Талха Угурлуел: Кануни Султан Сулейман — восхождение с Трабзона и до Зигетвара

Талха Угурлуел — знаменитый турецкий историк. 14 февраля текущего года он выступил в двухчасовой программе «Кануни Султан Сулейман — восхождение с Трабзона и до Зигетвара». В передаче известный историк рассказал о тех исторических событиях, исследованиям которых он занимался на протяжении пятнадцати лет. Программа с участием Талха Угурлуел, посвященная Кануни Султану Сулейману, привлекла внимание большой аудитории слушателей.
В передаче речь пошла о знаменитых походах великого султана. Первый из них был на Трабзон, последний — к стенам Зигетвара. На походах к Родосу и Белграду Талха остановился более подробно, завоевать эти земли намеревался еще Мехмет II Завоеватель.
Любопытно, что по утверждению историка «покорение новых земель для Кануни Султана Сулеймана не являлось единственной целью. Очень много сил тратил правитель на предотвращение очередных Крестовых походов. Султан Сулейман всю жизнь стремился уничтожить саму идею Крестовых походов и разобщить Крестоносцев.». Талха Угурлуел поэтому в своей передаче с акцентировал внимание на огромное количество неточностей, ошибок, которые допустили сценаристы сериала «Великолепный век.
По мнению историка, сериал «Великолепный век» нельзя назвать документальным сериалом. Да, фильм посвящен реальным историческим личностям, определенным историческим событиям. Однако характер героев сценаристам точно передать не удалось. Например, центральная героиня Хюррем Султан, показана властной взбалмошной интриганкой, а, между прочим, она стала первой женщиной в истории, которая начала строить мечети. В сериале центральные личности до конца не раскрыты, из-за этого у зрителей телепроекта складывается неправильное представление о нашей истории, о нашем героическом прошлом. Исторических источников о Султане Сулеймане до наших дней дошло очень много. А вот о жизни Хюррем Султан известно очень мало.
Объясняется это тем, что в нашем обществе и сегодня непринято обсуждать женщин. Мужчины никогда не позволяют себе рассказывать о своих женах. Во времена Османской империи женщин также непринято было обсуждать. Мужья слишком ценили своих жен, поэтому разносить о них сплетни, судачить о женщинах считалось недостойным для мужчины. В турецком обществе женщина всегда была и остается загадкой, её окружает тайна и недосказанность.
Женщин Султана оценивают не по их внешней красоте, а по их поступкам, следу в истории, который они оставили. Хюррем Султан построила в Иерусалиме фонтаны, дома для бедняков, некоторые из них в качестве благотворительных организаций работают и сейчас. К величайшему сожалению в сериале «Великолепный век» великая женщина показана истеричной интриганкой, «Ведьмой Хюррем!»
Переведено для портала TurkCinema.tv

0 комментариев