Талха Угурлуел: Кануни — Султан, завоевавший мир

Талха Угурлуел — знаменитый историк из Турции, путешественник, исследователь, телеведущий. Его книга «Кануни — Султан, завоевавший мир» посвящена истории жизни знаменитого падишаха, который родился в Трабзоне, позднее был наместником в Манисе и взошел на трон в Стамбуле, откуда он не раз отправлялся с военными походами на Европу. Талха в своей книге рассказывает не только о самом султане, но и о его близком окружении. Он показывает, какими на самом деле были Хюррем Султан, её дочь —Михримах Султан, Паргалы Ибрагим, Рустем Паша и многие другие выдающиеся личности…

Перевод книги знаменитого турецкого историка, исследователя, автора популярных исторических книг Талхи Угурлуела.

Как Хюррем Султан смогла влюбить в себя падишаха?
Книга посвящена эпохе Султана Сулеймана. Естественно, что в ней рассказывается и о его любимой жене Хюррем, которая оказала на султана огромное влияние. Хюррем Султан — личность выдающаяся и неоднозначная, поэтому и отношение к ней разное. До сих пор историки не могут дать однозначного ответа, кто же была эта женщина на самом деле. Сложность состоит и в том, что достоверных сведений о том, как жили женщины в Османской империи, какие у них были права и традиции — нет. Возможно, это объясняется тем, что с женщинами в те времена никто не считался? Или тем, что жили они в закрытых гаремах, откуда им разрешалось выходить лишь изредка? Нет, эти предположения далеки от истины.
Ответ на самом деле лежит на поверхности. Женщины во все времена обсуждали своих мужей. Они делали это в прошлом, с удовольствием делают это и сейчас. Нередко такие обсуждения перерастают в жаркие дискуссии. А вот современные мужчины, когда собираются вместе, предпочитают говорить на какие угодно темы, но своих женщин они не обсуждают никогда! Чем это можно объяснить? Тем, что они не уважают и не ценят своих женщин? Безусловно нет. Данные простые примеры я привожу для того, чтобы можно было любому читателю, не только тем, кто вырос в Турции и с детства соблюдает наши обычаи и традиции, а даже иностранцам, например, американцу или любому европейцу понять, как принято общаться в нашем обществе.
К примеру, за границей любой мужчина может спросить у другого мужчины, как поживает его жена, что у нее нового. Возможно, ли представить себе такое в нашей стране? Именно в этих отличия и заключается вся соль, вот почему иностранцы не могут до конца правильно понять нас, наших знаменитых личностей прошлого, нашу историю. Зарубежные авторы никогда не поймут, в чем они неправы, где они допустили неточность, описывая нашу историю.
Если о падишахах Османской империи известно всё, вплоть до мельчайших подробностей их внешности, то вышеназванные причины привели к тому, что о женах султанов сохранилось очень мало сведений. Всё же, что мы можем сказать о женщинах падишахов, которые жили с ними во дворце? До наших дней сохранилось немало писем, стихов, различных произведений, документы на их вакуфы. Правда, это всё, что есть. Большая часть информации, дошедшей до наших дней, — это домыслы, выдумка или ничем не подтвержденные предположения.
Кто такая была Хюррем Султан будет разобраться совсем непросто. Давайте попробуем это сделать, основываясь на тех сведениях, которые у нас есть. К сожалению, достоверно неизвестно даже откуда родом Хюррем. По одной версии она была похищена татарами из России, по другим — из Украины или Польши. Есть гипотеза, что она была родом вообще из других мест. Османы не вели учет, кого и с каких мест привозили. Многие обращенные паши (девширме) были родом из семей иноверцев, которые жили в других странах, поэтому настоящие имена своих отцов они заменяли распространенным Абдуллах, что означает раб Аллаха.

