Султан Мустафа I

Мустафа I родился в 1591 году, умер в 1639 году. Пятнадцатого правителя Османской империи турецкое население почитало, как святого. Но для получения этого титула он совершал вовсе не добродетельные заслуги.

Когда Мустафа I принял власть, он уже был сумасшедшим. В течение четырнадцати лет юноша содержался братом Султаном Ахмедом I в заточении, он совсем не вел государственных дел.
Пока он был заточен, единственным его развлечением было кормежка босфорской рыбешки, но вместо того, чтобы бросать краюшки хлеба, он использовал золотые монеты. Оказавшись на престоле в 1617 году, Мустафе I не было известно, что ему делать и он оказался впутанным в игры, которые ведут придворные группировки.

Печеви, являвшийся современником тех событий, предполагает, что инициатором изменений закона о престолонаследии стал начальник чёрных евнухов Мустафа-ага, «…в чьём ведении находились все государственные дела в царствование Ахмеда». Его точку зрения категорически опровергает Симон Контарини, который считает, что избрание Мустафы преемником Ахмеда было инициировано Кесем Султан, надеявшейся, что Мустафа сможет пощадить её сыновей, в отличие от Османа, который вполне мог возобновить практику братоубийственного «Закона Фатиха».

Психически больной султан Мустафа I продержался на престоле всего 96 дней, после чего был низложен и отправлен в «Кафес». Его падение стало результатом наивности его матери и интриг начальника черных евнухов Мустафы-аги, убедившего улемов выпустить фетву о том, что новый султан страдает душевной болезнью. Фетва стала приговором правлению Мустафы: он был низложен и заключён к «Клетку», а престол унаследовал его племянник и старший сын Ахмеда I — Осман II (1604 – 1622 годы жизни; 1618 – 1622 годы правления).

Слабоумие становилось все более прогрессирующим, именно поэтому этого султана и причисляли к «святым». Поняв, что недалекий Мустафа бесполезен на троне, его опять убрали в застенки, а его место занял воинственный сын Ахмеда IСултан Осман II.

Но после гибели Османа II на престол вновь был возведён безумный султан Мустафа, а его мать во второй раз стала Валиде Султан.
Трон был занят Мустафой не более, чем два года. Ему не нужна была власть и кровь противников тем более, он в открытую говорил, что не хочет быть правителем.
Давуд-паша, ставший Великим визирем и женатый на родной сестре Мустафы, имел свои цели в воцарении шурина: Мустафа не имел детей и категорически сопротивлялся введению в его гарем наложниц, не имея с женщинами интимных отношений, а его сестра в браке с Давудом-пашой имела сына Сулеймана.

После смерти Мустафы сын Давуда-паши мог наследовать престол, но только при условии смерти всех сыновей Ахмеда I. Как предполагают тюркологи, Валиде Султан и Давуд-паша задумали заговор, целью которого было убийство всех сыновей покойного Ахмеда и особенно – ставшего старшим из всех шехзаде Мурада, сына Кесем Султан.

Не пропустите: турецкий сериал «Кесем Султан».

В этой катастрофической ситуации Кесем Султан проявила себя блестящим стратегом и хитрейшим дипломатом: покушение на Мурада и остальных шехзаде было остановлено. Польский посол князь Кшиштоф Збаражский говорит в своём отчёте, что Кесем предотвратила покушение на своего сына и его братьев, «получив предупреждение или догадавшись сама», добилась усиленной охраны сына, чтобы не допустить его убийства.

После этого агрессия народа была направлена против Валиде Султан, Великого визиря и больного султана, не причастного к злодействам, что фактически подготовило дальнейший заговор и дворцовый переворот, приведший к воцарению Мурада в качестве нового султана и становлению Кесем в качестве Валиде Султан.

Разъярённые янычары повесили на Ипподроме начальника белых евнухов, преданного Валиде Султан, который спешил в Старый дворец, чтобы убить юных шехзаде. После этого в той же самой камере Семибашенного замка, где был убит Осман II, янычары удавили заговорщика Давуда-пашу, подстрекавшего их когда-то к убийству султана.

Империя была ввергнута в хаос: в Анатолии периодически вспыхивали мятежи, жалованье янычарам задерживалось, из-за чего мог в ближайшее время взбунтоваться стамбульский гарнизон, казна была пуста, Валиде Султан, мать Мустафы I, за год сменила шесть Великих визирей. Кризис подвигал общество к тому, что Мустафа должен быть низложен, а на престол должен быть возведён старший сын Кесем Мурад.
Неопределённость завершилась 10 сентября 1623 года, когда представители всех политических сил встретились с безумным султаном и убедили его отречься от престола в пользу 11-летнего племянника. Мустафа отрёкся и был до конца своих дней отправлен в заточение, где находился вплоть до своей смерти в январе 1639 года.

Многие обвиняли Кесем Султан в организации дворцового переворота.

Его место занял Мурад IV, сын Султана Ахмеда и Кесем Султан.

0 комментариев