Султан Мехмед IV

Мехмед IV — сын Ибрагима I и Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан, внук Ахмеда I и Кесем Султан Он родился в 1642 году, умер в 1693 году.
Этот султан оказался на троне в шестилетнем возрасте.
Когда сын Ибрагима Безумного Мехмед IV вступил на трон, ему было всего шесть с половиной лет. Он стал самым юным султаном за всю историю Османской империи. Ввиду малолетства Мехмеда полагалось назначить регента, каковым должна была стать мать правящего султана. Так происходило несколько раз в первой половине XVII века. Матери малыша Мехмеда, бывшей славянской рабыне (наиболее распространена украинская версия происхождения) Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан, едва исполнился двадцать один год. Она стала самой молодой Валиде Султан за всю историю дома Османов.

Воспользовавшись тем, что Хадидже Турхан была слишком молода и не успела установить необходимое количество связей в придворном кругу, Кесем Султан при помощи своего авторитета сумела надавить на визирей Дивана. Диван «по причине неопытности в государственных делах» отстранил Хадидже Турхан от власти, назначив регентшей Кесем Султан и даровав ей титул «Бюйюк (старшей) Валиде Султан».
В начале правления Мехмеда IV все посты, занимаемые сторонниками Кесем, были сохранены за ними. Все предложения по постам и чинам утверждались султаном с благословения Кесем Султан. В своих письмах внуку она писала: «Лев мой!», а мальчик подписывал все решения, которые бабушка ему рекомендовала.

Не пропустите: турецкий сериал «Кесем Султан».

Противостояние Кесем Султан и Турхан Султан закончилось 2 сентября 1651 года — именно тогда погибла Кесем Султан. Хасеки Хадидже Турхан Валиде Султан – последняя представительница «Султаната женщин», которая на протяжении тридцати двух лет была всесильной Валиде Султан при своём сыне Мехмеде IV и которая способствовала началу новой страницы истории Османского государства.
Пока Мехмед IV не стал совершеннолетним, управление страной выполняли визири, которые и стали причиной появления первой основательной трещины в единой некогда империи.

Один из них – Мехмед Кепрюлю смог хорошо проявить себя во время военных операций на острове Крит. Благодаря его стараниям прежняя боевая слава Османской империи была практически возвращена. У его сына Фазыла Ахмеда Кепрюлю была практически неограниченная власть, ему спокойно давалось управление огромным государством, тогда как подрастающему султану больше нравилась охота, спорт и прогулки на природе. Когда Мехмеду IV исполнилось тридцать лет, войско под его предводительством двинулось в сторону Польши.

Кровопролитные столкновения и мирные переговоры привели к консенсусу: Османская империя стала обладательницей Подолья и незначительной части украинских земель. В 1676 году османской армией был поддержан украинский гетман Дорошенко. Взамен империя стала обладательницей обширных территорий казацкой державы. Но продажное решение гетмана привело к бунту казаков. Им именно об этом рассказывает знаменитый художник Илья Репин своей картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

После того, как Фазыл Ахмед умер, место визиря при султане было занято Карой Мустафой. Историки считают, что у него была большая роль в развале Османской империи. Пока он был визирем, турки сокрушительно проиграли в разных странах: Сен-Готард, Россия, Вена и даже Венгрия, а ведь землями последней турки владели еще с тех времен, когда султаном был Султан Сулейман Великолепный. Султан был низвергнут в 1687 году восставшими янычарами, которыми руководил второй сын Мехмеда Кепрюлю Мустафа. В тюрьме он провел около пяти лет, где потом и скончался.

Читайте так же:


0 комментариев