Султан Селим I

Селим I родился примерно в 1467 году, умер в 1520 году. Его звали Селим Грозный или Селим Беспощадный. Его завоевательные походы привели к подчинению Восточной Анатолии, Армении, Курдистана, Северного Ирака, Сирии, Палестины, Египта, Хиджаза.
Селим оказался на троне не очень просто. В намерениях его отца Баязида II была передача власти Ахмеду, брату Селима. Но юноша с бунтарской натурой думал только о престоле и самоличном управлении Османской империей. Селим задумал проведение отчаянного бунта и с небольшим войском он двинулся к Стамбулу, надеясь, что он получит поддержку столичных мятежников. Но чудо не случилось, и огромной и мощной армией Баязида II Селим с малочисленным войском был легко разбит. Он сбежал на земли, принадлежащие Крымскому ханству. Отдаленные районы в Северном Причерноморье стали тем местом, где незадачливому принцу пришлось набираться сил и вынашивать планы того, как захватить отцовское наследство. Но все это было лишним. Для того, чтобы в столице не происходили военные потрясения, Баязид II оставил престол и передал его Селиму, который стал девятым султаном Османской империи. Торжественно вернувшись в Стамбул, беглым принцем сразу же были установлены его порядки. Прежде всего, казнили всех отцовских родственников по мужской линии, так новоиспеченному султану удалось обезопаситься от того, что возникнут заговоры и противники. Он остался единственным претендентом на трон. Тогда он занялся проведением новой политики, а народ начал называть его Селимом Мрачным. Он не терпел иноверцев и в империи насильственно была установлена единая мусульманская религия суннитов. Непокорных шиитов убили, имущество, принадлежавшее им, разграбили. Лишь единицы, которые смогли сбежать за пределы империи, смогли избежать смерти.
В июне 1515 года Селим I вторгся на персидскую территорию, в город Сивас. Хорошо вооруженной и обученной армии, с полным порядком и строжайшей дисциплиной в рядах, легко удалось справиться с обороной персидского войска и очень близко подойти к Хою. Все войско персидского шаха собралось неподалеку от него. Первую значительную битву провели в конце августа 1515 года неподалеку от города Халдиран, место расположения которого – восточный берег реки Евфрат. Стороны имели практически одинаковые силы. В состав шестидесятитысячного войска Селима I входила тяжелая кавалерия, полевые и осадные пушки и пехота, которая была вооружена огнестрельным оружием. А со стороны персидского шаха Исмаила была конная армия численностью пятьдесят тысяч солдат, которые были великолепно обучены. В сражении уверенно победили турки-османы, а персы сбежали с поля боя. Как военный трофей туркам достался персидский походный лагерь, в котором было полно провианта, что позволило армии вернуть свои силы после такого изнурительного боя.
В том же году, в сентябре, воодушевленным османам удалось справиться с обороной персидской столицы, города Тебриза (сейчас он расположен в Южном Азербайджане). Военным, награжденным богатой добычей и роскошью столичного города, вовсе не хотелось идти дальше в поход. И Селим I смирился с этим, ведь иначе это могло грозить военным мятежом. Султану досталась персидская казна и лучшие персидские мастера-ремесленники, которые оказались в Стамбуле для того, чтобы служить знати, приближенной к султану. Но персидская армия не дремала, пока турки праздновали победу. К ним присоединились Египет и Сирия и персидским шахом совместно с мамелюкским султаном Гансу аль-Гаури готовилась наступательная операция, направленная в сторону Оттоманской Порты. Планировалось, что отправной точкой наступления станет сирийский город Алеппо, к которому собрали тридцатитысячную конную армию, в состав которой входили мамелюкские кавалеристы и арабские ополченцы. Но все произошло не так, как они ожидали. В июле 1516 года сорокатысячной турецкой армией без труда была захвачена Сирия. В конце августа произошла кровопролитная битва двух армий. Селим I со своей армией безоговорочно победил, на территории Сирии были оставлены укрепленные гарнизоны, а войско пошло дальше, на покорение египетских земель. Там хранились несметные богатства, ведь Египет был наиболее процветающим государством на Востоке.
Октябрь 1516 года – турками была захвачена крепость в Газе, таким образом, великий Нил и египетская столица остались с открытой дорогой. А в январе следующего года турецкое войско достигло крепостных стен Каира, что привело к решающему сражению, которое стало определяющим в дальнейшей судьбе Египта. Османскую империю расширили еще и с южной стороны, так как к ней была частично присоединена Северная Африка. А Селим I произвел самопровозглашение в роли египетского халифа.
Потом никто уже не осмелился на проведение открытых военных действий против османов. Османская империя – признанный военный лидер в мусульманском мире. Для восстановления сил после походов и сражений, Селим I посетил священную Мекку, там его почетно встретили, так как он был великим защитником ислама и фанатичным суннитом.
После того, как Египет и Сирия были завоеваны, султан заинтересовался территориями, лежащими на западе. Он мечтал о покорении земель Средиземноморья, поэтому вступил в союз с пиратом Барбароссой для того, чтоб осуществить вторжение в Испанию. Но грандиозные планы султана так и не сбылись, ведь он умер и империей начал править его наследник Сулейман .

0 комментариев