Сулейман Великолепный захватывает остров Родос


Для Сулеймана захват острова Родос стал одной из наиболее важных целей. Для этого с южной стороны к острову была послано около четырехсот кораблей, в то время как сам Сулейман возглавил стотысячную армию, которая направилась на место назначения через Малую Азию сухопутным путем.
В те времена во главе рыцарей стоял Вильер де Л'Иль-Адам, который совсем недавно принял на себя обязанности Великого Магистра и который был известен как храбрый и решительный человек, который в принятии военных решений был искренне предан христианской вере.
Перед тем как атаковать, Сулейман предоставил ему ультиматум, который согласно всем кораническим традициям предлагал мир и решение всех требуемых вопросов без военных действий. Однако Магистр отверг это предложение и сосредоточился на укреплении стен крепости и воплощении недавно разработанных оборонных позиций. Стоит отметить что после того как Родос осаждал Мехмед Завоеватель, стены крепости подвергли дополнительному укреплению.
В самом начале, после того как на месте назначения был собран весь флот в полном составе, около месяца шло тщательное изучение территории, на которой в будущем должны были разворачиваться военные действия. Инженерам необходимо было обозначить позиции для батарей. После подготовки, когда в конце июля 1522 года армия получила подкрепление в виде сил, возглавляемых султаном, началась бомбардировка крепости.
Однако бомбардирование не являлось основной операцией минирования цитадели.
Основной являлась операция по закладыванию под стены крепости батарей мин. Для того чтобы расположить мины во всех необходимых местах как под стенами, так и внутри них, подданные султана прорывали в почве специальные подкопы, которые были невидны защитникам крепости. Делали подкопы с таким расчетом, чтобы мины можно было заложить как можно ближе к стенам крепости.
До той поры при проведении осады, метод рытья поземных подкопов практически не использовался.
Рытье подкопов было самой грязной работой, которая таила в себе большую опасность. Обязанность по ее выполнению легла на плечи христианских крестьян, которые были набраны в армию Сулеймана из таких провинций как Валахия, Босния и Болгария.
Для того чтобы начать рытье подкопов, армии необходимо было переместить определенное количество своих сил на территорию, которая располагалась возле стен, что стало возможным только в первых числах сентября. После чего в крепостном валу было проделано около 500 подкопов, которые имели самое разное направление.
Но не только турецкая армия занималась рытьем подкопов. С помощью специалиста по минам, итальянца, которого звали Мартинегро, защитники крепости также начали действия по выкапыванию подкопов. После многочисленных работ, в крепостном валу было создано множество подземных переходов, которые были созданы благодаря Мартинегро. Интересно то, что турецкие проходы часто пересекались с ними, или находились так близко друг от друга, что перемычка между прорытыми проходами двух противоборствующих сторон составляла лишь неширокую планку.
Мартинегро стал настоящей находкой для рыцарей. Он изобрел устройство, которое было разработано для того, чтобы искать мины. Это устройство представляло собой скрученную из пергамента трубку. Свойства этого нехитрого приспособления — хорошо улавливать шум и если где-то возникал отголосок кирки врага, то он незамедлительно отражал его, тем самым предупреждая о вторжении. Мартинегро набрал и обучил работе с этими устройствами команду из населения острова, определив их на несколько постов, которые предназначались для подслушивания за вражескими действиями. Более того, итальянец способствовал «вентилированию» найденных мины, целью которого было уменьшение их взрывной силы. Также он занимался установкой, так называемых контрмин.
24 сентября турки решились на штурм крепости, который должен был быть решающим. Возглавляли наступление янычары, гордо несшие свои знамена. Янычар прикрывала артиллерия, стрельба из которой способствовала появлению густого темного дыма.
Защитникам крепости удалось отбросить турков, после шестичасового сражения, унесшего несколько тысяч жизней нападавших.
После этого поражения Сулейман приостановил активные действия на два месяца. В течение этого времени султан вновь вернулся к минированию подземных подкопов, которые за это время стали глубже и обширнее. Дух войск Сулеймана был подорван, что усугублялось тем, что вскоре должна была начаться зима.
Однако не только турецкие войска прибывали в унынии. Несмотря на то, что рыцари потеряли значительно меньшее количество людей, в отличие от войск султана, их потери были намного тяжелее. С каждым днем осады у них оставалось все меньше припасов, а запасы продовольствия таяли с каждым днем.
Стоит отметить что подорванный моральный дух защитников достиг того предела, когда некоторые из них начали задумываться о капитуляции. На людей влияло то, что после того как Египет был захвачен османами, их империя стала единоличной исламской державой на территории всего Восточного Средиземноморья. Люди считали что Европейские христианские государства погрязли в распрях, и никогда уже не придут к общему согласию и что для них уже большой удачей является тот факт, что они все еще свободны, особенно после того как Константинополь был захвачен. Ввиду этого и происходящих под стенами крепости военных действий, такое настроение защитников было вполне оправдано.
После неудачной попытки возобновить операцию по штурму крепости, султан решил провести переговоры с защитниками. И 10 декабря он вывесил белый флаг, который расположил в старой церкви за стенами города. Защитникам было предложено сдаться, более того, Сулейман пообещал, что капитуляция будет произведена на условиях, которые являлись почетными.
В ответ на этот жест, в стенах крепости был проведен совет, который созвал великий Магистр. Защитники также вывесили белый флаг, в результате чего на три дня было заключено перемирие.
Предложение о капитуляции было составлено на весьма выгодных условиях. Сулейман не только пообещал не трогать тех, кто решит уйти, но и заявил, что позволит как жителям крепости, так и рыцарям забрать все свое имущество.
Тем, кто предпочтет остаться на обжитых местах, также были предложены весьма выгодные условия. Султан обещал не трогать их дома, не забирать их имущество и оградить их от всевозможных посягательств со стороны турок. Более того, они были вольны сохранить свое вероисповедание, а также с них на пять лет снималась обязанность выплачивать налоги.
Условия, предложенные Сулейманом, были слишком выгодными для продолжения военных действий и созванный совет, при обсуждении капитуляции принял решение сдаться.
Несмотря на это Магистр продолжал настаивать на продолжении военных действий, однако он был в меньшинстве. Так как защитники крепости устали от войны и желали перемирия, то в случае отказа от капитуляции в стенах крепости мог разразиться бунт.
Осада крепости на острове Родос длилась 145 дней. В результате Родос подписал договор о капитуляции, а Сулейман выполнил все обещания, которые давал защитникам. Он сделал даже больше – тем, кто собирался уезжать с острова, в качестве транспортного средства он предложил свои корабли. После того как обе стороны обменялись заложниками, султан приказал остаться в капитулировавшем городе только тех янычар, чья дисциплина находилась на высочайшем уровне. Он не мог допустить беспорядков, стремясь показать, что данное обещание выполняет неукоснительно. Следствием его отношения были тщательно выполненные условия заключенного договора. Был только один случай, который нарушал все его обещания, когда маленький отряд оставленных на территории города войск учинили несколько погромов.
Впоследствии, в 1523 году, Де Л'Иль-Адам, вместе с выжившими в сражении рыцарями и теми, кто предпочел покинуть остров, уплыли из Родоса. Во время путешествия их настиг ураган и их кораблям был нанесен значительный ущерб. Несмотря на то, что во время кораблекрушения было потеряно большое количество имущества, их путешествие продолжилось, и они успешно добрались до Рима и Сицилии.
В течение долгого времени покинувшие Родос рыцари искали место, где могли бы осесть. Это продолжалось долгих пять лет, после чего они нашли приют на Мальте. Однако и там им пришлось участвовать в ряде сражений с турецкими войсками. Взятие Сулейманом острова Родос стало одной из важнейших побед. С тех пор на территории Эгейского моря и Восточного Средиземноморья не осталось военно-морских сил, которые представляли бы для турков ощутимую угрозу.
После того как Сулейман одержал победу в двух компаниях, он решил приостановить военные действия. Молодой султан решил привести в порядок внутренние дела. Он сосредоточился на улучшении своего правительства, занимаясь организационными вопросами. Это продолжалось около трех, наиболее благоприятных для ведения сражений, летних месяцев. Он подавлял восстание в Египте. Во главе отправленного в Египет войска Сулейман поставил Ибрагима-пашу, который в то время был великим визирем.

