Венгрия - Османская империя: как Венгрия исчезла с карты мира, разделенная на три части

Завоевание султаном Сулейманом Венгрии способствовало тому, что это государство отсутствовало на картах мира в течение нескольких веков. Оно было разделено на три части. Одна из этих частей Османская империя превратила в свою провинцию, а вторая стала частью Габсбургского государства. Третья часть бывшего Венгерского королевства состояла из Трансильвании, в которой, несмотря на немалый румынский элемент, руководство осуществлялось феодалами Венгрии, которые выплачивали османам положенную дань. Независимость, и возможность вновь вернуться на международную арену Венгрия обрела лишь в 19 веке. Это произошло после того как Габсбургская империя стала державой с двумя монархиями – Австрийской и Венгерской, присоединив к своим владениям Старую Венгрию. В момент развала этого строя, Венгрия снова стала независимой.
Итак, обратимся же к истории Венгрии, в период правления султана Сулеймана Великолепного.
После того как янычары устроили бунт, Сулейман решил начать кампанию против Венгрии как можно раньше. Помимо этого немаловажную роль сыграло и то, что в 1525 году император Габсбург взял в плен Франциска I, который проиграл битву при Павии. Держали Франциска в Мадриде, в тюрьме, в которой он написал Сулейману письмо, в котором он просил султана даровать ему свободу и осуществить кампанию против Карла V – императора из династии Габсбургов и правителя Римской империи. Главным аргументом Франциска был тот факт, что если Карла не остановить, то вскоре он станет «хозяином моря» (в строчках написанных пленником, фигурирует война между Испанией (Священной Римской империей) и Францией за право обладания Миланом и Бургундией. ). Данное письмо было передано гонцу и тайно отправлено в Стамбул, надежно спрятанное в подошвы его ботинок.
Просьба Франциска и стремления Сулеймана полностью совпадали. На тот момент Венгрия представляла легкую мишень из-за беспорядков, которые там властвовали. Ее практически никто не поддерживал и ее населению не был присущ должный дух патриотизма. Более того, тогда власть между собой делили несколько сил. Это были король Людовик II (Второе имя Лайош II. Он принадлежал к династии Янгеллонов. Представители этой династии очень долго являлись правителями Венгрии, Литвы, Чехии и Польши. После того как местная династия прекратила свое существование из-за деятельности мадьяров, отец Людовика – Владислав переехал в Венгрию, оборвав все связи с Польшей и после не имел с этой страной никакой связи. ) и Ян Запольяи. Король Людовик II и его «дворцовая партия», несмотря на оказываемую поддержку, практически не получали помощи ни от императора, ни от стран Запада. Ян Запольяи, свою очередь, был венгром и представителем «национальной партии». Он управлял Трансильванией, которая на тот момент была одной из провинций Венгрии, совместно с несколькими магнатами. Помимо этих партий существовало еще и крестьяне, которые предпочитали быть завоеванными турками. Они были крайне недовольны действующей властью и рассматривали завоевание этих земель турецкими войсками как освобождение.
С тех пор как был завоеван Белград, венгры и турки по-прежнему продолжали свои пограничные сражения…
В то время основные силы Венгрии, в количестве всего четырех тысяч человек, находились ориентировочно на тридцать миль севернее равнины Мохача. Однако постепенно войско Людовика II становилась больше за счет различных подкреплений. В итоге его войско оно насчитывало двадцать пять тысяч человек и состояло не только из венгров, но и из поляков, богемцев и германцев. Карлу V (Императору Священной Римской Империи, который в прошлом правил Австрией, а теперь являлся правителем Испании. ) для того чтобы вести войну с турецкими войсками было необходимо собрать значительные силы. В результате он попал в зависимость от некоторых протестантских сеймов, которые совсем не рвались воевать и не хотели выделять солдат. Среди них было много таких, которые считали своим противником не султана, а папу. Однако с другой стороны им было выгодно противостояние турок и Габсбургов. У них была возможность использовать эту войну для осуществления своих целей, которые носили религиозный характер. В итоге в 1521, когда у сейма Вормса попросили войска для защиты Белграда – он отказал. В 1526 году, после длительных размышлений, сейм Шпейра согласился предоставить армии подкрепление.
Венгерская стратегия ведения боевых действий рассматривала возможность отступления в сторону Буды. Предполагалось, что турецкие войска растянут свои коммуникации, когда последуют за ними. Более того, перевес на этой войне венгры стремились получить благодаря армии Запольяи, которая регулярно посылала подкрепления и силам богемцев, которые уже были на подходе.