Лесли Пирс — исследователь турецкой истории из Америки, которая наиболее точно в отличие от других зарубежных авторов описала Гарем, считает, что наиболее правдивая версия происхождения Хюррем Султан из западных украинских земель.
Волосы у Хюррем были рыжие, поэтому её прозвали Роксоланой. Самым убедительным фактом, свидетельствующим в пользу того, что Роксолана родилась на Западной Украине, является то обстоятельство, что рядом с Рогатином подавляющее число жителей было рыжими. На эти земли регулярно совершали набеги татары, которые в те времена неразрывно были связаны с османами.
В период правления Султана Мехмета татары также признавали над собой власть османов, поэтому они часто в их честь совершали набеги на украинские земли. Хафса Хатун — жена Султана Селима, была родом из крымских татар. Её отец, Менгли Гирай возглавлял Татарское Ханство. Поэтому, совершенно естественно, что юную девушку много лет обучали в Крымском дворце, а позднее её отправили во дворец Османов.
В школе для девушек она получила имя Хюррем. Как раз там каждой новой девушке давала новое имя, которое подбирали в зависимости от характера, статуса, воспитания, внешности. Девушка была очень улыбчивой, чем располагала к себе, поэтому ей дали имя Хюррем.
Женой Кануни она стала после того, как он взошел на престол. До наших дней сохранились письма, стихи Хюррем к султану. Они свидетельствуют о высоком уровне её образованности и интеллекта. И в этом нет ничего удивительного. Родители престолонаследника никогда не допустили бы того, чтобы их единственный принц, наследник престола взял в жены глупую безродную простушку. Даже в наши дни родители часто оказывают большое влияние на выбор детей, а в те времена стоять в стороне, когда сын принимает такое важное в своей жизни решение, они просто не могли.
На самом деле у Хюррем Султан было отличное образование. Помимо этого, она была очень мудрой и умной женщиной. Современные специалисты, которые занимались исследованием стихов Хюррем, сделали вывод, что её стихи были намного лучше стихотворений Кануни, который сочинял стихи под именем Мухибби. Как же так вышло, что на родном для себя турецком языке Кануни писал стихи хуже, чем человек, который выучил язык уже во взрослой жизни? Людей, который знают один или несколько иностранных языков в мире очень много, но редко кто из них может писать на неродном для себя языке стихи. Напрашивается вывод, что девширме (обращенные) в совсем юном возрасте воспитывались в мусульманских семьях. Когда они достигали определенного возраста, их отправляли получать образование либо в Крымский дворец, либо в Эндерун, который находился в Эдирне. Только после этого, если их находили достаточно способными и достойными, они направлялись во дворец Османов.

Что касается внешности Хюррем, большая часть её портретов, изображений — сплошная выдумка. Во времена Османской империи мусульманская женщина могла показаться на людях только в одежде, полностью скрывающей её лицо и фигуру. Даже королевы иностранных государств могли появиться при Османском дворе только с вуалью, прикрывавшей лицо. Например, королева Венгрии Изабелла. Поэтому представление Хюррем в нарядах с декольте просто невозможно, таких платьев в гардеробе Хюррем Султан точно быть не могло.

Как только Хюррем прибыла в Османский дворец, её сразу поселили вместе с матерью султана Хафсой Хатун и его первой законной женой Махидевран Гюльбахар в Старом Дворце (Saray-ı Atik ), который находится на площади Баязида. Там она проживала, пока не стала законной супругой Султана Сулеймана. Во дворце Топкапы женщины султана не жили. Гарем султана переселился во дворец Топкапы только в 1541 году после того, как пожар уничтожил Старый дворец (Saray-ı Atik ) и женщины лишились своего первого жилья.
До наших дней не сохранилось ни одного доказательства того, что Хюррем Султана принимала непосредственное участие в решении государственных вопросов. Сегодня имеются только письма с поздравлениями, которые Хюррем направила польскому королю, взошедшему на престол, и его отцу, бывшему королю Польского Королевства. Бернард Баомаж так пишет по этому поводу: «Хюррем Султан сделала всё от себя зависящее, чтобы даже в самых отдаленных странах, где исповедуют многобожье, полумесяц победил крестовую веру».

Хюррем Султан за очень короткий срок стала фавориткой султана. Ей это удалось во многом благодаря тому, что она родила султану за небольшой срок стольких наследных принцев. Свод Законов, принятый в Османской империи, не приветствовал многоженство, но также существовал закон, согласно которому падишах мог иметь несколько жен. У падишахов должно было быть несколько престолонаследников, чтобы род не прервался и на престол взошел сын главного правителя. Поэтому жены, у которых от султана было несколько сыновей, находились во дворце на особом положении. Так, например, многие исследователи ставят под сомнение существование у Сулеймана жены Гюльфем Хатун, которая родила ему всего одного сына Мурата, который умер еще младенцем. После этого она так больше и не родила ни одного ребенка. Именно поэтому о ней почти нет никаких сведений, и её власть во дворце ставиться под сомнение, а не потому, что она не смогла завоевать при дворе авторитет. Об этой женщине историки собирают сведения по крупицам из различных источников. Так, на сегодняшний день известно, что она инициировала строительство мечетей, медресе, имаретов в Манисе и Ускюдаре. Благодаря ей также был построен водный путь в окрестностях Енишехира.

