Великая Роксолана: славянка на Османском троне

Казалось бы, в голливудских фильмах порой можно увидеть такие сюжеты, которые вызывают сильнейшее буйство эмоций у самого привередливого зрителя. Однако реальная история жизни Роксоланы, также известной как Хюррем, куда как более интересна и полна самых неожиданных поворотов. Несмотря на то, что в исламском мире женщинам обычно не доверяют всей полноты власти, эта персона смогла получить практически всё. Она могла решать судьбы сотен тысяч человек, к её слову прислушивались правители империй.
На самом деле Роксолану Звали Анастасией, год её рождения доподлинно неизвестен, однако предположительно случилось это в самом начале шестнадцатого века. Отцом девушки был Гаврила Лисовский, священник, проживавший в то время на территории Западной Украины в городе Рогатине. Крымские татары в то время были настоящим бедствием, они постоянно совершали набеги в поисках добычи, в том числе и за живым товаром. Именно в результате одного из подобных набегов в тысяча пятьсот двадцать втором Анастасия Лисовская была захвачена в плен. Более того, согласно легенде, девушка как раз собиралась выходить замуж.
Вначале пленницу отвезли в Крым, как и многих других её товарищей по несчастью. Красивых девушек татары не заставляли совершать весь путь пешком, их даже не связывали верёвками, однако приставляли весьма серьёзную охрану. Опять-таки, согласно легенде, девушка была настолько красива, что охотники за людьми посчитали её прекрасным вариантом для продажи в Стамбуле, где в то время располагался центр мировой работорговли.
Тем не менее, согласно данным из официальных источников, особой красотой Роксолана не отличалась, хотя вельможи из Венеции отмечали её грациозность, а также молодость. Несмотря на легенды, практически не встречается записей, подтверждающих красоту девушки.
Таким образом молодая Роксолана была отправлена в столицу Османской империи на лодке. Считается, что сам глава крымских татар повёз её на рынок. Когда же крымчак выставил свой «товар» на продажу, мимо проходил Рустем-паша — человек, отличавшийся благородством, а также достаточным могуществом, поскольку являлся он визирём правившего султана Сулеймана Первого. Легенды утверждают, что и сам визирь был поражён красотой девушки, что заставило его принять решение купить её и представить в качестве подарка своему султану.
Сулеймана Первого также называли Великолепным, или же Пышным. Правил Османской империей этот человек с тысяча пятьсот двадцатого по тысяча пятьсот шестьдесят шестой годы, считается, что он был одним из величайших правителей страны. Именно тогда империя стала одной из величайших держав мира, были захвачены многие другие страны, в том числе Сербия, Белград, огромная часть Венгрии, знаменитый остров Родос, а также великое множество прочих территорий. Кстати, Великолепным этого человека назвали европейцы, а соотечественники именовали его Канини — Законодателем.
Даже европейские правители, для которых Сулейман Первый был опасным завоевателем, отмечали его благородство и величие. Сулейман активно боролся с коррупцией, правил страной строго, но справедливо, всегда выступал в роли защитника философов и представителей искусства, кроме того, он и сам знал толк в поэзии, а также в кузнечном деле. В то время почти никто из живших правителей не мог сравниться с Сулейманом по числу добродетелей.
Ислам позволяет правителю иметь четырёх жён, не считая наложниц. Именно дети первой жены в дальнейшем наследовали престол. Среди монархов того времени существовал не слишком приятный обычай — всех своих братьев принято было уничтожать, чтобы они не стали конкурентами в деле борьбы за трон.
Как уже упоминалось, кроме жён правители владели также наложницами, их число никак не регламентировалось. Кроме того, в гареме постоянно обитало великое множество других людей, вроде костоправов, повитух и евнухов. Только лишь султан мог претендовать на своих жён и наложниц, за соблюдением этого правила следил евнух кызлярагассы.
Кстати, девушек для гарема выбирали не только по внешности, очень важными были также умения играть на музыкальных инструментах, танцевать, знание поэтических произведений… Всему этому, а также искусству любви их обучали специально приставленные профессионалы. Курс обучения, разумеется, обходился без практики, девушкам лишь объясняли, что нужно делать, а также демонстрировали.
Рустем-паше, собиравшемуся купить Роксолану, не пришлось тратить деньги — хозяин рабовладельцев решил преподнести её султану бесплатно, тем самым продемонстрировав своё уважение к владыке. Разумеется, сделал он это не просто так, в ответ получив дорогие подарки и прочие выгоды.
Рустем паша не собирался преподносить своему султану простую, пусть и очень красивую девушку, и приказал подготовить её по всем качествам, намереваясь добиться расположения молодого падишаха. Он не прогадал — Сулейман в то время больше всего на свете ценил именно красивых женщин.
Анастасию, помещённую в гарем, нарекли Хуррем, что означало «Смеющаяся». Султан только так её и называл. Что же касается имени Роксолана, которое является наиболее распространённым (именно так её именуют в многочисленных легендах) есть ни что иное, как название одного из племён, что жили между Днепром и Доном. Слово это, кстати, переводится как «Русская». В течение всей жизни, а также после смерти женщину называли именно «русинкой», то есть рождённой на Руси, а также Roxolanii, под таким названием в те времена была известна Украина.

