Роксолана и султан Сулейман. Дети Сулеймана

Если первая кампания против Персии была ознаменована казнью Ибрагима, то третья стала причиной гораздо более трагических и неприятных событий, когда-либо происходивших в истории династии османов.

Последние двадцать лет на Сулеймана оказывала большое влияние его фаворитка славянского происхождения. В Европе она была известна как Ла Росса, или Роксолана. Отцом Роксоланы был христианский священник Галиции. Позже в Турции, Роксолану нарекли Хюррем, что означало «Смеющаяся». Такое имя она получила благодаря своему жизнерадостному характеру, а также очаровательной и радостной улыбке.

Сулейман был необычайно к ней привязан. Она ловко обошла свою противницу Гюльбахар, «Весеннюю розу» (Автор ведет речь о Махидевран, которая родила султану наследника Мустафу. Гюльбахар, наложница, которая являлась очередной фавориткой султана, погибла ранее. Ее дети, отцом которых был султан, умерли, будучи младенцами).

Именно Роксолана стала тем человеком, который занял место Ибрагима рядом с Сулейманом. Она была привлекательной девушкой, тонкая и изящная. Однако наиболее привлекательной в ней была не красота, а неповторимый и живой характер, который притягивал и очаровывал. Она обладала великолепными манерами и гибким умом. Она быстро училась и обладала отличным пониманием происходящей вокруг нее ситуации. Эти качества помогли ей манипулировать султаном, так как она научилась читать его мысли и направлять его действия туда, куда требовалось ей.

Начала она с того, что устранила свою конкурентку, которая была в гареме самой влиятельной, после Валиде Султан. Она добилась ее изгнания в Магнесию на полгода.
На этом девушка не остановилась и после того как она осчастливила Сулеймана рождением ребенка, ей удалось стать его супругой на законных основаниях, что было прямым нарушением всех законов мусульманства и что не удавалось осуществить ни одной из наложниц султана за последние два столетия. В 1541 году та часть Старого дворца, где находился султанский гарем сгорел, и Роксолана способствовала его перенесению в Большой Сераль, где жил и занимался управлением империей сам Сулейман.
В большой Сераль было перевезено все ее имущество и люди, отданные ей в подчинение – сто фрейлин, персональный портной и поставщик, который сам по себе был обладателем тридцати рабов. То, что Роксолана проводила ночи в Большом Серале, было нарушением всех существующих традиций. Однако девушка не только ночевала там – она поселилась там навсегда и позже организовала новый гарем в ее личном закрытом дворе.

Пик влияния Роксоланы над султаном наступил через семь лет после смерти Ибрагима. Под влиянием Роксоланы Сулейман назначил на пост великого визиря мужа ее дочери Михримах – Рустема-пашу. Постепенно Рустем становился более влиятельным человеком, что означало и усиление влияния Роксоланы.

Несмотря на то, что Сулейман был весьма терпеливым человеком, обладал железными принципами и умел трогательно привязываться к людям, его характер имел двойное дно. Помимо этих замечательных качество султан имел внутри запас холодности и жестокости. Он стремился к абсолютной власти, что заставляло его относится с большим подозрением ко всем возможным конкурентам.

Роксолана знала о его склонностях, поэтому родила султану трех сыновей – Селима, Джихангира и Баязида. Все они имели право на трон, но Роксолана видела в этом качестве лишь старшего из братьев. Однако у Сулеймана было другое мнение на этот счет. Он хотел, чтобы после него на трон взошел Мустафа, которого родила султану Махидевран, и который являлся первым ребенком султана. (Махидевран автор называет Гюльбахар).

Мустафа был более чем достойным юношей. Он обладал пытливым умом, внешней привлекательностью, и многообещающим характером. О нем говорили как о необычайно умном и рассудительном человеке, который уже достиг того возраста, в котором можно управлять. Султан стремился поставить своего сына на пост в правительстве, предполагающий большую ответственность и активно готовил его к этому. В то время Мустафа уже являлся Губернатором Амасьи, на пути к Персии.

Мустафу очень любили янычары, которые уважали того за поведение на поле боя. Они считали его самым достойным преемником султана, который в начале третьей кампании против Персии отказался брать бразды правления в свои руки и поручил командование операцией Рустему-паше.

