Султан Мехмед II Фатих Завоеватель

Мехмед II Завоеватель (Фатих) родился 30 марта 1432 года, умер 3 мая 1481 года. Он был младшим сыном Султана Мурада II, матерью которого была рабыня-христианка, которая имела то ли албанское, то ли греческое происхождение. Никто не мог бы и подумать о том, что он может стать султаном, но, после того, как его старшие братья умерли, отец его потребовал к себе, а на престоле он оказался в 1444 году.
Он правил в течение двух недолгих лет, но понял, насколько сложным и ответственным является это дело. Мехмед вместе с отцом ездил во все походы и на все государственные мероприятия. Когда он оказался в Магнесии, полюбил пленницу, которая была христианкой, она же стала матерью очередного наследника турецкого престола. Но отцу не понравился выбор сына и в качестве жены он выбрал турчанку, принадлежавшую к знатному роду. Ее Мехмед по-настоящему ненавидел.

Полностью управлять страной Мехмед начал с 1451 года, когда умер его отец. Для того, чтобы внутри государства не начались новые междоусобицы, все малолетние сыновья Мурада II были убиты, и этот приказ «Закон Фатиха» был принят на уровне законодательства. Непредсказуемому и скрытному, смелому и расчетливому, ему под силу было ведение жесткой и сложной политики. Его начинали уважать только за его внешний вид, окружающие обычно были сильно им впечатлены. Европейские художники, жившие в то же время, что и Мехмед, говорили, что его внешность была особенной благодаря крючковатому носу, как у попугая. Прежде всего, западные дипломаты доверяли ему, так как видели, что он желает установления мира.

Бенжамен Констан Вступление Магомета II в Константинополь
Произошло возобновление мирного договора с Турцией и Венецией, а у рыцарей Родоса и правителей близлежащих небольших территорий появилась надежда на то, что мирные отношения будут восстановлены в будущем. Послы, которых отправил император Константин, получили от Мехмеда II заверения того, что он не претендует на земли, принадлежащие Константинополю. Также он обещал платить за то, что у византийцев содержится в плену Орхан, один из претендентов на престол. Но в итоге в Византию деньги не отчисляли. Когда послы сильно обратили внимание Мехмеда на этот пункт, он разгневался и начал активно готовиться к проведению захватнических операций. Константинополь осаждался апрель и май 1453 года, в итоге османы победили. Сразу же столицей Османской империи стал Константинополь вместо Адрианополя. Его территория массово заселялась турками, но притеснений христианского населения при этом не происходило.

Империей не преследовались иноверцы, и для того, чтобы руководить общинами христиан Мехмедом был назначен новый патриарх Геннадий. 1476 год ознаменовался выходом сборника законов, которые были необходимы для регулирования общественной, религиозной, политической и духовной жизни. Мехмед, так успешно выступивший, двинулся дальше на покорение западных земель. 1480 год – османскими войсками был захвачен итальянский город Отранто, а территории, которые его окружали, были разграблены. Но неожиданно этот беспредел закончился. Смерть Мехмеда II наступила неожиданно, во время военной операции. По словам некоторых источников, произошло это из-за опиума, который принять султану посоветовал его врач. Но, в любом случае, в истории Мехмед Завоеватель остался как могущественный и деятельный султан

1 комментарий

avatar
Очень интересная информация, лучше, чем в Википедии.Спасибо.