Роксолана-Хюррем – «железная леди» гарема

Роксолана, известная также под именем Хюррем, стала самой влиятельной женщиной султанского гарема за всю его историю. Став фавориткой султана, Хюррем родила ему наследника и сделала великолепную карьеру для своего времени.

Во времена османов была обычной практика, когда наследные принцы назначались губернаторами в провинцию с чтобы привить им навыки управления государством. Принцев к месту назначения сопровождали их матери. Из документов того времени мы видим, что принцы с большим уважением относились к матерям, упоминается также, что матери принцев получали большее жалование, чем сами принцы. Наследный принц Сулейман – в последствии Сулейман Великолепный – был назначен в начале 16-го века управляющим в Маниссу, один из городов империи.
Одна из наложниц Сулеймана, Махидевран, как предполагают черкешенка или албанка по происхождени, родила ему мальчика, и после этого сумела стать главной женщиной среди наложниц Сулеймана. Султаном Сулейман становится в 26. Несколько позже, когда ему исполняется 30, в его гареме появляется наложница родом с Западной Украины. Девушка была высокой, красивой и веселой, ее звали Роксолана. Ее стали называть Хюррем, что на персидском значит «смеющаяся».
Хюррем очаровала султана практически сразу. Главная наложница Махидевран, подарившая султану наследника Мустафу, ревновала Хюррем. Как писал один из венецианских послов, ставший свидетелем конфликта двух женщин, Махидевран не только оскобляла Хюррем, но набросилась на соперницу с кулаками, расцарапав ей лицо, вырвав прядь волос и разодрав платье. После этой ссоры султан пригласил Хюррем в свою опочивальню, но та отказалась приходить, сказав что отказывается предстать перед правителем в таком ужасном виде. Но султан настоял на том, чтобы Хюррем пришла и рассказала о ссоре. Затем он вызвал Махидевран, попросив ее рассказать свою версию конфликта. Махидевран была очень зла, посетовав, что Хюррем не подчиняется ей, главной женщине султана, и что непокорная еще недостаточно наказана. Султан был разгневан таким поведением Мадихевран, и с этого момента Хюррем стала фавориткой султана.
Довольно скоро – через год после своего появления в гареме — Хюррем родила мальчика. Всего Хюррем подарила Сулейману четверых сыновей и дочку. Сулейман, таким образом, освободил Хюррем от правила, согласно которому каждая из наложниц могла родить повелителю только одного сына. Влюбленный Сулейман был настолько поглощен Хюррем, что не приглашал на встречи других наложниц.

Когда однажды султан получил в дар двух прелестных русских девушек, Хюррем учинила скандал, и султан поспешил избавиться от них, отдав в гаремы вельмож. Сделав это, султан еще раз нарушил традиции в доказательство своих чувств к Хюррем. По достижении совершеннолетия, старший сын султана Мустафа был назначен в Маниссу на должность губернатора. За ним, согласно традициям, последовала его мать Махидевран. Когда старший сын Роксоланы достиг 18-летия, она нарушила и эту традицию – не поехала за своим сыном к месту назначения, а только лишь навещала его и других своих сыновей в местах их службы. Другие наложницы по-прежнему сопровождали своих сыновей к их новому месту проживания.
С того дня, как Махидевран покинула дворец, Хюррем стала главной наложницей в гареме. Еще одним достижением в карьере Хюррем стало ее замужество – она стала первой наложницей с истории османской империи, с которой султан заключил брак. Смерть матери султана Хамсе открыла Хюррем дорогу к власти над гаремом – и следующие 25 лет она управляла гаремом, двором и самим султаном став, безусловно, самой влиятельной фигурой во дворце.
Как и каждая из наложниц, родивших султану сыновей, Хюррем готова была на все, чтобы именно ее сын – один из четырех – унаследовал престол. В результате тщательно спланированных интриг Хюррем удалось добиться того, чтобы султан поверил в измену своего старшего сына — наследного принца Мустафы. Хюррем представила дело так, что султан был убежден что его старший сын Мустафа готовит против него заговор. Мать Мустафы, Махидевран, тщательно следила за тем, чтобы ее сыну ничего не угрожало – она небезосновательно думала, что его хотят отравить. Устранение Мустафы было целью плетущихся вокруг него заговоров и интриг, в результате которых казнь Мустафы все же произошла – по приказу султана его задушили. После смерти сына Махидевран жила в Бурсе, в страшной бедности. Только смерь Хюррем избавила ее от нищеты.

Хюррем позаботилась о том, чтобы Сулейман Великолепный, большую часть жизни проводивший в походах, получал информацию о жизни в дворце только от нее. Письма султана, дошедшие до наших дней, наполнены любовью к Хюррем и тоской по ней. Хюррем была для Сулеймана главным советником на протяжении большей части его жизни.

Хюррем искусно плела интриги и устраняла людей, которые могли оказывать влияние на султана. Так одной из ее жертв стал садразам Ибрагим-Паша, главный визирь султана, также вышедший из невольников. Ибрагим-Паша служил Сулейману Великолепному еще в пору его правления в Маниссе и был женат на сестре султана. Также Хюррем устранила еще одного человека, которого считала угрозой своему влиянию на султана – верного приближенного Кара-Ахмета Пашу, который был убит в результате заговора, организованного Хюррем. Верными помощниками Хюррем в ее интригах были ее дочь Михримах а также муж дочери Рустем-Паша, выходец из Хорватии.

Хюррем умерла на четыре года раньше Сулеймана. Ее сын занял престол, как она и мечтала, но она уже этого не увидела. В Османской истории Хюррем фигурирует как самая могущественная женщина. Смерть Мустафы, сына Махидевран, популярного и при дворе и в народе, сослужила султанату плохую службу. Сын Роксоланы Селим, унаследовавший престол, не являлся ни одаренным политиком, ни талантливым полководцем. Единственным его талантом было сочинительство стихов, но и этот его талант был погублен пьянством. Прозвище, под которым фигурирует Селим в истории Османской империи, является говорящим – Селим Пьяница. Остальные сыновья Роксоланы не пережили султана –сын Мехмед умер в возрасте 22 лет в 1543-м, еще один сын Баязид был казнен по приказу отца, после того, как в ссоре с братом Селимом (впоследствии взошедшем на престол) опрометчиво скрылся во враждебном Иране, но был выслан обратно. Сын Джангир, младший из сыновей, прожил всего 20 лет и умер в 1553-м.

Усыпальница Роксоланы расположена в мечети Сулеймание в Стамбуле.

0 комментариев