Однако позже до султана стала доходить информация, которую передавал ему Рустем через посла. Она заключалась в том, что янычары считают, что султан уже слишком стар для управления кампанией, и они просят Мустафу стать их командующим. По их словам только великий визирь Рустем против такого исхода событий. Также Рустем сообщал султану о том, что Мустафа одобряет подобные требования. Рустем просил султана руководить этой кампанией, чтобы сохранить за собой свой трон. Роксолана воспользовалась сложившейся ситуацией. Она воспользовалась на чрезмерной подозрительности Сулеймана и с помощью ловкой манипуляции заставила сомневаться в намерениях его сына. Именно благодаря ее влиянию султан стал считать, что Мустафа хочет занять его место, подобно тому как Баязид II был смещен с трона отцом Сулеймана — Селимом.
Султан долго размышлял над тем поступком, который он намеревался совершить со своим сыном. Он сомневался, стоит ли ему отправляться в поход. После долгих размышлений он обратился за советом к Муфтие, Шейх-уль-исламу, в надежде получить беспристрастное и обоснованное мнение. В разговоре с ним султан рассказал тому о торговце, который обитал в Константинополе, имел семью и детей. Он пользовался в городе большим уважением, и когда ему потребовалось уехать из дома, он обратился за помощью к своему рабу, которому благоволил и которому доверял. Он попросил раба помочь ему, и присмотреть за его делами и семьей в его отсутствие. Но раб не оправдал доверия хозяина, в его отсутствие бесстыдно грабя его и даже покушаясь на жизнь его детей и жены. Более того он вынашивал планы по убийству своего хозяина. После того как султан рассказал Муфтие эту историю, он задал тому вопрос: если учитывать законы нашей страны, какого приговора достоин этот раб? Муфтия же ответил султану, что такой человек заслуживал быть замученным до смерти. Свидетелем этого разговора, который и передал его практически дословно, был посол Карла V – Бусбек.

Этот разговор разрешил все сомнения Сулеймана, разрешив его религиозную дилемму. Он выступил в поход и в сентябре прибыл в Эрегли, где организовал свой штаб. Тогда же он приказал Мустафе, который в то время находился в Амасьи, прийти к нему. Те друзья Мустафы, которые были в курсе происходивших событий прекрасно понимали какая судьба может подстерегать их друга, и просили не появляться перед султаном. Однако Мустафа уже сделал свой выбор. Он сказал, что если ему суждено погибнуть, то лучшего место чем то, откуда он вышел ему не найти. Бусбек описывал трудный выбор, который предстояло сделать Мустафе. С одной стороны если он придет к отцу, то рискует своей жизнью. С другой стороны если не появится, то это будет явным свидетельством того, что он задумал предательство. Мустафа поступил смело и рискованно. Он решил идти к отцу.

Прибыв в лагерь отца, Мустафа установил свои шатры за отцовскими шатрами. После встречи с визирями он отправился к шатру султана, верхом на великолепном коне в сопровождении визирей и многочисленных янычар. Он был готов к аудиенции у султана.
Когда он вошел в шатер, то не увидел вокруг не телохранителей, ни солдат. Там были только немые слуги, обладание которыми для турков было очень ценно. Они и являлись его палачами. Слуги схватили юношу, стоило тому переступить порог шатра. Они пытались надеть петлю ему на шею. Однако Мустафа был довольно сильным человеком и оказывал весьма мощное сопротивление. Тогда он защищал не только свою жизнь, но и свое право на трон. Он знал, что если ему удастся освободиться, то заручившись поддержкой янычар, сможет не только эффективно защищаться, но и претендовать на трон. Возмущенные поступком Сулеймана янычары самостоятельно провозгласили бы его султаном.

Сулейман понимал это, поэтому выглянув из-за занавески, за которой находился все это время, угрожающе посмотрел на своих слуг, которым этот взгляд помог преодолеть нерешительность и приложить еще больше сил. В итоге Мустафа был повален на пол и задушен.

Тело Мустафы было оставлено перед входом в шатер, чтобы все могли его видеть. Все горько оплакивали смерть всеобщего любимца, а янычары находились в состоянии бешенства, однако поделать уже ничего не могли.

