Содержание серий: Великолепный век 1 сезон

30
Topic preview
В состав первого сезона сериала Великолепный век входят двадцать четыре серии, ниже можно увидеть их краткое содержание. Вдохновением для сюжета сериала «Великолепный век» послужили исторические события. Начинаются события в 1520 году. Место действий – Османская Империя, которой правит Сулейман I, десятый султан по счету. Европейские жители называли его Сулейманом Великолепным. В телесериале рассматривается не только жизнь и военные подвиги, которыми славился Османский полководец, но и жестокая борьба, которая царила в его гареме. Самая известная и могущественная в гареме за все время, пока он существовал, славянка, которую судьба привела в рабство.
Она воспользовалась своим природным очарованием и красотой, не отказалась от хитрости, ума и логики, и оказалась на самой вершине власти. И пока Османская Империя благодаря падишаху становилась все больше и могущественнее, в гареме происходила невидимая борьба среди женщин, наградой в которой было сердце великого султана.

1 серия. Новый дом, новые правила

В 1520 году был самый расцвет Османской империи (сегодняшней Турции). После того, как умер отец 24-летнего Сулеймана Кануни, он возглавил великую страну. Несколькими месяцами ранее крымскими татарами была разорена небольшая украинская деревушка на Львовщине. Там была пленена прекрасная молодая девушка, Анастасия Лисовская (в сериале ее звали Александра). Вся ее семья была убита прямо у нее на глазах. Прошло несколько месяцев…
2 серия. Наложница Хюррем

Махидевран решила осуществить особый план для возвращения расположения супруга. Но Сулейману стало известно об этом и в его покои была приглашена славянская рабыня. Когда, наконец то, Александра получила право на ночь с султаном, она пренебрегла всеми правилами. А тем временем в Сирии местным губернатором был поднят мятеж, и он будет поддержан Ватиканом для того, чтобы новый Султан не отвлекался на земли, расположенные западнее его империи. Тактика Махидевран была изменена.

3 серия. Внешние и внутренние потрясения

После успешного подавления Сулейманом восстания и смены мятежного губернатора, его внимание обратилось к Венгрии, ведь от ее короля поступил отказ в выплате налогов в пользу Османской империи. И когда послом была провалена дипломатическая миссия, разъяренный Султан начинает разрабатывать план, по которому будет покорен Белград. А в гареме Махидевран становится известна радостная новость, а для Хюррем, она, наоборот, будет невыносимо горькой. Девушки в гареме объявили бойкот грубой и заносчивой славянки, и Хюррем за помощью обращается к главному евнуху гарема. А пока Махидевран проводит время в борьбе с новой наложницей, произошла потеря последней связи с ее мужем…

4 серия. Исцеление

Нигяр Калфа и Сюмбюль-Ага всеми силами стремятся сделать так, чтобы происшествие в гареме не стало общеизвестным, но Султан узнает об этом и приходит в ярость. Война с венгерским королем становится неизбежной, Сулейману это ясно и армия тщательно и масштабно готовится к военному походу. А Валиде уговаривает сына не отсылать жену из дворца, а заметив, как грустна и задумчива дочь, подумывает вновь выдать ее замуж. После окончания всех военных приготовлений, Сулейманом с войском была покинута резиденция, где расположилась османская династия.

5 серия. Отчаянный шаг
После того, как Сулейман уехал, Хюррем усиленно учится. Обучается она у главного евнуха гарема. Валиде тем временем решила, что дерзкую наложницу нужно удалить и пообещала, что ее мужем станет сын влиятельного советника. Когда об этом стало известно Хюррем, она находит единственный вариант спасения. Валиде ложь не подходит, и пока наложница-фаворитка осматривается врачом, гарем напряженно ждет. Султан воспользовался тонким военным ходом и становится завоевателем крепости Земун. Белград становится его следующей целью.
6 серия. Горькая сладость

Падение Белграда произошло в конце августа 1521 года, и он стал частью в Османской империи. Но Сулейман не воспринимается серьезно королем Лайошем даже несмотря на падение одной из самых сильных и крупных венгерских крепостей. Это вызывает большую тревогу в Ватикане. А Хюррем не дает покоя законной супруге Сулеймана. И даже когда Султан через несколько месяцев вернулся, Махидевран становится понятно, что ее отношения с мужем не стали лучшими даже после разлуки. И Махидевран решает что, что ненавистная наложница должна навсегда исчезнуть.

7 серия. Шехзаде Мехмет

После того, как Валиде пытались отравить, она решила, что мать ее нерожденного внука должна находиться в отдельных покоях, с личной горничной. Махидевран становится понятно, что она ничего не может сделать. А у Сулеймана идет полным ходом подготовка к новым завоеваниям. И, пока западные соседи ожидают, что Султан пойдет на покорение крепости Буду, Османский Предводитель рассматривает в качестве цели остров Родос, после завоевания которого ему будет подчинено все Средиземное море. Когда Ибрагимом исполняется план, согласно которому рабыня, которая возомнила себя госпожой, должна быть устранена, Хюррем готовится к родам.

