Топкапы - главный дворец

Дворец Топкапы (TopkapiSarayi) (1453-1923 гг.). Был построен более четырех столетий тому назад. Расположен в Стамбуле (первонач. название — Константинополь), на запад от Босфора. Дворец долгое время был «сердцем» Османской империи. Он такой большой, что больше похож на город, чем на обычный дворец. Топкапу постоянно достраивали и расширяли, присоединяя к основному зданию новые постройки.

Несколько раз во дворце случались крупные пожары в 1574, 1665 и в 1856 гг. После них дворцы отстраивали заново и полностью восстанавливали. Топкапа —это один из самых древних и больших дворцов в мире, который мы можем сегодня лицезреть. Дворец Топкапы был построен на месте первого в Стамбуле поселения. Отсюда прекрасно видно Босфор, Мраморное море, Золотой Рог. Дворцовый комплекс надежно защищен 5 км каменных стен. Площадь комплекса составляет 700 тыс. кв.м.

Начиная с 1454 года, дворец Топкапы использовался как султанская резиденция, административный комплекс. На территории комплекса достраивались здания для отдыха, для проживания многочисленных чиновников, специальные апартаменты для Дивана (совета). Рядом с дворцом была построена сокровищница, государственные мастерские, конюшни, магазины, хлебопекарни, учебное заведение для элиты.

Гарем и «изразцовый киоск» были расположены вне дворцового комплекса. Только с появлением в гареме Роксоланы, которая очень скоро стала официальной женой Султана, гарем был перенесен во дворец. С тех пор он всегда был рядом с падишахом. Постройка здания для гарема во дворце Топкапы стала самой крупной перестройкой дворцового комплекса с тех пор, как его построил Мехмед Завоеватель.

В 1540 г. султан переехал в Топкапы жить и там же поселился его гарем, который охраняли чернокожие евнухи.

Дворец Топкапы — уникальная постройка. Одних только помещений в нем насчитывается свыше трех сотен. Все они оформлены изящной плиткой, красивой мозаикой и вычурной резьбой, обставлены дорогой мебелью. Во дворце за столетия его существования смешались различные стили и направления.

Во дворце Топкапы полно скрытых ходов, потайных дверей, интересных построек. Например, ванна с решеткой и пр. Все комнаты, постройки комплекса оформлены очень красиво, роскошно. Прилегающая к дворцу территория оформлена многочисленными фонтанами, цветниками, оранжереями, вокруг дворца разбиты удивительной красоты парки, напоминающие рай.

Центр дворцового комплекса объединяет сразу четыре дворца, каждый из которых был дополнен постройками различного назначения. Весь комплекс заключен в крепкие стены.

Выше представлена схема, где 1,9,19,28 — это цифры, которыми помечены 1-й, 2-й, 3-й, 4-й дворы соответственно. Первый двор был самым публичным и открытым, а последующие дворы были более закрытыми для посторонних глаз. Соответственно четвертый двор был самым закрытым. Первый двор служил для размещения янычар и прислуги, второй предназначался для проведения официальных церемоний. Третий и четвертый дворы были предназначены для султана и его самого близкого окружения, членов его семьи. Там устраивались закрытые церемонии, в том числе частные переговоры. Общая стена служила для ограждения всего комплекса от посторонних глаз, внутри дворцового комплекса дворы также разделялись надежными стенами, имеющими отдельные ворота.

Цифры 2,8,18 обозначают на схеме ворота Имперские, Приветственные, Ворота счастья. Остальные цифры обозначают другие постройки различного назначения. Например, цифра 3 на схеме — это бывшая некогда Церковь Св. Ирины, цифрой 5 помечен Археологический музей, а 12 и 13 — здание Дивана и башня Правосудия соответственно, 14,15 — вход и сам комплекс гарема, под цифрой 17изображены на схеме кухни, 20 — зал для аудиенций АрзОдаси, 31 обозначает Багдадский павильон.

Первый двор Топкапы — это еще не сам дворец, а, скорее, пред-покои. Он находится за главными воротами, на территории комплекса Топкапы, но, тем не менее, этот двор был отведен под хлебопекарни, государственное казначейство, для размещения янычар и монетного двора. В настоящее время, помимо всего прочего, тут находится стоянка для автомобилей.
Удивительно, но в период существования Османской империи, на протяжении нескольких веков, в первом дворе осталась нетронутой христианская храмовая постройка византийцев — церковь Св.Ирины. Турки закрыли её, но не стали переделывать в мечеть. Это, пожалуй, единственный в истории Османской империи случай. Остальные христианские святыни были переделаны в мечети. Да, иногда церкви христиан на территории турков оставались нетронутыми, и там даже проводились службы. Однако, если церковь закрывали, то её, как правило, тут же перестраивали в мечеть. Церковь Св. Ирины оставалась нетронутой, расположенная среди складских помещений, она до открытия храма Св.Софии считалась главной в Константинополе христианской церковью. В ней в 381 году был проведен первый вселенский собор в Константинополе.

