Султан Абдул-Меджид I

Султан Абдул-Меджид I, старший сын султана Махмуда II, родился 23 апреля в 1823 году, умер 25 июня в 1861 году. Тридцать первому султану Османской империи пришлось оказаться на престоле, когда ему исполнилось шестнадцать лет. Он, как и его предшественники, пытался провести реформирование государства.
По развитию империя была на уровне Средневековья, а султан хотел, чтобы государство очень быстро превратилось в современное. Но опять нововведения, задуманные султаном, не встретили никакой поддержки. К примеру, он ввел законопроект, согласно которому все его подданные были равными, вне зависимости от того, какую национальность или вероисповедание они имели.
В 1840 году это привело к восстанию в Ливане. Наиболее пострадавшими людьми от этого были христиане. Восстание подавили, но спустя два десятка лет оно вновь разгорелось.

Забыть о реформах Абдула-Меджида I заставили новые военные конфликты. Французы стали обладателями святых земель Вифлеема, что привело к недовольству России, вновь была объявлена война Турции. Но империя в этот раз была подержана англичанами и французами. Считается, что в этой войне Россия потерпела поражение, и о ней практически не упоминали. Союзники помогли Турции в получении уверенной победы. После того, как война закончилась, Абдул-Меджид оставался на троне в течение еще пяти лет. Но его чрезмерная кротость не дала ему возможности возродить государство. Реализация реформ так и не произошла. Следующим султаном стал Султан Абдул-Азиз

0 комментариев