Султан Абдул-Хамид I

Абдул-Хамид I родился 20 марта 1725 года, умер 7 апреля 1789 года. На троне он оказался следом за своим братом Мустафой III в 1774 году. До того он, традиционно, как и другие наследники, был изолирован в Топкапы, поэтому его отличала большая религиозность и асоциальность. Но, благодаря заботам матери он получил хорошее образование, ему были прекрасно известны история и каллиграфия. Но государственные дела его очень страшили. Как обычно, право принятия решения было у советников и визирей, а внимание султана они направляли в то русло, в которое им было выгодно.

По наследству от старшего брата он получил войну с Российской империей. Все это действовало на него угнетающе. Результатом стало подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора, согласно которого России разрешалось размещение военно-морского флота в акватории Черного моря. На всех немусульманских народов в Крыму и на Балканах, которые жили на землях, которыми владела Османская империя, влияли русские. А Абдул-Хамид тем временем занимался воплощением реформ, которые затрагивали образование, армию и административный аппарат.
Он хотел, чтобы империя вновь стала могущественной, а для этого он считал, что нужно воссоздать древние институты и усовершенствовать их нововведениями. Он планировал создавать новые войска, а воинам выдать новое современное оружие. Он занимался образованием солдат и их сыновей, за время его правления создавались новые школы, в корпусах янычар и военно-морском флоте были произведены обновления. Но в стране происходило не только развитие.
Султан устроит беспощадную борьбу, которая касалась старых укоренившихся традиций – кумовства, коррупции, неповиновения правителей в провинциях. Все это было организовано великим визирем Халилем Хамид-пашой. Под руководством главного адмирала Гази Хасана-паши строились новые корабли, матросы получали специальное образование, изучали европейскую тактику и стратегию, с которой велись военно-морские операции. Османским солдатам преподавали европейские военные. Для этого были основаны специальные высшие школы, в которых изучалась математика, фортификация и инженерия.

Европейцем бароном де Тоттом была выполнена реорганизация саперных и минных частей. Также он занимался созданием артиллерийских корпусов, таких же, как в Европе. Контролем за деятельностью правительственных учреждений занимались султан и его ближайшее окружение. Такие перемены в стране открыто поддерживались Францией, из которой в империю ехали лучшие специалисты и мастера. Со временем империя стала более могущественной и ей удалось справиться с российской экспансией на западных землях и просторах Средиземного и Черного моря.
Но все стало рушиться, когда султан совершил один необдуманный поступок, когда доверился придворным, которые его обманывали. Ему сообщили, что будто бы готовится заговор, в ходе которого он будет свергнут и убит.
А главный зачинщик этого якобы визирь. На самом деле, у донесения не было ничего общего с правдой, но визирь, который был очень предан Абдул-Хамиду, сначала потерял должность, а потом и жизнь. И этот шаг стал первым для того, чтобы грандиозные планы разрушились. 1787 год – представители Российской империи убедили французскую сторону в том, что они не должны помогать туркам, и это стало причиной значительного замедления реформ, задуманных султаном. Их завершил только принц Селим, а это случилось через поколение.

Отношения между Османской и Российской империями становились все хуже. Жители Балкан подстрекались русскими на проведение мятежей против власти султана, поэтому внутренняя политика государства становилась дестабилизированной. Не лучшими были и отношениями с правителями, которые руководили автономными владениями империи, — они отказывались от выплаты дани в пользу общей казны. Такой мятеж в 1787 году подавил адмирал Гази Хасан-паша, произошло это в Египте.

Этот же год стал годом начала новой войны с Российской империей, которая продолжалась на протяжении пяти долгих лет. В следующем году Россию поддержали Австрия и Венгрия, и Османской империи от этого стало гораздо хуже. Реформы, которые вводил Абдул-Хамид, растаяли, как снег на солнце, а его смерть наступила в следующем году, когда ему исполнилось шестьдесят четыре года. Этот правитель остался в истории в роли самого доброго и близкого к людям правителя. В 1782 году он лично руководил тушением пожара, вспыхнувшего в Стамбуле. Местные жители за это им сильно восхищались. Далее — Султан Селим III.

0 комментариев