Однако стоит заметить, что в армии было слишком много тех, кто хотел действовать более стремительно. Они были свято уверены в своих силах и не хотели растягивать военные действия на длительный промежуток времени. Главными их представителями были мадьярская знать, которая разрывалась между завистью к Запольяи и недоверием к нынешнему королю. В конечном счете, их решительные требования были приняты. В итоге битва с турками развернулась на большой равнине с запада от Дуная, где преобладала болотистая местность. Данный рельеф был довольно благоприятен для наступления кавалерии венгерцев. Однако турки владели более мощной кавалерией, что явно склоняло чашу весов в их пользу. Когда о принятом решении узнал прелат, умный и проницательный человек, то он сказал, что папе следует канонизировать те двадцать тысяч венгров, которые сложат здесь свои головы.
Начало сражения ознаменовалось тем, что венгерская тяжелая кавалерия стремительно пошла в атаку. Возглавлял ее сам Людовик. Целью для венгерских кавалеристов был центр турецкой линии. С самого начала казалось, что их атака имела успех, после чего все остальные войска Венгрии пошли в наступление. Однако венграм не хватало терпения и расчетливости. В свою очередь турки ловко обманули своего противника. Их стратегия предусматривала глубокую оборону, для осуществления которой главная линия турецких войск была размещена как можно ближе к тылу, который был закрыт холмистым склоном. Такое построение способствовало тому, что венгры, стремительно атакуя центр турецкой армии, попали в ее наиболее защищенную часть, где находились самые лучшие янычары, оберегающие султана и его знамя. Закипела жаркая битва, в ходе которой султан несколько раз оказывался в опасности из-за многочисленных копий и стрел, которые приходились на его панцирную кольчугу. Точку в этой битве поставила кавалерия турков. Умело и последовательно она истребляла венгров, а в конце они попали в ее окружение. Сражение продолжалось до тех пор, пока моральный дух венгров не был сломлен окончательно и они бросились бежать. Данное сражение длилось полтора часа.
В этой битве погиб король Венгрии. Его ранили в голову, и он не успел убежать, утонув в болоте вместе со своей лошадью. На дно его потянуло его довольно тяжелая экипировка. Позже его тело было найдено и узнано по драгоценным камням, которыми был украшен его шлем. Так как он не оставил после себя наследника, то вместе с ним погибло и его королевство. Некому было наследовать трон, так как большая часть мадьярской знати, а также епископов погибли вместе с королем. Из некоторых исторических источников стало известно, что как истинный рыцарь, Сулейман весьма сожалел о кончине своего противника и просил Аллаха быть к нему благосклонным.
Несмотря на подобную снисходительность, Сулейман распорядился избавиться от пленных, вследствие чего можно было наблюдать внушительную пирамиду из огромного количества голов взятых в плен венгров, в большинстве своем венгерской знати. Согласно записям в дневнике султана, на следующий день -31 августа, шел проливной дождь, а Сулейман принимал поздравления от беев и визирей, в тот же день было убито около двух тысяч взятых в плен венгров. 2 сентября состоялись похороны погибших. В конечном итоге подданные султана сожгли Мохач, окрестные же земли были отданы на растерзание акынджи (что в переводе означает «совершающий рейд». Это была конница османов, которая состояла из тюрков. ).
После этих событий, оставшиеся на месте Мохача руины назвали «могилой венгерской нации». У венгров до сегодняшнего дня в ходу пословица: «Неважно, большей была потеря на поле Мохача», которую произносят когда происходит несчастье.
После победы турецкой армии, около двухсот лет у Венгрии не было возможности нормально им сопротивляться. Турция проявила себя как государство, силы которого значительно превосходят остальные европейские страны. Армия Яна Запольяи, которая так и не успела прийти на помощь основным силам, в спешке ушла из этих земель, стоило им только узнать о разгроме венгерской армии. До Буды армия Сулеймана добралась к 10 сентября. 4 сентября султан отдал приказ на пути к городу истреблять всех крестьян находящихся в лагере, за исключением женщин. Также он запретил акынджи грабить. Однако этот приказ редко принимали во внимание.
После того как султан со своим войском добрался до Буды, его полностью сожгли, сделав исключение лишь для дворца короля. Этот дворец Сулейман употребил в качестве своей резиденции. Там же он вместе с Ибрагим-пашой наслаждался драгоценностями, которыми изобиловал дворец. Там он собирал свою коллекцию наиболее занимательных вещей, которую отправил в Стамбул через Белград. В числе самых больших ценностей фигурировала знаменитая библиотека Матиаша Корвина и итальянские скульптуры, изображавшие Аполлона, Геркулеса и Диану. Также были захвачены две венгерские пушки огромных размеров. Эти пушки так и не уничтожил Мехмед Завоеватель (Сулейманов прадед, которому удалось захватить Константинополь. ) которому рекомендовалось поступить так после проведения неудачной осады Белграда.