8 серия. Кровоточащие раны

Хюррем раздражает та мысль, что для ублажения Султана есть наложница и требует, чтобы ей сказали ее имя. Отношение Валиде к Хюррем стали более мягкими, и это не может не задевать Махидевран. Ватикан не вмешивается в военные планы, которые есть у Сулеймана, так как благодаря качествам прекрасного политика и дипломата он способствовал открытию новых восточных торговых путей для Его Святейшества. Хюррем становится известно, какое имя носит наложница. Султаном одобрен мужчина, которого мать выбрала для того, чтобы он стал мужем Хатидже. А у самой Хатидже высокая температура.

9 серия. Виктор

Султан все также готовится, чтобы пойти в новый военный поход, планируется, что его начало придется на начало лета. Хатидже все еще остается слабой, но уже выздоравливает. Хюррем становится известно о том, что есть женщина, которая занимается написанием молитвенных талисманов, и она приказывает, чтобы ту привели в ее покои. Когда Хюррем общается с колдуньей, она узнает о великолепной новости. А на берегу Константинополя происходит высадка девушки Виктории, замаскированной под молодого человека. Она стремится оказаться во дворце Топканы и стать приближенной к Султану. А Хатидже тем временем решилась на совершение отчаянного шага.

10 серия. Тревожные дни

Во время пожара Викторией были вынесены султанские дети. Хюррем в отчаянии обвиняет, что в поджоге виновна Махидевран и ее сын. Сулейману не нравится поведение наложницы и он собирается ее выгнать. Войско готово выступить в военный поход. В июне 1522 года военные суда, более семи сотен, осадили крепость Родос. После захвата расположенных поблизости островов Халки и Нисирос, Сулейман принимает решение о подкопе под крепость Родос. Виктория в то же время принимает мусульманство и ее отныне зовут Садыкой.

11 серия. Огромные разочарования

Когда Хюррем начала рожать, на острове Родос Сулеймана пытаются убить. Сулейману кажется знакомым родовой кинжал, и отдает приказ о том, что весь остров должен быть перевернут с ног на голову, а Мурат Султан, изменник и неверный, должен быть найден. Когда Сулейман вернулся во дворец Топканы, его встреча с Хюррем и новорожденным ребенком была очень теплой. Хюррем пытается найти общий язык с девушками в гареме. А на глаза Сулейману попадается любовное послание, написанное Ибрагимом.

12 серия. Слабая надежда
Когда Махидевран и Хюррем ссорятся, Хатидже напоминает им об их долге. Ибрагим благодаря Султану становится обладателем высокой должности. О том, что жених Хатидже заболел, становится известно всем во дворце, в том числе и Сулейману. Султаном принято новое решение, которое касается брака его сестры. Наступает священная ночь четверга, и Валиде просит мужа, чтобы он не вспоминал свою законную супругу. А тем временем, в мыслях Ибрагима – прощание с Топкапой навсегда.

13 серия. Сплошные разочарования

Супруга Султана приглашена в его покои в священный четверг, но все же, не смогла получить его прощения. Затем Сулейманом было найдено письмо от его визиря, в которых тот раскрывает свои намерения и сообщает о том, что у него есть запретные чувства к сестре султана. Садыкой убирается нежелательный свидетель, а подозревают при этом Хюррем. У Махидевран не исчезает надежда, что муж ее простит. Дети Хюррем отняты у матери, а сама она охраняется стражей до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства, при которых произошло убийство.

14 серия. Несправедливые приказы
После выслушивания Султаном всех доводов против Хюррем, он решает, что она должна уйти из дворца Топкапы. Ибрагим возвращается в Стамбул, где решение выносится Сулейманом. Но мужа защищает Бейхан Султан, которая является второй сестрой Сулеймана. Она просит мать, чтобы Ферхат-паши помиловали. Когда состоялось первое заседание Дивана, Великим Визирем было объявлено о том, что некоторые паши будут повышены или понижены. А тем временем, одной из рабынь из гарема принято решение об оглашении того, что было увидено в ту ночь, когда был убит Айше-хатун.

15 серия. Холодный расчет
Ибрагим объясняет наложнице, которая была изгнана, что она должна сделать для того, чтобы возвратиться во дворец Топкапы. Хюррем серьезно раздумывает над этим. А Валиде отдает распоряжения об устройстве пышного праздника, который станет местом для объявления свадьбы ее дочери и Ибрагима. Хатидже, не рассказав матери, везет Мехмета к Хюррем. Будущие новобрачные в подарок от Сулеймана получают дворец, а Валиде пригласила Хюррем и Хатиджн осмотреть его. Тогда же Валиде отдала приказ о подготовке новой наложницы для Сулеймана – Садыки.

