Султан Махмуд II

Султан Махмуд II родился в 1785 году (сын Султана Абдул-Хамида I), умер в 1839 году. 30-й османский султан в 1808—1839. Провел многие прогрессивные реформы: уничтожил янычарский корпус, ликвидировал военно-ленную систему и т.д.
Его восхождение на трон, как и многих других султанов, было результатом вооруженного мятежа. В начале его правления по его приказу были совершены многочисленные казни. Прежде всего, Махмудом II был казнен его предшественник и брат Мустафа IV. А уж потом он спокойно начал реформировать государство, как и его предшественники на протяжении нескольких поколений. Единственное, что можно было сделать для спасения государства, по мнению султана, это создать управление и администрирование по европейскому образцу.
После ликвидации янычарского корпуса и военно-ленной системы по приказу султана было создано новое войско. В его состав входили пополняемые наборы, которые были организованы европейскими специалистами.
Также в планах Махмуда II было распространение светского образования среди населения. Его можно благодарить за открытие библиотек, развитие литературы и книгопечатания, журналистики и культуры. Во внутреннем управлении должна была исчезнуть коррупция, а провинциальные правители должны были реально, а не формально начать подчиняться султану.
Происходили изменения в уголовном и гражданском праве. Махмуду II пришлось победить устоявшиеся привычки, традиции, обряды, предрассудки и нравы. Несмотря на то, что он старался, многие были недовольны и противодействовали ему. Сначала возмущение высказало духовенство, потом начали волноваться чиновники и даже простой народ, который задавили непомерные налоги. Поэтому из-за деятельности султана положение государства стало только хуже.
Особенно плохо прошла военная реформа. После того, как янычары были распущены, непросто было подобрать солдат для новой армии. А опытное войско потребовалось практически сразу, ведь продолжались атаки со стороны Российской империи, да и на землях Греции туркам нужно было побеждать, а они были такими же недисциплинированными и мятежными, как и устраненные янычары. Такая реформаторская деятельность, начатая совсем не вовремя, лишила Турцию многих земель. Османская империя лишилась Сербии, Греции, Молдавии, Валахии и Египта. Поражения следовали друг за другом, ведь в стране практически не было пехоты. Далее правил Султан Абдул-Меджид I.

1 комментарий