Шехзаде Мехмет

Мехмет был первенцем Хюррем и самым любимым сыном султана Сулеймана. Мехмет родился в 1521г. в Стамбуле (Константии). Почти всё своё детство он провел рядом с султаном при дворе, где жила его мать, любимая жена Сулеймана Великолепного, в прошлом рабыня.

Принц Мехмет был образованным человеком, разбирался в искусстве, покровительствовал творческим людям. Участвовал в походах на Балканы, несмотря на свое слабое здоровье.

Существует версия, что Мустафа, старший сын султана, видел в Мехмете опасного соперника.
1537 год был для Мехмета особенно удачным. По приказу отца он возглавил несколько военных походов в Задунайские земли, которые оказались очень удачными. На совете (диване) Мехмету прочили пост главного военачальника, а Мустафа должен был занять трон.

1541 год. Сулейман назначает губернатором Манисы не своего главного наследника Мустафу, как ожидалось, а Мехмета. Мустафу султан отправляет наместником в провинцию Амасью. Действия падишаха говорили красноречивее всяких слов, всем стало ясно, что именно Мехмета султан видит своим приемником.

В 1543 году 21-летний Мехмет неожиданно умирает. И сегодня точно неизвестно от чего. По одной из версий, дошедшей до наших дней, он умер от оспы. И якобы заразила его смертельной болезнью одна из наложниц, которую подсунула ему в гарем первая жена султана Махидевран.
О смерти любимого сына Сулейман узнал во время своего возвращения из похода на Венгрию, который длился почти семь месяцев. Поскольку смерть Мехмеда была быстрой и неожиданной, его отпели и похоронили сначала в мечети Баязид. Позднее по приказу султана архитектор Синан построил в Стамбуле мавзолей Шехзаде и мечеть, названную в его честь. Мечеть Мехмета была построена очень быстро для того времени в 1543-1548 гг.

Современники Сулеймана писали об этом так: «Принц, у которого были намного лучше и изысканней манеры, чем у старшего сына султана Мустафы, выделялся острым умом и точными рассуждениями. Султан видел в нем наследника престола, однако его мечтам не суждено было исполниться.»

У Мехмета уже после его смерти в 1544 г. от наложницы Бахарназ Хатун родилась дочь. Её назвали Хюмашах. Умерла она в 1582 г. О наложнице, которая стала матерью дочери Мехмета, известно очень мало. Зато есть свидетельства, что дочь Хюмашах воспитывалась при дворе Сулеймана и Хюррем. Они ее очень любили. Хюмашах активно участвовала в жизни гарема.
У нее было три мужа:
Первый раз она вышла замуж за Херхат Мехмет Пашу в 1566 году. В этом браке она родила 5 дочерей и 4 сына.
Во втором браке с Пала Кара Мустафой Пашой у Хюмашах родился сын.
В третьем браке с Гази Мехмет Пашой она жила до своей смерти, муж пережил её на целых десять лет.
В 1582 году Хюмашах умерла. Её похоронили в мечети Мехмет возле отца.

Великолепная мечеть SEHZADE
Мечеть Шехзаде
В историческом центре Стамбула возвышается прекрасная мечеть Шехзаде. Её построили по приказу султана Сулеймана в честь его любимого сына Мехмета, рожденного любимой женой Хуррем Хасеки.

Проектировал мечеть и руководил проектом архитектор Синан. Для него это был самый масштабный проект. По мнению историков, мечеть Шехзаде является первой работой архитектора, которая стала первым сооружением в новоклассической османской архитектуре. Мечеть построили за четыре года в 1543-1548 гг.


Внутренний дворик в мечети небольшой. Его периметр в точности повторяет периметр самой мечети Шехзаде. Во дворе по центру находится фонтан. Его построили позже уже по инициативе султана Мурада IV. Купол традиционный для архитектуры тех времен поддерживают тонкие колонны. Всего колонн восемь. Минареты мечети можно назвать настоящими шедеврами. Колонны минаретов внизу украшает традиционный для Османской имерии узор. Вершину колонн венчает полумесяц. Украшения довольно простые, но выполнены они очень изящно, что делает минареты необычайно красивыми.

Мечеть Шехзаде выполнена в форме квадрата, строго симметрично. Это характерно для Синана, автора мечети. Он построил мечеть таким образом, чтобы четыре арки поддерживали центральный купол. Его вес равномерно между ними распределяется, после чего он передается на монументальные опоры (стелы). Каждая арка, кроме всего прочего, часть веса передает на полукупол, который свой вес перераспределяет на еще три полукупола меньшего диаметра. Таким способом Синан создает внутренний объем мечети Шехзаде. В результате объем внутреннего дворика во много раз превосходит диаметр основного 19-метрового купола.

Мечеть Шехзаде представляет собой комплекс, в который также входил мавзолей Шехзаде Мехмета, несколько мавзолеев, общественная столовая, два медресе, караван-сарай.

16 комментариев

avatar
МАХМЕТ-вообще-*********************бубочка
avatar
классный и очень красивый фильм-побольше б таких!!!
avatar
Очень жаль Мехмета, он мне лично больше нравиться чем Мустафа, отличный парень, умный, справедливый, очень любил своих братьев и я думаю, что он ни за чтобы не стал их убивать, таким образом расчищать себе путь на трон, думаю даже ослушался бы Сулеймана, но принял бы верное решение.
avatar
Спасибо, Великолепная zefkai! Скоро будем смеяться, ser сказал?
avatar
Да, ждёмс
avatar
Тоже очень интересно!!! Огромное спасибо за такие статьи. Хоть узнаем как оно было
avatar
И Мехмет, и остальные сыновья Хюррем достойны трона… Жаль, что почти всех сыновей постигла трагическая судьба…
avatar
Мустафа и Мехмет, Баязед и Селим — Вы достойные парни, сыны Сулеймана,-
Но на трон претендует из вас лишь один,
И кому повезёт, вы не знаете сами…
Так несите свой крест — всё в Аллаха в руках…
Имена шехзаде не забудут в веках!
avatar
И вы стихами заговорили!!! Вот уж сериал так сериал!!!
avatar
Привет! Почитай мои стихи на форуме в рубрике «творчество жителей....»стр. где-то 9-11, кажется...
avatar
 БРАВО
avatar
Merci beaucou!
avatar
Браво!!!!!!!!