Реакция Европы на казнь Шехзаде Мустафы



Трагедия Габриэля Боунина «La soltane», которая посвящена несправедливому убийству Мустафы



Роджер Бойл, граф Оррери

Убийство Мустафы легло в основу сюжетов очень многих трагических произведений, написанных на английском, французском, итальянском языках.

Например: «Султан» (1561), «Трагедия Сулеймана» (1581) Габриэля Боунина, «Сулейман» (1607) Джорджа Тиллоу, «Трагедия Мустафы»(1609) Фулка Гревилла, «Сулейман» (1620) Просперо Бонарелли, «Мустафа» (1636) Роджера Бойла графа Оррери, «Мустафа и Джихангир» (1705) Франчоса Беллина, «Мустафа» (1739) Дэвида Моллета, «Джихангир и презренный Трон» (1748) Готтолга Пессинга, «Мустафа и Джихангир» (1761) Кристиана Вайсса и мн. др.

Строки из произведения Роджера Бойла, графа Оррери «История Генриха V и трагедия Мустафы, сына Сулеймана Великолепного». В театрах Англии неоднократно ставились постановки по этой книге.

Сулейман:
Я ненавижу Мустафу за то, что боюсь его.
Мою силу он контролирует даже в войске моем.
Ведь он управляет их душами, а я только их телами.

Джихангир:
Повелитель, Мустафа поклялся мне Богом,
Что если он займет Османский трон,
То положит конец кровавому закону братоубийства
И я благополучно жить смогу.
Клятвы свои Мустафа всегда благородно держал.
Я также клятву помню, что дал
На тот день, когда он умрет.
Мы нашу дружбу сделали священной.
Теперь у нас отобрали нашу любовь
И только смерть нас соединит!

(Джихангир сам себя закалывает)

Сулейман: Нет, Джихангир!

Джихангир: Счастье навсегда принесет мне эта рана.
Моя душа полетит к Мустафе в Рай.

www.reader.digitale-sammlungen.de/de/fs1/object/display/bsb10635361_00007.html
www.books.google.ru/books?id=-98IAAAAQAAJ&printsec=frontcover&dq=sultan+suleyman&hl=ru&sa=X&ei=IUlhUYLTNLHU4QSJzYH4CQ&ved=0CFMQ6AEwBjgK

Подготовлено для turkcinema.tv!

6 комментариев

avatar
Жалко Мустафу, и не был он никаким предателем, как здесь писали комментарии, если бы это было так, он бы давно сверг Сулеймана и без сговора с Персами, его любили янычары и народ, его беда в его любви к султану и порядочности. В итоге на трон сел самый недостойный сын -трус и алкоголик.
avatar
вообще-то такие вот истории всегда ложились в основу каких-нибудь произведений. А реально-то Европа только и ждала того, что на месте Сулеймана будет кто-то менее умный и ретивый.
И кстати говоря, Селим (сын Роксоланы и Сулеймана) только расширил границы Османской империи. Да только вот правил всего 8 лет. А его дед Селим тоже правил всего 8 лет. Так почему считают что с Селима пошло падение? Что историки скажут?
avatar
где источники или это стишки фанаток сериала?
а произведения графов это их личные фантазии
Комментарий отредактирован 2013-05-07 17:47:37 пользователем tivi33
avatar
Источник указан выше: Строки из произведения Роджера Бойла, графа Оррери «История Генриха V и трагедия Мустафы, сына Сулеймана Великолепного».
avatar
  • yua
  • +2
У меня аж слёзы пошли! Я уже где-то читала о том, что Джихангир умер от тоски по брату Мустафе! В исторических источниках, Мустафу боготворил народ. Видимо, он был хорошим человеком…