Венгерская королева Изабелла Ягеллонка


Королеву Изабеллу мы увидим в 101 серии Великолепного века. Кто же она?

Изабелла Ягеллонка (на польском Izabela Jagiellonka; 18.01.1519 – 15.09.1559 гг.) — дочь великого литовского князя и короля Польши Сигизмунда Старого, литовско-польская принцесса. В 1539 году вышла замуж за Яноша Запольяи, став, таким образом, королевой Венгрии. Муж Изабеллы умер рано, спустя всего две недели после того, как она родила ему наследника. После смерти мужа Изабелла была вынуждена вступить в войну за престол, чтобы обеспечить своему сыну Яношу Сигизмунду венгерский трон. После покорения турками Буды, Сулейман Кануни назначил в Трансильвании правительницей Изабеллу. Там она осуществляла управления землями от имени своего малолетнего сына. Однако настоящим, а не фактическим, правителем бал кардинал Георг Мартинуцци. В 1549 году Изабелла с королем Чехии, Венгрии (эрцгерцогом Австрии) Фердинандом І договорились, что Трансильвания будет возвращена в венгерское королевство. В результате после этого летом 1551 года, когда Трансильвания перешла под управление Фердинанда І, Изабелла была вынуждена выехать из этих земель. Обратно в Трансильванию она вернулась вместе с сыном только в 1556 году. Скончалась Изабелла 15 сентября в 1559 году в трансильванском городе Альба Юлия.


Отношения королевы Изабеллы и Султана Сулеймана Великолепного
Успех Превезы дал Сулейману возможность поверить, что Габсбурги повержены и что турки надолго закрепились в европейских землях. Султану удалось установить на земле мир, а на море свое господство. Силы турок сравнялись с силами обоих Габсбургов, хотя братья не раз еще пытались переломить ситуацию.

Венгерский король Януш Запольяи пользовался поддержкой Сулеймана. После его смерти Фердинанд решил взять Буду, и захватить вдову короля Изабеллу вместе с малолетним принцем. Изабелла оказалась в безвыходном положении, она собиралась оставить страну и уехать в Австрию. Однако до того, как Фердинанд со своим войском успел подойти к Буде, Сулейман распорядился судьбой Изабеллы по своему разумению. Он зашел на территорию венгров с юга. Австрийский король традиционно не стал ему препятствовать, переждав вне пределов государства. Благодаря этому, Султану удалось с легкость вытеснить из Венгрии его войска, однако дальше на территорию Австрии Сулейман идти не стал.
С Изабеллой и её сыном Сулейман поступил столь же разумно. Он послал к ней гонцов с подарками узнать, является ли её сын на самом деле ребенком венгерского короля. Вместо ответа Изабелла прямо при гонцах стала кормить его грудью. По мусульманским обычаям она не должна посещать Султана, поэтому гонцы взяли её сына, чтобы показать его Сулейману. Изабелла этому не противилась. Маленького принца принесли прямо Сулейману в шатер, сопровождали его министры королевы. В шатре с сыном Изабеллы Сулейман обошелся очень учтиво. Он даже велел своему сыну Баязиду взять младенца и поцеловать его. В конце дня сына Изабелле вернули и велели передать, что султан Сулейман обещает ей сделать его королем Венгрии, как только мальчик подрастет. Этим же вечером янычары при всенародной поддержке вошли в Буду.

Для большей безопасности Сулейман решил увезти Изабеллу с сыном из Буды и поселить её в замке в Восточной Венгрии. Советники передали Изабелле также документ, в котором было написано, что турецкий падишах клятвенно обещает ей своей верой и мечом сделать её сына венгерским королем, когда он достигнет соответствующего возраста. — Но ведь это всего лишь обещание! — ужаснулась королева, когда увидела этот документ. Однако советники заверили её, что данный документ является гарантией трона для её мальчика.
В Буде Сулейман оставил гарнизон для охраны. Восточную Венгрию он, по турецкому обычаю, разделил на санджаки (крупные административные районы). В отличие от венгров, с австрийцами султан поступил очень жестоко. Он уничтожил всех австрийцев, захваченных в плен. Это двадцать лет назад на Родосе Сулейман был очень великодушен к пленным. А в Венгрии с австрийцами он действовал очень сурово. Изабелла, конечно, боялась, что подписанный султаном документ не будет ничего означать. Однако с другой стороны, на Родосе его жители пользовались свободами, которые султан им пожаловал. Демаркационные границы, которые установил султан на венгерских землях, сохранялись полтора века. За это время Вена стала аванпостом европейских христианских земель, а Буда — восточных мусульманских. И сегодня современная Вена больше тяготеет к Западу, а Буда — к Востоку.

Подготовлено для портала TurkCinema.tv

0 комментариев