Рассказ османского историка Ибрахима Печеви о жизни Рустема-паши и его браке с принцессой Михримах


Рустем-паша — это бывший раб, а по своему происхождению он хорват. Его телосложение не производило особого впечатления. Симпатию падишаха он снискал благодаря своему зрелому уму и заслугам, а еще набожности и грехонеприязни, изысканности воспитания.

Падишах собирался его возвысить до садразама и выдать за него свою дочку. Но вмешались некоторые неприятели, наговорив, что он болен проказой. Поэтому падишах обратился к придворному врачу, который сказал ему, что если на рубахе паши найдется вошь, то это будет неправдой. Падишах поручил проверить Рустем-пашу, который действительно был рожден под счастливой звездой. Ведь, несмотря на то, что он каждый день менял рубаху, при проверке все же нашлась вошь и таким образом развеялись слухи о болезни паши. В ноябре 1539 состоялась свадьба и Рустем-паша стал зятем падишаха. Об этом происшествии написал историк Али Эфенди. А рассказал ему об этом в Дамаске тот самый придворный врач, получив вознаграждение в размере тысячи акче. (После этого случая за Рустем-пашой закрепилась кличка «Вошь везения» или же просто «вшивый»).

Рустем-паша был назначен садразамом и благодаря его уместным мерам и полезным идеям, а также рвению, которое он проявил при сборе доходов для лейб-гвардии, внутренняя казна вскоре заполнилась до краев. Были заполнены также внешняя и казна Йедикуле. В период его садразамства наблюдалось всеобщее процветание. Посреди мира и порядка не осталось ни одной беззаботной души. Ни одного села не было ограблено на границе и даже ни одного дома. Несмотря на то, что в стране он заложил основу взяточничества, обладатели должностей больше не увольнялись, если полученные подарки обозначали в книге. Он же был самым совестливым из всех взяточников. Ходят слухи, что бейлербей Эрзурума однажды послал ему в подарок на покупку лошадей пять тысяч золотых. Из этой суммы Рустем-паша взял только три тысячи, а остальное вернул, сказав, что это для такого поста слишком много.

Ибрахима ПечевиПрослужив двенадцать лет садразамом, он уйдет в отставку после событий связанных с султаном Мустафой. Но спустя два года снова будет назначен на эту должность и пробудет на ней еще шесть лет аж до своей смерти. За Рустем-пашой числится множество всевозможных великодушных поступков. Среди них такие, как милостыни, которые раздавались и в войну, и в мирное время, различные пожертвования, деньги, отданные им Михримах Султан. Но состояние паши после его смерти все равно оказалось огромным.

Переведено для портала TurkCinema.tv

10 комментариев

avatar
Существуют ли конкретные документы, касающиеся Рустема и Михримах, в русском или английском переводе? Письма(особенно интересно друг другу что они писали на самом деле), выписки из документов, свидетельства очевидцев…
avatar
Спасибо! Очень интересно!
avatar
коварный, по этому опасный даже для Хорем султана.
avatar
побольше бы таких исторических подробностей!!!
avatar
Любопытно
avatar
Ни смотря ни на что он добется своей цели
avatar
«Вошь везения»