16 серия. Новость хорошая и плохая
Падишах оценил присланную наложницу, но Садыка не может осуществить то, что задумала. Когда Хюррем стало известно о подосланной Валиде наложнице, она задумалась о ее устранении, и предложила, чтобы услужливая и трудолюбивая девушка отправилась с Хатидже в новый дом. После получения нового назначения к Ахмеду-паше был приставлен новый помощник, от которого Ибрагим будет узнавать обо всех его передвижениях. Махидевран приболела и гарем наполнился сплетнями. Гюльшах убедила всех в беременности своей госпожи. А Хюррем в то время начала слишком много есть, и Нигер Калфа задумывается о том, что фаворитка Султана ждет ребенка.

17 серия. Двойная радость
Когда повелителю становится известно от Хюррем о потрясающих новостях, крымским художником была узнана его возлюбленная Александра. А тем временем свадьба Хатидже и Ибрагима длится в течение пятнадцати дней, и потом все гости отправились к дому, где будут жить новобрачные. В дороге Хюррем начинает рожать и малыш рождается по дороге в Топкапы. От венецианского посла новобрачные получают подарок на свадьбу и Ибрагимом вводятся в доме западные традиции. Садыкой придумывается новый способ для передачи сообщений. А Хюррем узнает, что крымский художник – ее бывший возлюбленный Лука.

18 серия. Призрак прошлого

Хюррем узнала, что крымский художник – ее бывший возлюбленный. А Султан приказывает, чтобы тот нарисовал портрет, его и Хюррем. А Каир тревожит новостями: в устройстве государственного переворота замешан Ахмет-паша, который объявил, что он является правителем Египта. А Махидевран, чтобы позлить Хюррем, просит, чтобы Валиде отдала ей комнаты, которые ранее занимала Хатидже. Происходит тайная встреча Хюррем и Луки.

19 серия. Дурное предзнамение
Махидевран тяжело от того, что она постоянно проигрывает Хюррем, и она решила, что будет действовать совсем по-другому. Ибрагим едет в Каир, но когда он оказался на Родосе, он получил письмо с известиями о том, что произошло в Каире. Сулейман и Мустафа едут охотиться вместе с Хюррем и Мехметом. Несколько дней спустя Хюррем и дети вернулись во дворец. В Константинополе происходит восстание корпуса янычар, они готовятся к поджогу города в том случае, если их условия не будут выполнены.

20 серия. Невосполнимая потеря

Слугам, наложницам и членам султанской семьи пришлось спуститься в подвал Топкапы. А мятежниками тем временем был подожжен дворец, в котором жила Хатидже. Сулейман встречается с янычарским предводителем и после того, как выслушивает все их условия, сам занимается правосудием. После того, как Ибрагим вернулся в Константинополь, он пытается дать жене утешение и поддержку. А когда Хюррем увидела, что в саду прогуливается Лука, она отправляет ему послание с мешочком золота. Сестра уговаривает Султана переночевать у нее и просит, чтобы Садыка осталась в комнате, которая отведена ему.

21 серия. Отчаянные меры

Когда Садыка выходит из покоев, в которых остановился Сулейман, она встретила Ибрагима, который посоветовал ей молчать о том, что произошло. Крымский художник оказывается в дворцовой мастерской. Хюррем посещает Хатидже в ее дворце и случайно обнаруживает женскую вещь в султанских покоях. Султану становится известно о том, что несмотря на то, что Ферхат-паша получил новое назначение, там он отличился прежними незаконными приказами. В гарем прибывают новые наложницы и одну из них выбирали специально Падишаху. Во время подготовки девушки для посещения Сулеймана, Хюррем пытается сделать так, чтобы это не произошло.

22 серия. Слепая ярость
Хюррем становится известно о том, что новую наложницу подготавливают для Султана, она, пренебрегая всеми правилами гарема, поставила условия Сулейману. Об этом быстро узнает весь гарем, и наложницы с нетерпением ждут, когда дерзкая наложница будет наказана. Дворец посещается сеньором Альвизе Гритти, сыном правителя Венеции, и мощным союзником, который нужен Султану для завоевания Европы. А в голову оскорбленной Гюльшах приходят мысли о том, что от Хюррем нужно избавляться.

23 серия. Укрепление позиций

Когда Махидевран становится известно о том, что было натворено ее рабыней, она приходит в сильный гнев. Всему гарему становится известно о том, что в покоях Хюррем произошло нападение. Чтобы дети успокоились, Валиде невозмутимо забирает их, чтобы они побыли в ее покоях. Покушение начинают расследовать. Королю Лайошу приходится просить защиту в Ватикане, а его отправляют к Карлу V. Нигяр-калфа теперь третье по важности лицо гарема. А Ибрагиму-паше становится известной маленькая тайна Хюррем.

24 серия. Разоблачение

Ибрагиму-паше удалось перехватить Нигяр-калфу и подробно узнать о письме, которое предназначалось для Хюррем. Ибрагим пришел в назначенное место и ждет, когда придет любимая наложница Султана. Но, не дождавшись его, он делает пленником художника из Крыма и лично допрашивает его. Так ему становится известной вся правда. Садыке приходит известие от ее короля, в котором тот приказывает ей действовать.

30 изображений

0 комментариев