Второй двор был отделен от первого массивной стеной и крепкими воротами, на которых даже были две башни. Данные ворота назывались «Воротами приветствия» («Bab-usSelam»). Второй двор был предназначен для проведения государственных мероприятий, решения общегосударственных вопросов, приема иностранных послов и пр. «Ворота приветствия» использовались для перехода во внутреннюю часть Топкапы. Их верхом на коне мог проезжать только султан, все остальные обязаны были спешиваться и проходить ворота пешком. Среди зеленых насаждений третьего двора было расположено шесть дорог. Две первые из них вели на дворцовые кухни, третья — к «Воротам счастья», четвертая и пятая — к совету (Дивану) и гарему соответственно, а шестая — на султанские конюшни.
Рядом со вторым двором были разбиты роскошные парки. В них ожидали приема иностранные послы, делегации, правители других государств. В этих парках люди прогуливались в обществе коз, ланей, павлинов, которые обитали здесь. В этом дворе всегда было тихо и спокойно, даже если проводились пышные церемонии, в которых принимали участие до 10 тыс. человек. Этот факт очень удивлял иностранных гостей султана.
Во втором дворе также находится башня Законности, помещения для проведения Дивана. «Ворота счастья» служили входом в третий двор. В их тени любил сидеть султан за государственными делами, также здесь он принимал некоторых гостей. Именно перед «Воротами счастья» султан вступал на престол, здесь проходили празднования по этому случаю, во время религиозных праздников у ворот приносились подношения, объявлялись назначения на новые должности, получение новых званий.
Второй двор также служил для размещения выставки карет султана. Много уникальных экипажей было преподнесено султану в качестве подарка правителями европейских государств.
Однако запоминается второй двор огромным помещением, напоминающим небольшой городок, который отделяют от главной площади промежуточные постройки. Над ним возвышается множество куполообразных труб. Их здесь несколько десятков. Здесь же расположены кухни султана. В настоящее время помещения кухонь используются для демонстрации старинной утвари, в том числе огромных котлов. На кухнях султана работало одновременно до 1 тыс. поваров. Каждый год на султанские кухни завозили 30 тыс. цыплят, 23 тыс. баранов, 14 тыс. телят. Автором этих уникальных построек был знаменитый архитектор Османской империи Синан. Потолки кухонь выполнены в виде куполов. В них для вытяжки сделаны специальные отверстия. Потолки имеют куполообразную форму, они состоят из нескольких, объединенных между собой небольших куполов. Данная форма потолков очень характерна для построек времен Османской империи.
В кухонных помещениях султанского дворца посетителям также демонстрируется японский, китайский фарфор из султанских коллекций посуды. Турецкие авторы уверяют, что коллекция фарфора дворца является третьей по размерам в мире, после коллекций восточного фарфора, выставленной в Пекине и Дрездене. Она состоит из 10700 предметов. Сервизы не огромное количество персон являлись предметом особой гордости султанов. Помимо восточного фарфора, в коллекции Топкапы имеется европейский фарфор, в том числе санкт-петербургский.
В кухни султанского дворца было отведено специальное место под кондитерскую, которая называлась «халванаме».

Второй двор также имеет вход в гарем султана. Над ним висит традиционная табличка прямоугольной формы с надписью «Harem», что переводится с арабск., как «запрещенный» (харам). Гарем турки называют «домом счастья» («darussade»).
В гареме была построена отдельно мужская сторона (султанские покои) «Селямлык», приемная султана. Мужская половина гарема размещалась в трех сотнях комнат. В гареме также было отведено место для матери султана Валиде. Отдельно размещались в гареме жены султана, его наложницы и черные евнухи. Евнухи в гареме обычно были чернокожими, потому как считалось, что если невероятным образом женщина султана родит от евнуха ребенка, то чернокожего ребенка выдать за ребенка султана будет невозможно. В Османской империи также бытовало мнение, что угнанные в рабство чернокожие дети из Судана более легко в сравнении с белыми детьми переносили кастрацию и не так сильно болели после этой операции. Главным чернокожий евнух, управляющий остальными евнухами в гареме, был четвертым по значимости лицом в Османской империи. Первым, естественно, был сам падишах, далее Валиде, великий визирь, верховный священнослужитель («шейх-уль ислам»). Джарийе (рабыни), которых продали в султанский гарем, могли с султаном за всю жизнь так и не встретиться. Если же они приглянулись султану, то из рабынь могли стать наложницами («ikbal»). В очень редких случаях наложницы могли официально выйти замуж за султана и стать – «KadinEfendi». Жена султана, которая первой смогла родить падишаху сына, становилась главной женой.

Далеко не всем известно, что в поздний период существования Османской империи, перед самым ее распадом у турок появилась традиция по доброй воле отдавать своих дочерей в султанский гарем. Так родители хотели улучшить социальное и материальное положение девочек. Кроме того, в гарем было принято брать девочек-сирот на воспитание. В гареме могло воспитываться до 4-х сотен сироток. Когда девочки подрастали, им подыскивали достойных кандидатов в мужья и выдавали замуж, обеспечивая сироткам тем самым благополучное будущее.












































3 комментария

avatar
такое количество изразцов, без соблюдения цветовой гармонии делают эти залы похожими на общественные бани!
avatar
Что тут скажешь? Красота и величие… А гарем со временем превратился в институт благородных девиц… И благотворительное заведение
avatar
Лепота...