Правила передачи трона в Османской империи: «Султана должен выбирать Всевышний»

В Османской империи не был регламентирован порядок престолонаследия. Даже первый ребенок мужского пола не имел перед другими наследниками каких-либо преимуществ, все сыновья правящего султана имели одинаковые права.
Алдерсон так описывает установленный в Османской империи порядок престолонаследия: «не знакомые с правом первородства, трон был доступен всем, но его занимал только самый сильный наследник, остальные должны были погибнуть…».
Мехмет Фатих говорил: «Султана называет Всевышний», именно поэтому долгое время в Османской империи не было закона, регламентирующего порядок передачи трона, общество просто не приняло бы такой закон.
Иналджик, турецкий историк, отметил, что «периодически совершались попытки ввести правила очередности престолонаследия, однако, в конечном счете, султана имел право определять только Бог
».
«Претендовать на престол могли только члены Династии, однако определять, кто из них станет султаном мог только Господь.»
Мехмет Фатих даже в своем законе указал, что «для благополучия страны, мой сын, которого Всевышний определит быть султаном, имеет законное право казни всех своих братьев».
Помимо этого постулата, в Османской империи было заведено назначать принцев правителями провинций. Данный порядок был установлен еще в первые дни образования империи. Это делалось для того, чтобы наследники смогли набраться опыта, и в будущем у них не было проблем, с управлением целым государством».
Alan Fisher “Suleyman and his sons”

Важно понимать, что:
  • султан не мог лично выбрать себе наследника, таким образом, ущемляя других своих сыновей;
  • все были уравнены в правах, Маниса — это санджак, наиболее близко расположенный к столице, вот и всё. Считать её «санджаком престолонаследника» — ошибочно. Например, султан Баязет Второй до восхождения на престол управлял другой провинцией, Амасьей;
  • стать султаном должен был наиболее сильный, что подразумевало победу самого умного, сильного, ловкого и популярного наследника.
Среди наследников Сулеймана Великолепного народ больше всего любил Мустафу. В 18-летнем возрасте он перебрался с матерью в санджак, в 1541 году он уже обладал достаточным опытом управления. Справедливый талантливый руководитель, он быстро завоевал любовь янычар, чиновников и простого люда.
У Мехмета опыта управления не было никакого, он не попробовал себя ни на одной из возможных должностей, с рождения и до 22 лет Мехмет жил во дворце рядом с родителями и никак себя не проявил. Он, наследник, который не имел права даже заводить гарем. Какую конкуренцию он мог составить Мустафе?
Да, Сулейман поставил над гробом Мехмета некое подобие трона (деревянный балдахин), однако, если бы Мехмет остался в живых, возможно, он не смог бы завладеть престолом.

Подготовлено для портала TurkCinema.tv

1 комментарий

avatar
Очень интересный материал! Какие ж были отношения между братьями, если им был уготован такой конец, и они знали об этом?! А ведь столько усилий было затрачено на учебу и развитие военных навыков каждого. Как несправедливо с умнейшими и образованнейшими представителям Династии!
Молодцы создатели сериала ВВ, что взялись за такой интересный, глубокий материал. И какая сложная задача у каждого актера. Ведь каждый образ — неоднозначен. Взять того же Мустафу…
Комментарий отредактирован 2013-06-08 19:56:04 пользователем pljusch