Неизвестно, что именно заставило молодого султана внезапно обратить столь пристальное внимание на новую наложницу. Нет ничего более строгого в плане иерархии, чем гарем — новые девушки не могут претендовать на более-мене завидную судьбу, для этого следовало подняться по нескольким ступеням иерархии, миновав так называемые аджеми, джарие, шагирд и гедикли. Только лишь те наложницы, что принадлежали к первой ступени, уста, могли находиться в покоях султана.
Вся власть в гареме принадлежала матери султана, который в настоящее время занимает престол, именно она распределяла обязанности девушек. Она также решала, когда кто-то из них будет делить ложе с султаном. Похоже, мы никогда не узнаем, каким образом молодой Роксолане удалось так быстро перескочить через все ступени с стать любимой женой правителя.
Пожалуй, в данном случае есть только одна возможность развеять туман над этой тайной — обратиться к легендам. В них мы узнаём, что когда султану привели новых рабынь, которые начали демонстрировать свои прелести в танце, их расчёты внезапно оказались прерваны ворвавшейся в круг наложниц низкорослой рабыней. Она внезапно оттолкнула самую главную, засмеялась и принялась петь песню. Девушка сильно рисковала, поскольку специально приготовленные евнухи только и ждали приказа султана — либо казнить, удавив специально предназначенным для этого шнурком, либо отвести в покои правителя, предварительно подготовив. Сулеймана удивила подобная выходка, да и рабыня ему понравилась.
Вечером того же дня девушка получает знак того, что ей следует прийти в покои султана — его платок. Хуррем удалось ещё больше удивить правителя, поскольку она не просила роскошных подарков, как другие девушки, а только лишь предоставить ей право доступа в библиотеку. Спустя некоторое время, когда сулейман возвратился из военного похода, девушка овладела разными языками, а также начала писать правителю стихи и книги.
В те времена подобные черты у девушки отнюдь не считались полезными. Поскольку султана всё это привлекало, среди придворных поползли самые разные слухи — в том числе и о том, что новая рабыня колдунья, которая при помощи своих связей с нечистой силой околдовала султана.

Султан писал своей новой возлюбленной пылкие, жаркие письма, в которой называл её своей единственной любовью, утверждал, что он един с ней во всех своих порывах. Ну а Хуррем нередко придумывала мудрые и остроумные ответы, которые только лишь распаляли Сулеймана.
Роксолана отличалась великой страстью к обучению, она тщательно впитывала в себя всё происходящее в окружающем мире. Спустя совсем короткое время она уже великолепно разговаривала на персидском, арабском и турецком языках, владела множеством музыкальных инструментов, а самое главное — контролировать окружающих, заставляя их выполнять все прихоти девушки. Кроме того, Роксолана приняла ислам.
Также весьма положительную роль сыграл факт не покупки девушки в качестве рабыни, а получения её в подарок. Таким образом не главный евнух первым увидел новую наложницу, а сам Сулейман. Именно это позволяло девушке считаться свободным человеком, она даже могла стать женой султана. А ведь рабыня таковой быть не могла ни в коем случае.
Спустя некоторое время Мулейман Великолепный решает заключить брак с Хуррем, всё было проведено по мусульманским обрядам, Роксолана также стала главной женой. Более того, на всех остальных женщин в своём гареме султан более и смотреть не мог. Называть же Роксолану он начал «Хасеки», то есть «милая сердцу».
Практически все, кто только лишь узнавал историю девушки, невероятно ей дивились. Обладая столь малым вначале, теперь она превратилась фактически в правительницу огромной империи, поскольку Сулейман готов был выполнять все её прихоти.

В одной из картинных галерей Флоренции можно было увидеть даже рукописный портрет Роксоланы. Это достаточно удивительно, поскольку тем самым они признали величие женщины, поместив её в один ряд с многочисленными правителями того времени. Наваджеро, венецианский посол, однажды сказал, что османская империя ещё не знала женщины, обладавшей хоть малой частью такой власти.
По правде говоря, нельзя утверждать, что Роксолана была такой уж честной и благородной женщиной. Наоборот, она готова была на всё ради власти, а коварству её планов могут позавидовать все злодеи, когда-либо жившие в нашем мире.
Поскольку, как уже упоминалось, только лишь старший сын первенца может претендовать на престол, между детьми Роксоланы и чадами первой жены, Гульбехар, разгорелась нешуточная вражда.
Хуррем обладала острым умом и прекрасно понимала, сколь зыбким остаётся её положение, пока на трон претендует сын Гульбехар. Несмотря на всё её влияние, Сулейман вполне мог бы увлечься любой другой девушкой. В таком случае Хуррем отправилась бы в гарем, более того, старую жену вполне могли бы казнить самым изуверским образом — к примеру, посадить в мешок вместе с кошкой и ядовитой змеёй, а затем бросить в море.
Роксолана долгое время готовилась к осуществлению весьма хитрого плана. Она родила дочь, которую выдала за Рустем-пашу, визиря. В то время ему уже исполнилось пятьдесят, но он по-прежнему оставался очень влиятельным человеком, Сулейман прислушивался к мнению своего советника, более того, тот был кем-то вроде наставника Мустафе, первому сыну Гульбехир, который, собственно, и должен был стать новым султаном.

