Султан Мехмед VI Вахидеддин

Мехмед VI Вахидеддин (его отец — Султан Абдул-Меджид I) стал тридцать шестым и последним султаном Османской империи. Его правление началось в июле 1918 года и закончилось в ноябре 1922 года.
Последний османский султан получил не могущественное государство, которое было раньше, а только лишь воспоминания о былом. Империя была растащена по частям, в государственном аппарате была грязь и коррупция, близилось окончание Первой мировой войны, в которой турки получили только потери. Из-за поражения, полученного в ходе этой войны, «младотурок» ждала отставка. В октябре 1918 года произошло подписание Мудросского договора, согласно которого Османская империя капитулировала, армия демобилизировалась, а флот передавался союзникам. В следующем году произошел рост освободительного движения, которое возглавил Мустафа Кемаль-паша.
Султан боролся с оппозиционерами, но в 1922 году приняли закон, согласно которого султанат ликвидировался. Мехмед VI носил титул османского халифа, но не обладал никакой властью. В 1923 году образовалось государство Турецкая республика, пост ее первого президента был занят Мустафой Кемалем. Так Османская империя, которая существовала более шестисот лет, закончила свою историю.

0 комментариев