После победы и необходимых мероприятий султан, наконец, смог насладиться заслуженным отдыхом. Он наслаждался охотой, как соколиной, так и обычной, слушал музыку и организовывал балы. Однако его занимали мысли о том, что делать дальше со столь легко доставшимися ему землями. Изначально он хотел поступить так же, как после захвата Белграда и Родоса – захватить и оставить некоторое количество своих сил в завоеванном городе. Однако на тот момент долину Дуная терзали проливные дожди, поэтому он решил временно остаться там.
Ситуацию усугубляла приближающаяся зима. Султану не хватило бы сил контролировать завоеванные земли, к тому же он был нужен в столице, в связи с чередой бунтов в Карамане и Киликии. Путь от Буды до Стамбула был невероятно велик, и было решено оставить покорение завоеванных территорий на потом.
Поэтому после сожжения города Сулейман со своим войском покинул его и с помощью моста из лодок, по которому они переправились в Пешту через Дунай, направились домой, придерживаясь левого берега реки.
Сулейман оставил Венгрию в состоянии полного вакуума. За власть тут же стали сражаться два конкурента. Первый был брат Карла V и шурин Людовика – эрцгерцог Фердинанд Габсбург, который мог занять трон вполне законно. Вторым был правитель Трансильвании – Ян Запольяи, который будучи венгром, мог исключить претензии иностранных представителей на власть. Более того он был весьма влиятелен, так как у него в наличии была внушительная армия, которая еще не принимала участия в сражениях.
В итоге сейм сделал выбор в пользу Запольяи, которого короновали в Будапеште. Это было выгодно как для Сулеймана, которого связывало с Запольяи обещание, так и для самого Запольяи, которого всячески поддерживали Франциск I и его союзники.
По прошествии нескольких недель, конкурирующий сейм, которому оказывала поддержку часть знати, являющаяся прогерманской, выбрала в качестве короля Венгрии Фердинанда, который в то время уже правил Богемией. Началась гражданская война, в результате которой Фердинанд победил Запольяи и изгнал его в Польшу. После этого Фердинанд получил корону и расположился в Буде. Его целью было образование центрально-европейского Габсбургского государства, которое он планировал создать из Венгрии, Богемии и Австрии.
Однако для осуществления подобных планов необходимо было считаться с Турцией, которая имела огромное влияние на события, происходящие в Европе. Запольяи обратился за помощью к Сулейману, передав свою просьбу о союзе в Стамбул чрез посла. И если изначально его ждал весьма прохладный прием со стороны Ибрагим-паши и остальных визирей, то в конечном итоге Сулейман даровал ему корону, фактически отдал ему те земли, которые были захвачены турецкой армией и предоставил свою защиту от его противников, в том числе Фердинанда.
Они заключили договор, согласно которому Запольяи обязался каждый год платить Сулейману дань, обеспечивал постоянный проход армий султана через эти земли и пообещал каждый год высылать в Турцию десятую часть населения своей страны обеих полов. Таким образом, та часть Венгрии, которой правил Запольяи стала королевством-саттелита и попала под защиту Турции.
В свою очередь Фердинанд также предпринял попытку заключить мир с Сулейманом. В столицу были направлены его послы. Однако они не встретили у султана должного приема. Их требования были чересчур самоуверенными, в конечном итоге их заключили в тюрьму.
После этих событий Сулейман стал готовиться к третьей по счету кампании, против Фердинанда и Карла V, намереваясь выполнить данное Запольяи обещание. Далее его путь лежал в верхнюю часть долины Дуная. В Германии о турках была сложена песня:
«Из Венгрии он скоро уйдет,
В Австрии будет к рассвету дня,
Бавария уже почти в руках.
Оттуда он достигнет другой земли,
Скоро, пожалуй, он придет на Рейн»


Эта карта был взята из «Истории Венгрии», которая издавалась на русском языке в 2002 году. Созданию книги способствовала помощь Венгрии.
Здесь показана карта Венгрии, расколотая на три части после ее захвата Сулейманом в 1526 году. На темном фоне показаны земли, которыми владели Габсбурги, к тому же выделена наполовину зависимая Трансильвания. Территория на белом фоне – земли, принадлежащие Османской империи. Сначала Трансильвания управляла и Будой, но впоследствии ее присоединили к империи османов. Прерывистой линией на карте показана граница империи османов до того момента, когда в Буде ввели прямое управление.

0 комментариев