Я, Айше Хафса Султан


Я, Айше Хафса Султан. Дочь Крымского Хана Мингли Гирея.
Я появилась на свет в его дворце зимой 1479. В тот год зима была настолько суровая, что Черное море покрылось льдом. Моей матери сказали, что я не доживу до весны. Мама ночи напролет поднимала меня молитвы и кутала в дорогие меха. «Слава Аллаху», говорила она, «моя дочь встретила весну!»
В 1494 году, когда мне исполнилось 15 лет, отец решил осчастливить меня. И я взошла на корабль в порту Керчь, на Турецком озере. Невестой сошла я в порту Трабзон, где нас встречал весь Османская флот. Целых 26 лет мы с Султаном Селимом прожили в браке, устроенным для нас моим отцом Крымским Ханом и падишахом Баязед-ханом. Ни один год прожили мы в Трабзоне во дворце шехзаде. Там я и прижала к груди своего первенца Сулеймана.
Всевышний даровал нам много детей, но не позволил их вырастить, разделить с ними наше счастье. Трех сыновей, рожденных после Сулеймана я потеряла. В юном возрасте их забрала эпидемия. Фархад, Муса и Коркут. Мне не хватает их. Их маленькие могилки остались в Трабзоне.
Боль утраты смягчало только то, что рядом со мной оставался мой первенец Сулейман и дочери Хатидже, Фатьма, Шах-султан и Бейхан. Султан Селим вступил в борьбу за трон со своими братьями и Султаном Баязед-ханом. Много лет мы жили в страхе за свою жизнь.
Я посвятила свою жизнь тому, чтобы мой единственный сын не стал жертвой этой кровавой ссоры! Чтобы не оставлять Сулеймана одного, я сопровождала его в каждый санжак, куда бы он ни отправлялся.
Я, Айше Хафса Султан, мать шехзаде Сулеймана ...

0 комментариев