Для того чтобы унять волнение среди янычар, Рустем был лишен своих привилегий и отправлен в столицу, поставив вместо него Ахмеда-пашу. Однако спустя два года Ахмед был казнен и его место вновь занял Рустем, ставший великим визирем, чему поспособствовала Роксолана.

Через три года (в 1558 году) Роксолана умирает. Горько оплакиваемая султаном, она была похоронена в усыпальнице, которая была приготовлена специально для нее Сулейманом и находилась позади мечети Сулеймании.


Роксолана сыграла очень важную роль в истории Османской империи, и, кто знает, как бы повернулся ход истории без ее участия.
Благодаря ее влиянию право на наследование трона делили между собой два ее сына – Селим и Баязид. Селим был наиболее любим Роксоланой и старший сын, которого не интересовало ровным счетом ничего и который был пьяницей. Баязид же был любим янычарами, которые видели его преемником отца и которые считали, что он перенял от Сулеймана самые лучшие черты характера. Младший же сын Роксоланы – Джихангир, был горбуном со слабым здоровьем и скудным умом. Он был искренне предан Мустафе, но после его смерти заболел и скончался, подкошенный опасением по поводу своей дальнейшей судьбы.

Селим и Баязид до того ненавидели друг друга, что султану пришлось поручить им управление территориями в разных частях Османской империи.
Прошло несколько лет, прежде чем братья развязали гражданскую войну. В 1559 году под Коньей, Баязид был побежден Селимом, который использовал для этой цели отцовскую армию. В итоге Баязид был вынужден бежать вместе со своими четырьмя сыновьями и оставшимися силами и просить помощи у шаха Ирана Тахмаспа.

Изначально Тахмасп принял Баязида более чем благосклонно, ему выказали уважение и почет, одарили подарками, которых был достоин принц Османской империи. В ответ на это Баязид подарил шаху туркменских скакунов, в количестве пятидесяти штук и поразил его умениями и навыками верховой езды, которыми в совершенстве обладала его кавалерия.
После этого между шахом и султаном завязалась переписка на дипломатическом уровне, в которой султан требовал отдать ему сыны или убить его. Шах отказывался от обоих предложений, так как это противоречила законам гостеприимства мусульман. С помощью Баязида шах хотел заставить султана отдать ему земли в Месопотамии, завоеванные Сулейманом в первой кампании против Персии, в чем шаху было категорически отказано. В конце концов, Баязид был арестован, а признавший превосходство султанских войск перед своими собственными шах, пошел на уступки. Согласно заключенному соглашению, казнь Баязида осуществлялась подданным Сулеймана, но на территории Персии. Шах получил изрядную сумму в золоте и отдал юношу уготовленному для него палачу, приехавшему специально для выполнения этой миссии из Стамбула. Баязид просил позволения напоследок увидеть своих детей, но ему отказали, и он не смог попрощаться и обнять своих сыновей перед смертью. После Баязид был незамедлительно задушен.

Детям Баязида была уготована та же участь. Судьбы быть задушенным не избежал даже его пятый сын, которому было всего три, и который в Бурсе был убит евнухом, посланным специально для выполнения этой миссии.

Эти события стали следствием того, что путь к трону был открыт для пьяницы Селима, что привело к последующему упадку великой империи османов.

Читайте так же:

4 комментария

avatar
надеюсь она вечно будет гореть в пламени ада
avatar
Не поняла, а эти жестокие законы ( убивать, душить возможных престолонаследников и их семьи) разве Роксолана привезла из Украины и навязала Сулейману ??? Даже когда она уже покоилась. разве не сам Сулейман приканчивал своих сыновей, да душегуб еще тот был! А обвинения в пьянстве селима через Роксолану разве не бред? Она что была отпетой пьяницей? Или она постоянно была пьяной во время бремени? Но ведь у нее было 4 сына, а пьяницей оказался лишь один! Очевидно, что этот грех за Селимом был получен не через наследственный ген, а приобретен в период созревания им как личности, это какие-то изъяны в воспитании и виновна в этом не только мать. но и отец в равной степени! Так мне кажется.
avatar
жуть одним словом…
avatar
Да, тоже читаю и мурашки по коже… Столько убийств (