и ответственных за что-либо.
Комментарий отредактирован 2013-04-30 21:52:24 пользователем alena
avatar
  • Lale
  • +3
Ответ настоящего историка:
В списках родословных шехзаде значился как Султан Мехмед-Хан Хазретлери, к примеру. Но это были условности, указание официального титула. Как, к примеру, Его Королевское Высочество дофин Франсуа, герцог Анжуйский — титул наследника франц. престола в 16 веке.
Но тугра не могла носить такого характера, султаном в ней (это же печать в итоге) именовался только сам султан, т.к. он решал важнейшие вопросы страны (как имперская печать в Российской империи или печать на любом производстве), а Мустафа изготовил свою альтернативную печать, бывшую копией султанской, но со своим именем, где Султан означало не принадлежность к династии, а именно титул, что являлось намеком на желание захватить власть.
P.S Может хватит фанатеть от него? Он ничего хорошего ни для вас, ни для своей страны не сделал. Вроде взрослые люди…
Комментарий отредактирован 2013-04-30 16:19:34 пользователем Lale
avatar
У падишахов в тугре даже слова султан не применялось))а у шехзаде тож печать была естественно)) Даж у Хюррем была печать, она управляла гаремом, вы думаете у Шехзаде, управляющих целыми областями не было печати?)))
Комментарий отредактирован 2013-04-30 18:32:20 пользователем Muhlisi
avatar
Я видела тугру Сулеймана и знаю что на ней написано. Так же, я видела тугры других падишахов, и вам советую их просмотреть. А это печать — mühür. Картинка взята с турецкого гос сайта и на ней написана расшифровка этой печати. Это не выдумка фанатов Хюррем (как вы любите повторять). Зайдите на сайт, переведите что на картинке написано. Я прочитала, что у всех Шехзаде были тугры, они действительно были похожи на тугру Падишаха. На них написано было кто отец, титулы и мини девиз Падишаха. Не встречала надписей Султан, только Шах и Хан. Еще прочитала, что Шехзаде запрещалось иметь собственную печать. А тут и печать и надпись такая «громкая», которой почему-то турки возмущены. Что скажете на это?
Комментарий отредактирован 2013-04-30 20:44:07 пользователем Lelik