Султан Мехмед III

Мехмед III родился в 1566 году, умер в 1603 году. Был тринадцатым султаном Османской империи, чье правление продлилось на протяжении восьми лет, в 1595-1603 годах. Этого султана также относили к незадачливым слабым правителям, в истории он известен в роли крупнейшего братоубийцы.

Когда Мехмед III оказался на троне, его родные братья, девятнадцать человек, были убиты, а все их беременные жены и наложницы были утоплены в Босфорском проливе. Султан настолько боялся лишиться власти, что его ничто не могло остановить. Именно во времена его правления появился странный обычай: царевичи запирались в комнатах дворца и не допускались управлять страной, пока их отец жив.

Мехмед III хотел царствовать единолично. И он был царем, но никак не управленцем. Империя была под управлением его матери и первого визиря, им же властитель был направлен в поход на венгерскую территорию, и, как ни странно, для турецкой армии этот поход был успешным. Но султану было неизвестно, как распорядиться победой, поэтому он вновь оказался в Турции, и стал жить по-прежнему. Продолжалось медленное, но уверенное разложение государства.

Среди дворцовой элиты царили интриги, среди чиновников – коррупция, а в законодательной базе было много неясностей. У общества не было перед глазами достойного примера и оно тоже опускалось все ниже. А султан все боялся, что он лишится трона. Его эмоции привели даже к предательскому убийству собственного сына, который мог бы свергнуть отца.

Обострение мании преследования у Мехмеда III произошло после предсказания ему бродячим дервишем скорой смерти. Несмотря на то, что султан был жестоким, его интересовала литература, особенно поэзия, которой он и сам занимался.

После смерти Мехмеда III 22 декабря 1603 года в возрасте 35 лет новым султаном стал его старший сын, а его мать Хандан Султан стала Валиде. Как утверждает кандидат исторических наук И.Б.Мамедов, ссылаясь при этом на архивные источники, Мехмед III не имел Хасеки.
У него от разных невольниц родились несколько сыновей, однако ни один из них не был отправлен в санджак и не был выделен перед остальными. Возможно, Мехмед следовал принципу «одна наложница – один сын», поскольку матери его сыновей Махмуда, Селима, Сулеймана, Ахмеда (будущий султан) и Мустафы были разными. Все сыновья родились до его восшествия на престол.
В связи с этим ученые делают закономерный вывод о том, что Хандан Султан, одна из наложниц покойного Мехмеда III и мать Ахмеда I, не обладала тем колоссальным влиянием на Мехмеда III, которым пользовались, влияя на своих супругов, Хюррем Султан, Нурбану Султан и Сафие Султан.

0 комментариев