Султан Осман II

Осман II родился в 1604 году, умер в 1622 году. Слабоумный дядя Мустафа I был заменен четырнадцатилетним юношей в 1618 году. У хорошо образованного малолетнего султана неплохо получалось управлять империей. Его отличала энергичность и способность к быстрому и самостоятельному принятию важных решений.

На момент воцарения Осману было 13,5 лет, как и его отцу когда-то. Тюркологи предполагают, что его мать Махфируз Хадидже Султан, даже став Валиде Султан, осталась в Старом дворце и не заняла места при дворе, полагающегося ей по статусу. Такой вывод сделан на основании многочисленных исследований гаремных книг расходов: ни в одной из них нет даже упоминания о том, что Махфируз вернулась из ссылки и заняла апартаменты, полагающиеся Валиде Султан, а также нет записей о её расходах по возвращении в Топкапы. Махфируз умерла в 1620 году и была похоронена без особой пышности возле мечети Эйюба.

Турки начали воевать с Ираком за много лет до того, как Осман II взошел на престол, причем, они много раз проигрывали… Но в 1618 году был подписан мирный договор. Безуспешным был и поход на польскую территорию.

Турками бесславно была проиграна Хотинская битва в 1621 году, что привело к подписанию Хотинского договора, согласно условий которого они отказывались от претензий на территорию. Из-за этого поражения престиж султана был подорван. Но властитель не сдавался из-за неудач на поле брани. Когда он вернулся в Стамбул в 1621 году, он начал реорганизовывать армию.

В состав нового войска входило тюркское население из Северной Сирии и Анатолии. А янычары, из-за того, что они часто устраивали мятежи и восстания, должны были быть ликвидированы. Новая армия должна была помочь султану в переносе столицы. Он планировал, что столица будет размещаться не в Стамбуле, а на азиатских землях, принадлежавших империи. Но планы Османа II не осуществились.

В течение первых трех лет все дети, рождавшиеся у Османа от наложниц, умирали во младенчестве. Это не могло не беспокоить молодого султана, и он, опасаясь своего смещения, 12 января 1621 года казнил своего единокровного брата шехзаде Мехмеда, рождённого Ахмеду I наложницей, чьё имя не сохранилось.

Убийство брата Осман II объяснил необходимостью предотвращения войны за престолонаследие (на момент казни шехзаде Мехмеду было 15 лет). Далее Осман продолжил ломать многовековые традиции, в феврале 1622 года женившись законным браком на красивой девушке из знатной турецкой семьи (правнучке Сулеймана Кануни).

До него османские султаны строили как свои полигамные отношения, так и свои моногамные семьи только с женщинами нетурецкого происхождения. Этот шаг, наряду с непродуманной политикой Османа, его корыстолюбием и новаторскими взглядами, привёл к массовому недовольству им среди простого люда и особенно – в среде янычар.

В мае 1622 года янычарами был поднят очередной мятеж, следствием которого стало зверское убийство Османа II. Эвлия Челеби свидетельствует, что юного султана задушили, перед этим его подвергали жестоким пыткам и побоям, а также у юноши отрезали правое ухо и палец, на котором был перстень, дабы эти части тела могли свидетельствовать, что их обладатель вне всяких сомнений мёртв. Ухо и палец убитого Османа преподнесли инициатору заговора Давуду-паше, зятю низложенного Мустафы I. Осман II таким образом стал первым в османской истории султаном, убитым руками собственного народа.

После гибели Османа II на престол вновь был возведён безумный султан Мустафа.

1 комментарий