Махидевран, первая жена Султана, родила ему всего троих детей, причем двое из них умерли. Хюррем подарила Падишаху около десятка сыновей и дочь. Она рожала почти каждый год. Почти сразу, после встречи Хюррем с Султаном у нее родился первенец Мехмет. Спустя всего год после этого появилась Михримах Султан. После четырех лет официального брака Хюррем родила Султану Селима. Затем, у пары появился Баязид, позднее — Джихангир. У Хюррем было еще два сына Абдуллах и Мурат, которые умерли совсем маленькими детьми. Мать семерых детей Султана, конечно, она могла рассчитывать на особое положение и высокий статус. Благодаря детям, у нее появилась реальная возможность стать Валиде, после чего её доход увеличился бы в несколько раз.

Знатные женщины в Османской империи, как правило, уделяли больше внимания благотворительности, чем мужчины. На нее они выделяли очень много средств. Они старались быть для своего народа настоящими заботливыми матерями. Они стремились помочь больным и немощным, голодным и бездомным. Они брали патронаж над имаретами, общественным школам и больницам.
Для нуждающихся людей при школах, общественных больницах, имаретах строились караван-сараи, дома и хаммамы. Единственный вопрос, где на данные проекты османские женщины брали деньги? Согласно кануну, принятому в Османском дворце, каждой женщине из гарема султана выделялось жалованье. Оно было тем больше, чем больше женщина смогла родить детей. Понятно, что поскольку у Махидевран было всего трое детей, её доход был гораздо ниже, чем у матери семерых детей Хюррем. Правда, далеко не все богатые люди, как известно, выделяют много средств на благотворительность.
Только действительно добрые люди готовы поделиться своим богатством с нуждающимися. Хюррем Султан стала первой и единственной в турецкой истории женщиной, которая столько средств выделила на благотворительность. По её инициативе было построено очень много зданий в Стамбуле, Мекке, на Родосе. К примеру, Хюррем возвела великолепный комплекс Хасеки, хаммамы в Султанахмете и Карапынаре, фонтаны в Медине и водные пути в окрестностях Эдирне. Она выделяла средства даже на строительство объектов в отдаленных провинциях и маленьких поселениях. Про Хюррем можно сказать пословицей: «Очеловеке судят не по сплетням, а по делам его». Поэтому не стоит судить об этой великой женщине по популярному фильму. Последняя его часть совсем далека от истины и ни имеет ничего общего с реальной историей.

Доказательство того, что женщины в Османской империи много уделяли времени благотворительности, можно найти и во дворце Топкапы, а именно комнаты Гарема.
Первое, что открывается взгляду при входе в Гарем, — это Внешний Двор (Бирун Авлусу), далее находится Каретная дверь ( Арабалар Капысы) и далее расположен Шкафной Куббе (Долаплы Куббе). Перед входом в комнату находится купол (Куббе), а сама комната заставлена шкафами. Эти шкафы использовали для хранения записей о благотворительных вакфах. Записи вели и хранили четыре евнуха (кара агалар). Согласно этим записям, практически у всех женщин дворца имелись собственные благотворительные проекты, вакфы.


Для занятий благотворительностью женщинам гарема были созданы все условия. В гаремных записках есть сведения обо всех этапах управления, распределения вакфов, о работе и членах совета попечителей и другая информация, связанная с благотворительностью. Часто женщинам Султана тяжело было заниматься данными делами, за них всю работу делали черные евнухи. О важности благотворительной работы свидетельствует и тот факт, что для хранения данных записей использовалась комната, которая находится почти у самого входа в гарем.

Согласно издавна заведенной традиции, Махидевран вместе с сыном Мустафой, когда пришло время, отправилась жить в санджак Манису. Хюррем Султан в своё время это не сделала, поскольку её сын практически не вставал с постели и был очень слаб. У Джихангира была врожденная аномалия развития, тело его было непропорционально, на спине имелся огромный горб, на котором имелись не заживающие открытые раны. Джихангир прожил всего 23 года. Хюррем была постоянно рядом с болезненным сыном. Остальных своих детей она навещала в санджаках время от времени. В этих поездках Хюррем Султана побывала в нескольких городах, например, в Бурсе, Манисе, Конье.

Хюррем Султан постигла нелегкая судьба — она пережила не одного своего ребенка. Гибель детей стала для нее тяжелым ударом. Её первенец Мехмет был санджакбеем в Манисе, умер от оспы. Султан узнал о смерти сына в Эдирне. Как отмечал его личный летописец, Сулейман в тот же миг вскочил на коня и через двое суток был в Стамбуле. Два дня он оплакивал сына, не скрывая своего горя. И если сам Султан не прятал своих слез то, что стало с матерью? Для нее это стало огромным горем и не дай Аллах кому-либо еще пережить нечто подобное.