Поскольку дочка вышла очень похожей на свою мать, Рустем-паша с удовольствем взял её в жёны. Кроме того, это позволило ему породниться с самим султаном! Таким образом Роксолана получила надёжного информатора в доме визиря — поскольку видеться им не запрещали, Хуррем первой узнавала обо всё, что хочет сделать Рустем-паша.
Однако это было ещё только лишь начало коварного плана. В дальнейшем Роксолана совершила поистине дьявольскую вещь — увидевшись со своим султаном, она сообщила, что Рустем-паша сговорился с сыновьями первой жены убить Сулеймана и посадить вместо него на трон Мустафу. Разумеется, в реальности никакого заговора не существовало, однако Сулейман поверил своей любимой — она умела быть крайне убедительной. Кроме того, в то время подобные перевороты являлись делом вполне обыденным. Хуррем сообщила Сулейману, что о заговоре она узнала от своей дочери.
В результате визиря схватили и подвергли пыткам. У него не было выбора — молчать значило укрепить подозрения султана, говорить — подтвердить их. Нам неизвестно, что именно сказал Рустем паша, однако после длительных пыток его казнили путём отсечения головы.

Теперь Роксолане оставалось только лишь избавиться от сыновей первой жены, поскольку одни они являли собой препятствие на пути сына Хуррем, Селима, на пути к трону. Сулейман, которому Роксолана рассказывала о несчастных поистине страшные вещи, решил казнить и своих детей. Поскольку по закону проливать кровь детей падишаха нельзя, их задушили при помощи специального шнурка зелёного цвета. Гульбехир, лишившаяся сыновей, вскоре сошла с ума от горя и тоже долго не прожила.
Однако оставался ещё один человек, который мог испортить планы коварной красавицы — мать падишаха, валидэ Хамсе. Женщиной она была достаточно мудрой, и поэтому при встрече с султаном она начала задавать вопросы — зачем тот умертвил собственных сыновей? Нужно ли говорить, что вскоре после этого валидэ Хамсе погибла при невыясненных обстоятельствах?
Спустя некоторое время Роксолана также избавилась и от всех остальных возможных конкурентов в борьбе за престол — использовав всё своё влияние, она обыскала практически всю страну и убила остальных сыновей падишаха, которых было примерно сорок.

Что тут ещё сказать? Пожалуй, во всём мире не найти женщины, которая могла бы подняться так быстро и так высоко. В результате Роксолана стала первой женой могущественного султана, Селим, её сын, наследовал трон. Спустя некоторое время оказались убиты младшие дети Хуррем, правда, неизвестно, причастна ли она к подобному событию. Вполне возможно, что благополучие Селима требовало подобных жертв, хотя точными данными историки не обладают.
Сама Роксолана умерла раньше, чем сын её, ради безопасности которого она положила столько времени и сил, взошёл на трон. Сам же Селим царствовал всего восемь лет, поскольку чрезмерно увлекался крепкими напитками. Такое пристрастие является достаточно редким для мусульманина, поскольку Коран запрещает употребление вина. Однако факт остаётся фактом, спустя некоторое время возлияний сердце Селлима Второго остановилось. Прозвали его Селимом Пьяницей.
А как же себя чувствовала сама Хуррем? Легко ли ей было совершать все те поступки, которыми она столь известна? Представьте себе, каково может быть молодой девушке, которую забрали из родного города и увезли на чужбину, продали в рабство… Однако она смогла не только не отчаяться, но и добиться такого успеха, что до сих пор легенды ходят. Кстати, Роксолана, помня о своей бытности рабыней, приказала уничтожить рынок рабов, а на его месте построить медресе — училище, а также богадельню и мечеть. В настоящее время это место носит имя Хасеки, в честь знаменитой жены султана.
Точно неизвестно, когда она умерла, однако считается, что Сулейман пережил её на несколько лет. Правитель приказал построить потрясающее своей красотой здание, мечеть Сулейманийе, рядом с которой находятся гробницы Роксоланы и Сулеймана.
Прошло уже почти пол тысячелетия, а здание всё стоит.

Изнутри мечеть украшена розетами из алебастра. Они снабжены огромными изумрудами — именно эти камни были любимыми украшениями Хуррем. Более того, после смерти султана его гробницу тоже украсили изумрудами, хотя он всегда называл любимым своим камнем красный рубин.
Казалось бы, в фильме Роксолана показана столь правильной и невинной… А на самом деле её самообладанию и коварству позавидуют многие мужчины. Не её в этом вина — вина окружающего мира, который принудил девушку к решительным действиям.

0 комментариев