Проект Леонардо да Винчи для Османского Султана

4
Topic preview
Во времена правления деда Султана Сулеймана — Баязида Второго закладывались основы культуры Османов, а также их цивилизации.
Известный итальянский ученый Леонардо да Винчи, в область знаний которого также входила и архитектура, отправил Баязиду Второму в письменном виде предложение личного составления проектов мечетей, а также других памятников культуры, люди во дворце обрадовались этому предложению. Однако Баязид Хан, являвшийся человеком с проницательной, глубокой натурой, отклонил его, объяснив это таким образом:

«Принятие этого предложение приведет к тому, что в нашем государстве будет господствовать церковная архитектура, а исламская перестанет развиваться. И мы потеряем собственную индивидуальность».

Также, в 1502 году, Леонардо да Винчи предложил Баязиду Йылдырыму проект моста и отправил письмо Султану, однако Баязид Второй не принял его. Это письмо было найдено в архивах Топкапы в 1950 году. И вот, спустя пять столетий, в столице Норвегии был возведен уменьшенный вариант моста по этому проекту, а также, судя по слухам, Турция хочет воссоздать этот проект в оригинальном размере.

4 изображения

0 комментариев