Сулейман Законодатель

Тот, кто для западных стран был «Великолепным», среди своего народа был «Законодателем». (если рассматривать турецкую историю, то там Сулейман известен как Сулейман Кануни – Сулейман Законодатель.). Султан был не только умным человеком, умелым храбрым воином и достойным последователем своих предков. Он стал более великим, чем его дед и отец. Он был законодателем, что делало его в глазах своих подданных мудрым и чутким правителем, который великодушно вершит правосудие, что Сулейман делал не редко во время проведения военных кампаний. Чем старше становился султан, тем больше он был предан своему вероисповеданию, что помогало ему подчеркнуть свою мудрость и гуманность.
Сулейман начал строить свою законодательную деятельность на фундаменте, который был заложен Мехмедом Завоевателем.
Страна, которой правил Сулейман, была весьма консервативной и обладала своими устоявшимися законами. Более того, недостатка в различных распоряжениях и постановлениях не было, так как над этим вволю поработали султаны, которые правили страной до Сулеймана. Именно поэтому Сулейману даже не пришлось придумывать и вводить что-то кардинально новое. Он просто слегка подкорректировал правовую структуру и сделал ее более современной.
Управленческий институт помимо султана и его семьи включал в себя его чиновников, регулярной армии и людей, которые занимают руководящие посты в его правительстве. Также к институту управления можно отнести тех людей, которые только готовятся к вступлению в ряды вышеперечисленных. Все эти люди были рабами Сулеймана, так как были рождены бывшими христианами или имели христианские корни.
Стоит отметить что люди, которые составляли институт управления, были горды своей принадлежностью к рабам великолепного Сулеймана, ведь это означало, что им позволено командовать. Такую характеристику им дал Морозини – байло Венеции.
Байло Барбаро отмечает, что весьма любопытным фактом является то, что начало Османской империи положили люди христианского происхождения, а теперь управление делами империи также сосредоточилось в их руках.
Одновременно с институтом управления существовал институт мусульманства. В его состав входили исключительно мусульмане. Эти люди должны были бережно сохранять традиции и следовать законам ислама. В их число входили священники, юристы, богословы и профессора. Именно на них возлагалась ответственность за соблюдением религии, закона и системы просвещения на всей территории империи.
Власть Сулеймана довольно сильно ограничивали законы шариата. Султан не имел никакого права и возможность менять слово, которое было дано его народу Богом и передано им через пророка. Но, несмотря на довольно внушительные ограничения своей власти, у Сулеймана, как у истинно набожного человека, не возникало мыслей о попытке обойти законы своей религии.
Обязанность его подданных была проста – они должны оставаться верными своей религии, и нести добро, приспосабливаясь к стремительно меняющимся событиям. В отличие от них, султан видел, как можно сделать так, чтобы порядок применения закона поменялся. Причина этого заключалась в том, что империя османов завоевала множество христианских стран, а после того как султан провел ряд кампаний на территории Азии и захватил такие города как Каир, Багдад и Дамаск, ранее принадлежавшие к исламскому халифату, ее владения стали весьма внушительными. Только лишь на территории Азии, которая была захвачена Сулейманом, проживало около 15 миллионов человек, что составляло четыре пятых от населения всей империи. На этих землях проживали представители 21 национальности и управляли ими правительства, числом 21. Сложившаяся ситуация способствовала тому, что Сулейман с тех пор обладал правами султана – халифа. Это привело к тому, что Сулейман стал покровительствовать исламу и обязался исполнять его закон.
Для того чтобы составить свод законов, Сулейман попросил помощи у опытного судьи – мулле Ибрагима, родом из Алеппо. Составленный кодекс был назван «Мултека-уль-усер», что в переводе означает «Слияние морей». Данным кодексом пользовались до тех пор, пока ему на смену не пришли новые реформы 21 века. Параллельно с этим специально был составлен законодательный кодекс для администрации Египта, который был настолько важен, что его приравнивали к новой конституции. В работе над законами Сулейман никогда не обходился без советов и консультаций мусульманских богословов и правоведов.
Одно из новообразований, над которым потрудился Сулейман, касалось райятов и сипахов. Райяты это люди христианского происхождения, проживающие в империи и занимающиеся земледелием, а сипахи — солдаты. Был составлен «Кодекс Райя» или Канун Райя. Согласно этому кодексу, те налоги, которые шли в казну под название десятина и подушевный налог, регулировались. Этот шаг повысил статус людей и максимально приблизил их к статусу человека, который обладает определенными правами и является арендатором по европейским меркам.