Джихангир был болезненным ребенком с рождения. Он постоянно болел на протяжении всей своей не очень долгой жизни. Его братья, когда уходили вместе с отцом в поход, всегда о нем волновались. Джихангир постоянно просил отца взять и его в военный поход вместе с остальными братьями. В 1553 году его мечта наконец-то должна была осуществиться: отец пообещал взять его с собой в Иран. Однако болезненный с детства Джихангир недолго смог переносить тяготы путешествия и в Алеппо умер.
Баязид — второй сын Хюррем, был казнен по приказу его отца Сулеймана. Он был очень гордым и мечтал занять престол. Когда Сулейман предложил ему стать санджакбеем в Амасье, он отказался и со своими сторонниками попросил укрытия у врага Османской империи, у Ирана. Султан тут же объявил его изменником. Путем угроз Султан добился у Шаха Тахмаспа, который пребывал в Казвине, выдачи Баязида. В Казвине Баязида и удушили. В настоящее время он похоронен в комнате мавзолея Абдюльвахаб Хазретлери, который находится в городе Сивасе.

Смерть детей — это ни с чем несравнимая утрата. Хюррем Султан пережила смерть двух своих маленьких детей, а затем, дожила и до гибели двух своих взрослых сыновей. Это не могло на нее не повлиять. Смерть детей сильно подкосила Хюррем Султан. Она начала болеть. У Хюррем начались сильные судороги, позднее к судорогам добавились и другие болезни. Последнюю в своей жизни зиму Хюррем встретила в своем любимом месте — Эдирне, где Сулейман также любил останавливаться. Там здоровье её ухудшилось, и Хюррем Султан возвратилась в Стамбул. Последние свои дни она доживала в Старом дворце, где находилась лечебница. Умерла Хюррем Султан в возрасте 52-х лет в 1558 году. По дошедшим до нас сведениям, умерла Хюррем от сильных болей во всем теле, которые начали преследовать ее после смерти детей.
Отпевали Хюррем в мечети Баязида. Заупокойный намаз правил Эбу Суудом Эфенди. Похоронили Хюррем Султан в части мечети Сулеймание, лицевая сторона которой выходит на Каабе. Она стала первой, кого похоронили в данном мавзолее.
Гробницы Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан
Гробницы Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан

Жители Стамбула очень скорбели по своей любимой Хюррем Султан. На месте захоронения Хюррем Сулейман приказал построить усыпальницу. Десятки людей постоянно читали в ней аяты из Коран-и Керима. Примечательно, что место, выбранное для усыпальницы, представляет само по себе большой интерес. Хюррем Султан похоронили в части Сулеймание, которая «смотрит» на Каабе, там, где расположена школа для изучения Коран-и-Керима (Darülkurra). Кажется, что Хюррем выбрала это место, чтобы всегда слышать голоса ребятишек, которые читают аяты Коран-и-Керима.
Хюррем Султан имела большое доброе сердце. Построенные ею вакфы можно увидеть во многих городах даже в наши дни. Её произведения читают миллионы людей. Хюррем была поистине выдающейся личностью.

Переведено для портала TurkCinema.tv

7 комментариев

avatar
Интересная история! Хорем Султан воистину была сильной и мудрой женщиной. Такой в истории больше нет. ш
avatar
Спасибо, интересно.
Хотелось бы уточнить, почему Вы так прокомментировали фото, где гробницы. Ведь гробница Сулеймана в одном мавзолее, а Хюррей — в соседнем. Они не рядом расположены.
avatar
великолепные источники в которых говорится, что не такая она кровожадная, идущая по головам и трупам как нам представили в сериале, если подобное и имело место быть, то свои (кровавые победы)в гареме женщин над женщинами не стали делать записи для истории))есть и по важнее… прочитала с огромным удовольствием
Комментарий отредактирован 2013-10-14 08:58:38 пользователем chertOFFka
avatar
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ПИШИТЕ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ.
avatar
Очень впечатлила данная информация. Наконец-то о Хюррем отозвались, как о достойной правительнице, любящей матери и супруге, использовавшей своё привилегированное положение только во благо. Большое спасибо.
avatar
насколько интересно написано! такая ценная информация и очень познавательная
avatar
Спасибо.Прочитала с удовольствием.