Сулейман Великолепный


Сулейману было предсказано становление великим правителем, ведь в глазах его подданных для этого были все предпосылки. Для мусульман число 10 – благословенно, а султан Сулейман был неразрывно связан с ним. Он был десятым султаном-турком, начало его правления совпало с началом X века хиджры, а впоследствии, для мусульман он стал живым воплощением этого числа. Число 10 для мусульман священно. Оно связано с количеством пальцев на руках и ногах человека, количеству чувств, по законам мусульманства в исламском раю десять небес и соответствующее количество духов их охраняющих, в Коране десять частей, у Пророка было десять учеников, а количество заповедей пятикнижья также равняется десяти.
На Востоке считается что люди, которые пришли в мир для великих дел, появляются в начале каждого века, для того, чтобы стать его символом и вершить его судьбу. Согласно этой древней традиции, становление Сулеймана султаном было для мусульман знаковым.
Турки-османы заставили страны Запада считаться с ними после череды завоеваний, в числе которых был и Константинополь. Их стремительное продвижение было одной из насущных проблем того времени, для разрешения которой было недостаточно обороны, которая обеспечивалась военными средствами. Для чтобы защитить себя от нашествия турков-османов, необходимо было применить и значительные дипломатические меры.
В те времена в народе было распространено мнение, что нападение османов это кара Божья, которая постигла Европейские страны за их прегрешения. В определенный момент сформировались даже места, где люди каялись в своих грехах и молились Господу, уповая на прощение. Призывали верующих людей к этим действиям так называемые «турецкие колокольчики»
Согласно легендам крестоносцев, продвижение турков будет настолько успешным, что в определенный момент они доберутся до Кельна – священного города. Там же говорилось, что силами христианского императора армия турков будет остановлена, а сами они отброшены за Иерусалим.
По прошествии нескольких недель после того как Сулейман принял обязанности султана, Бартоломео Контарини – посол Венеции, дал краткую характеристику новоявленного султана. Согласно его описанию султан Сулейман являл собой двадцатипятилетнего юношу приятной наружности, хорошо сложенного и высокого. Было сказано, что он имел тонкие черты лица и орлиный нос, шею немного длиннее, чем у среднестатистического человека тех времен, на лице уже видны проявления будущих усов и бороды. Бартоломео писал, что кожа султана была чересчур бледна, но несмотря на это его лицо было довольно привлекательным. Если послушать то, что о нем говорит народ, то можно услышать, насколько их повелитель любознателен и мудр, что люди верят в то, что под его началом их ждут процветающие времена.
Не удивительно, что среди населения Стамбула и Эдирне он был известен как мудрый правитель. Он окончил дворцовую школу в Стамбуле. Сулейман с детства стремился к развитию своего духовного мира, много читал и целеустремленно познавал различные науки.
Для того чтобы набраться опыта в административных делах, Сулейман значился губернатором в трех провинциях. Это служило очередным этапом его подготовки, очередной ступенью к трону султана. Так как он был рожден в эпоху Ренессанса, то он должен был соответствовать данной эпохе и быть достоин уважения своего народа. Султан должен быть не только умным, опытным и умелым, но и обладать чувством такта и должным культурным уровнем.
Помимо прочих своих качеств, стоит отметить, что Сулейман был глубоко и истинно верующим. Его вера помогла ему приобрести терпение и доброту, в отличие от своего отца, чья религиозность носила оттенок фанатизма. Для Сулеймана главным источником вдохновения была идея его становления «Руководителем правоверных». Он хорошо осознавал, какую ответственность он несет перед своим народом и стремился оправдать возложенные на него ожидания. Для Сулеймана было священным долгом доказать свое превосходство над христианами, показать насколько велика его военная мощь, следуя тем самым традициям гази своих предков. Его целью было повторение на Западе того успеха, который имел на Востоке его отец Селим, используя армию империи для достижения поставленной им перед собой цели.
В качестве первой цели он определил для себя Венгрию, как одну из частей Габсбургских защитных позиций. В те времена Венгрия была ослаблена, чем Сулейман и воспользовался, получив при этом значительное преимущество. Начал он с быстрого и стремительного окружения Белграда, после чего город был расстрелян из тяжелых артиллерийских орудий с острова, расположенного на Дунае. В своем дневнике Сулейман писал, что враг не стал защищать город. Его подожгли, а сами отступили в крепость. Падение города было неминуемо, так как венгерские защитники остались без подкрепления со стороны правительства, а войска султана заложили мины под стены города, что и стало решающим моментом в его захвате. Одержав победу над Белградом, Сулейман возвращается в Стамбул, чтобы принять поздравления и отметить победу, оставив в захваченном городе своих янычар. Его ведет уверенность в том, что завоевание равнин Венгрии и верхнего бассейна Дуная теперь не является проблемой и будет осуществлено в ближайшие сроки, так как для его армии более нет препятствий на этом отрезке пути. Однако привести в действие свои планы султану удалось лишь спустя четыре года.
В тот период, его занимала не столько Центральная Европа, сколько Восточное Средиземноморье, на которое он обратил свое пристальное внимание. Его следующей целью стал остров Родос, который был оплотом христианства. Этот остров был хорошо укреплен и являлся весьма надежным укрытием для рыцарей-госпитальеров, служивших в ордене Иоанна Иерусалимского. Они славились как опытные моряки и превосходные воины, которые тогда представляли нешуточную угрозу для турков. В те времена их называли пиратами и безжалостными головорезами. Они мешали туркам торговать с Александрией, осуществляя перехват турецких торговых кораблей, транспортирующих в Египет различные товары, в том числе и лесоматериалы. Также они являлись угрозой для пилигримов, которые стремились в Мекку через Суэц. Являясь ярыми противниками турков, они входили в число повстанцев в Сирии, которые боролись с турками и как могли, мешали осуществлению операций, в которых принимали участие корсары султана.


