Все богатства мира нажиты преступным путем (с)

В сериале показана трогательная история о несчастном мальчике Рустеме. Отец обращался с ним так плохо, что бедный малыш добровольно стал рабом Султана, только чтобы уйти из родного дома. Рустем, как оказалось, выбрал счастливую для себя дорогу, поскольку в его маленькой деревеньке он никогда бы не стал настолько богат. Лучшее, что его ожидало, — это разведение свиней. А в султанском дворце Рустем смог стать вторым по важности после падишаха человеком — Великим визирем и зятем самого Султана.
Хаммер приводит приблизительное описание имущества, которое оставил Рустем после смерти:
«После него осталось невероятных размеров состояние, ни одному великому визирю до него не удалось стать настолько богатым. Он владел 815 фермами Румелии, Анатолии, 476 водяными мельницами и 1700 рабами, 2900 лошадьми, 1106 верблюдами. У него было 5 тысяч роскошных кафтанов и роб, 8 тысяч тюрбанов, 2 тысячи панцирей, 6 сотен седел, инкрустированных серебром, 8 сотен коранов, из них 130 были отделаны бриллиантами, и 32 драгоценных камня, стоимость которых составляла около 1120 ослиных подвод (приблизительно 11 млн. 200 тыс. асперов). Денег у него было на 1 тыс. подвод (около 2 млн. дукатов или 100 млн. асперов).
К слову, годовой бюджет всей империи, по мнению автора, составлял всего в 4-6 млн. дукатов.
Несмотря на всё своё богатство, родственникам Рустем помогать не желал. Однако возможно не жаловал родственников Рустем из-за своего сложного детства.
Бытует мнение, согласно которому мальчики-девширме во взрослой жизни никогда не знались со своими близкими и родителями. Так и Рустем паша не стал помогать своему дяде и племяннику, которые нищенствовали и просили в Андрианаполе милостыню..
»
Благодаря невероятной жадности Рустема паши Михримах стала самой богатой в империи вдовой.

Источник — Lybyer, Albert Howe «The government of the Ottoman empire in the time of Suleiman the Magnificent

ОТНОШЕНИЕ СУЛЕЙМАНА К РУСТЕМУ

»Как пишет Навагеро, Хюррем Султан вместе с Михримах очень хотели, чтобы Рустем стал близким другом султану: «Многие говорят, и это теперь мне достоверно известно, что они страстно желали обеспечить Рустему свободное посещение дворца точно также, как свободно проходил во дворец Ибрагим, однако султан сказал, что допустив однажды глупость, больше её повторять не будет».

Источник: The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire
Leslie P. Peirce


Переведено для портала TurkCinema.tv

2 комментария

avatar
Рустем еще и благотворительностью занимался и его дело продолжила Михримах, после его смерти.Читали еще статьи, где пишут, что с приходом Рустема массово пришло и взяточничество, только оно не наказывалось если было учтено в расходных книгах? И Рустем взятки брал умененные — «как заслуживает по должности»… а не так как гребут сейчас наши чинуши — им бы остепениться и поучиться у Рустема
avatar
Ну так ведь это богатство всё равно досталось Михримах и их детям, а значит. Династии Османов. Всё в казне государственной осталось. Молодец! Увеличил доходы Династии, а не в подвале прятал, как Ибрагим.
Комментарий отредактирован 2013-05-29 20:36:42 пользователем VeraUlyanova