На данной карте мы можем увидеть, как расширялась территория Османской империи в период с 1359 года, когда османы владели территориями в Анатолии, на которых основали свое маленькое государство. На сегодняшний день Анатолия это Западная Турция. Однако история Османской империи уходит корнями еще глубже в историю. И начинается она с небольшого княжества (бейлика), которым тогда правил Эртугрул, а после него, в 1281-1326 и Осман. Именно благодаря Осману будущая империя и династия получили свое название. Это княжество в Анатолии было подданным тюрок-сельджуков. На эти территории османы пришли, ища укрытия от монголов. Сельджуки приняли османов под свое покровительство, однако силы сельджуков были подорваны, и они были вынуждены платить монголам дань. В те времена на территории Анатолии еще сохранилась Византия. Ей удалось выйти победителем из ряда столкновений с арабами, которые впоследствии схлестнулись с монголами и забыли про нее. Османы получили возможность начать строить свое государство после того как монголы уничтожили Арабский халифат и Багдад – его столицу, а сельджуки ослабели. Османы сохранили свое государство даже после войны с Тимуром (Тамерланом), которая не была успешной. Впоследствии османы присоединили к своему государству остальную часть Анатолии, вместе с оставшимися тюркскими бейликами. После, несмотря на хорошие отношения с греческими византийцами, османы в 1453 году завоевали Константинополь, что и послужило стартом для образования империи. На карте, те завоевания, которые были произведены в период с 1520 по 1566, выделены особенно ярко, так как они были осуществлены в годы правления Сулеймана Великолепного.

0 комментариев