Эта миниатюра показывает последний год из жизни султана Сулеймана Великолепного, (1556). Здесь отображается аудиенция, которой удостоился венгр Иоанн II (Янош), который в те времена правил Трансильванией. Иоанн был сыном известного воеводы, который задолго до событий, изображенных на данной иллюстрации правил Трансильванией. Это происходило еще в те времена, когда Венгрия, в состав которой входила Трансильвания, не был завоеван османами. В 1526 году султан Сулейман захватил Венгрию, а Запольяи стал его подданным. На территории всей Венгрии только Трансильвания сохранила свою государственность (Вследствие завоевания Венгрии, к Османской империи перешла Пашалыка г. Буда, еще одну часть получили Габсбурги.) В 1529 году Сулейман, во время осуществления кампании против Вены, которая не была успешной, посетил Буду, где была произведена церемония коронования. После того как Янош II Запольяи скончался, преемником стал его сын Иоанн, который смог приступить к своим обязанностям когда достиг совершеннолетия и больше не нуждался в регентстве своей матери. На приведенной выше иллюстрации показан именно Иоанн II Запольяи. Еще в младенческом возрасте, лишившийся отца Иоанн был благословлен Сулейманом на долгое правление. Благословление султана, Иоанн получил во время своей церемонии целования в церкви. На миниатюре мы можем наблюдать за тем, как Иоанн, являясь уже человеком средних лет, церемониально трижды опускается на колени перед султаном, со стороны которого следуют отеческие благословления. Данные события происходят на территории Венгрии. В то время Сулейман вел очередную войну с Габсбургами, которая для него стала последней. Когда кампания подошла к концу, Сулейман уже возвращался домой, но достигнув Белграда скончался. Впоследствии Иоанн II Запольяи передаст дарованную ему Сулейманом корону венгерских королей Габсбургам, при этом оставаясь правителем Трансильвании. Иоанн II Запольяи скончался в 1571 году, а Трансильвания оставалась автономной державой в течение 130 лет, после чего она будет завоевана Габсбургами. В то время турецкие силы были ослаблены, чем и воспользовались Габсбурги, присоединив к своим владениям Венгрию. До 19 века Османская империя будет удерживать под своим контролем всю Юго-Восточную Европу. Как происходило завоевание султаном Сулейманом Венгрии в подробностях на страницах нашего сайта.


На данной миниатюре изображена Баня турецкого султана. Это лишь одна часть цельной гравюры, которая является отличным дополнением к книге, написанной Кинроссом. Он взял ее из труда де Оссона «Общая картина Османской империи». Здесь изображен гарем султана, а в левой части миниатюры и сам султан.

Читайте так же:
Султан Сулейман I Кануни Великолепный

0 комментариев