Последние потомки Великого Султана Сулеймана и Османов

Хотели бы вы знать, есть ли у султана Сулеймана, правителя османской империи в ХVI в. потомки, дожившие до наших дней?
Да, последний из длинного ряда наследников, некогда могущественной и наводящей на всю округу страх, империи, завоевавшей огромные территори земель Европы, Азии и Африки, это — принц Осман Эртугрул Османоглу, родился 18 (из некоторых источников 31) августа 1912 года. Он был внуком султана Абдулхамида II.
Когда принцу Осману было 12 лет, в 1924 году группой турецких офицеров, возглавляемых Кемаль-пашой, которого еще называли Ататюрком (что в переводе означает – отец турок) был совершен переворот, в результате которого Турцию провозгласили республикой. Принца со всей его семьей изгнали из страны. В дальнейшем он проживал в Вене и там же получил образование. Осман свободно владел турецким, английским, французским, итальянским и немецким языками.
В 1939 году он переезжает в США. В 1947 году женится на Гульде Тверской, детей у супругов не было. Его жена Гульда умерла в 1985 году, и в 1991 году принц женится во второй раз на Зайнеп Тарзи, которая является племянницей короля Афганистана Аманулла.

Впервые после изгнания Принц Осман смог вернуться в Турцию в только летом 1992 года, будучи приглашенным турецким правительством. Возвратившись на родину, он посетил дворец Долмабахче, располагающийся у Босфорского пролива, являющийся главной резиденцией турецких султанов. Последний потомок династии отличался интелегентностью и скромностью настолько, что посетил дворец, присоединившись к одной из групп туристов.
В 1994 году был избран главой Императорского дома Османов.

Осман Эртугрул, будучи государем, прожил вне государства, более того, – почти всю жизнь он не имел паспорта, потому что у него не было гражданства. И только в 2004 году, по прошествии 80 лет изгнания, он наконец снова стал гражданином Турции.
Скончался принц Осман, прожив 97 лет — 23 сентября 2009 года на своей родине, в Стамбуле. Проводить в последний путь последнего принца династии Османов пришли министры, лидеры исламско-консервативной партии AKP, депутаты Меджлиса, а также губернатор Стамбула и шеф полиции. Так же свои соболезнования прислали и другие деятели Турции, в частности премьер-министр Турции. Могила принца находится в Стамбуле возле Мавзолея Махмуда II.

0 комментариев