Султан Баязид I Молниеносный

Баязид I Молниеносный родился в 1357 году, умер – в 1403 году, был четвертым султаном Османской империи. Он – старший сын Султана Мурада I, и, согласно местным законам, оказался на престоле в 1389 году после смерти отца.
По семейной традиции Баязид мечтал о покорении всех Балканских земель и хотел расширить свои земли, продвинувшись в Азию. От отца ему досталась хорошо вооруженная и организованная армия, стальная закалка и воинственный настрой. Благодаря своим точным, четким, стратегически выверенным и стремительным атакам Баязида стали называть Молниеносный. Сначала четвертый османский султан обратил внимание на Сербию. Эта страна турецкой армией без особых проблем и кровопролитных боев была завоевана в 1390 году. Потом Баязида ждал ошеломительный успех: под его натиском пали Болгария и Македония, Фессалия и Греция.
Османской армии побеждать на Балканах помогало численное превосходство над противниками и уверенный напор, из-за чего в страхе аборигены спешно сдавали свои позиции. То же самое случилось и с Византийской империей (столица — Константинополь), которая не смогла достойно сопротивляться. Осада древнего города длилась с 1391 по 1399 год. Защита столицы от завоевателей могла стать возможной благодаря мощным крепостным стенам. К тому же, защищали не только стены, но и практически все государства Европы. В 1396 году чешским королем Сигизмундом и Папой Римским Бонифацием IX собрались войска для Крестового похода, направленного против турецкой армии. Но их силы тогда были совсем неравными. В армию Баязида входили опытные солдаты, порядка двух сотен тысяч человек, а Сигизмунд имел армию, состоящую из пятидесяти тысяч рыцарей.
Перед одной из битв, 24 сентября военным советом крестоносцев проводились жаркие споры, в которых они пытались решить, в какой очередности строй будет нападать на турецкое войско. Цель не была достигнута: общего решения так и не получилось. Но следующим утром французскими рыцарями был самостоятельно решен вопрос, который всех так мучил. Французы не стали ждать, пока прибудут остальные отряды с крестоносцами и, возглавляемые герцогом де Невером, рванули на передовую. Скорее всего, благодаря только бесстрашию и смелости военачальника, которые были на границе с безумством, рыцарями была прорвана оборона, организованная конными турецкими лучниками. Но они были увлечены, и пропустили то, что на холмах находятся янычары, которые их сразу же обстреляли. Османами была перебита большая часть французов, а оставшиеся в живых были пленены. Европейцы были полностью разбиты, вступив в схватку с турками-османами. Поэтому последние продвинулись к западным землям Европы и присоединили к империи Боснийские земли.
Баязид с армией находился на европейских землях, а восточной территории его государства тем временем начал угрожать Тамерлан. Войско в спешном порядке было развернуто в обратную сторону, и султан поспешил на сражения с новым противником. Местом встречи двух полководцев стала Ангора (сейчас — Анкара), случилось это 20 июня в 1402 году. Это сражение было первым и единственным, когда османы потерпели позорное поражение. Двухсоттысячная армия Баязида, которую утомили многочисленные сражения, сражалась с трехсоттысячной армией Тамерлана, полной сил. Янычарам и турецкой коннице пришлось потратить много сил, но справиться с противником они так и не смогли. Османскую армию окружили и разбили наголову, а ее остатки рассеялись неподалеку от Ангоры. Всех янычар уничтожили, а самого Баязида пленили. В истории эта битва сохранилась как Ангорская.
Отношение Тамерлана к плененному султану было очень доброжелательным, он даже приблизил того к себе. Но Баязиду не нравился этот позорный статус и он принял участие в заговоре, направленном против Тамерлана. Но заговор раскрыли прежде, чем заговорщики смогли его осуществить, и османский султан получил намного худшую жизнь. За ним была установлена слежка, ночью его заковывали в кандалы и закрывали в железную камеру. Затем, когда Тамерлан ходил в завоевательные походы, пленник направлялся с ним, но он был не компаньоном и помощником, а ездил, помещенный на носилки с железной решеткой. Это привело к появлению легенды о том, что Баязид, плененный страшным и жестоким Тамерланом, все время проводил в клетке.
Султан не выдержал такого позора и скончался, находясь в плену. Он запомнился, как великий завоеватель Балкан и как человек, который создал турецкий флот. Турецкая флотилия запомнилась совершением молниеносных грабительских набегов со стороны моря, так произошло завоевание мелких греческих островов. А коренные жители потом даже входили в состав турецкого флота.

0 комментариев