Жизнь райи на территории Османской империи была значительно лучше, чем у крепостных, которые страдали в христианских странах, где над ними всячески измывались и выпивали все соки. Один из авторов когда-то написал, что видел, как венгерский люд бросает свои дома и вместе с семьями сбегает на территории Османской империи.
В принятом законодательстве стало намного меньше таких мер как смертная казнь и нанесение увечий. Однако за такие преступления как подделка документов, ложные показания, производство фальшивых денег, как и прежде, лишали правой руки.
Несмотря на то, что Сулейман руководствовался благородными намерениями и жесткими принципами, принятые им реформы были ограничены в своей долговечности. Недостатком принятых решений султана был тот факт, что обсуждал их и советовался лишь с тесным кругом своих приближенных и юристов. Он имел смутное представление о реальных нуждах и желаниях своего народа за пределами столицы. Он не контактировал с ними и, соответственно, не знал обстоятельств их жизни. Именно поэтому для султана было столь трудно предугадать все возможные последствия принятых им решений, а также осуществить более тщательное наблюдение за их внедрение.
Сулейман хотел сделать власть своего государства более сильной и крепкой, что также относилось к институту мусульманства. Одним из своих решений он предоставил главе улемы более широкий список привилегий и полномочий. Это касалось не только главы улемы, но и великого муфтия и шейх-уль-ислама, который тем самым сравнялся с великим визирем. Это привело к тому, что исполнительная и законодательная власть теперь были равны по своим полномочиям. Также Сулейман проявил активность в решении вопроса образования, которая была внедрена еще его предком – Мехмедом Завоевателем. Благодаря султану на территории всей империи было открыто множество школ и коллежей. В одной только столице число всех учебных учреждений, в состав которых входили школы и мектебы, равнялось четырнадцати.
После того как дети оканчивали начальную школу, они имели возможность пойти на дальнейшее обучение в метрессе — колледж. Дети могли выбрать любой из восьми учреждений, готовых принять склонного к обучению человека. Их называли «восемь раев знаний». В курс обучения колледжа входило десять предметов, основанных на западных гуманитарных и либеральных науках. Эти предметы включали грамматику, философию, логику, синтаксис, астрологию, географию, метафизику, геометрию, стилистику и астрономию.
Со временем территории Османской империи все увеличивались и приносили все больше средств, вследствие чего архитектура тоже стала меняться. До сегодняшнего дня мы имеем возможность наслаждаться минаретами с остроконечными крышами и куполу в форме полукруга, которые, несмотря на то, что прошло четыре сотни лет, являются украшением Мраморного моря. Этот направление в архитектуре достигло своего пика именно в годы правления султана Сулеймана, и который впервые привнес на свои земли Мехмед Завоеватель, позаимствовавший его у византийской школы. Именно такая архитектура олицетворяла собой осязаемый памятник исламу и являлась живым напоминание того, насколько быстро распространяется по миру его цивилизация, несмотря на то, что в мире тогда преобладало христианское вероисповедание.
Среди архитекторов, сумевших воплотить в архитектурных ансамблях слияние двух цивилизаций, были Мимар Синан, который еще, будучи молодым юношей, попал в ряды янычар и работал военным инженером. Его отцом был мастер по камню, который исповедовал христианство.
Однако проектировка религиозных и гражданских строений скорее была восточной направленности. Стены покрывались плиткой из керамики, которую причудливо украшали растительные узоры причудливых расцветок. Это был способ украшения, который применялся еще в Персии ранних веков, а впоследствии был замечен и перенят османами. Эту плитку производили в Стамбуле и Изнике, в мастерских, где над будущими изделиями работали персы. Специально для изготовления керамической плитки их привозили из Тебриза. Также османы переняли из культуры Персии литературу. Так как Сулейман необычайно любил поэзию, творчество литераторов тех времен достигло небывалых высот. Именно султан держал под своим контролем усовершенствование классики османской поэзии в персидских традициях. Сулейман даже назначил новый пост имперского ритмического хроникера, наподобие тех, которые были в Персии. Роль этого человека заключалась в пересказывании событий в стихах.

0 комментариев