Я, Рустем...

— Я, Рустем. Сын хорватского свинопаса из Бутомира. Рустем, который в девять лет по собственному желанию стал девширме и был прогнан из родных мест.
Некоторым детям суждено расти без матерей. Я был одним из них. Как и мои брат и сестра.
Я, Рустем. Не знаю, хотел ли я действительно уехать, расстаться с братом и сестрой. Но остаться, означало бы покориться жестокости отца. И я никогда ему не покорялся. Несмотря на каждую пощёчину, на каждое перенесённое наказание, я никогда не покорялся ему.
Когда я отправился в края, которых никогда не видел, о которых ничего не слышал и не знал, наш дом, деревня, мой брат и сестра остались позади, мама осталась очень далеко. Я шёл. Шагал вместе с другими детьми. Солнце всходило и садилось. Я шёл много дней. Я остановился.
Я, Рустем. Сколько нас было, когда мы вышли в путь? Кто знает, столько из нас дошло до Эдирне, не знаю. Как много их умерло у меня на глазах. Болезни и смерть, словно шагали вместе с нами. У многих в глазах был страх. А для меня страхом был родной отец, и я бежал от него. И когда страх преследовал меня, я научился быть Рустемом. Мне дали имя Рустем. Сказали, что это значит «борец». Я заучил своё имя и научился быть Рустемом.
Я, Рустем. Лишившись тёплых объятий матери, я узнал, что значит холод. И чем холоднее мне было, тем больше остужал я своё сердце. Я шёл назло тем, кто считал меня слабым. Шёл назло отцу, который был жесток ко мне в мои девять лет, шёл назло судьбе. Дабы быть сильнее, я рискуя своей жизнью, продолжал идти. Меня не могли остановить ни дожди, ни ветра, ни горы, ни моря, ни пропасти. Так как я сделал себе крылья из своей злости, негодования и обиды.
И я лечу в страну великих мечтаний. Я, Рустем, сын хорватского свинопаса. Рустем из Бутомира. И вот сейчас мои крылья принесли меня на грань исполнения моей мечты.

Великолепный век. Серия 98

2 комментария

avatar
Очень хорошо подобран актер! Браво!
avatar
Очень трогательно, спасибо! Рустем заслуживает уважения.