Яхья Ташлыджалы — свободолюбивый поэт Османской империи

Яхья Бей был фигурой неоднозначной, по происхождению не турок, родом из богатой семьи албан. Правда, «богатая албанская семья….» несколько спорное утверждение. Вероятнее всего, семья Яхьи имела какую-нибудь горную деревеньку или даже две. В любом случае, Яхья свою семью очень любил и гордился своим происхождением, постоянно напоминал, что он ни какой-нибудь там бедный рыбак-голландец, а выходец из дома «Lords of Dukagin». Совсем юным Яхья попал к янычарам и так хорошо показал себя, его очень быстро избавили от нарядов по надраиванию солдатских котлов и разрешили ему заниматься в свободное время творчеством.
Яхья смог стать уважаемым знаменитым поэтом. Ему покровительствовал Ибрагим паша, к нему благоволил Искандер Челеби. Эти два могущественных покровителя Яхьи не всегда враждовали между собой. Яхья впервые проявил стойкость и смелость, когда стал в защиту Искандера и сильно поругался из-за него с Ибрагимом. Это случилось, когда Ибрагим и Искандер стали врагами. Однако Яхья был вполне земным поэтом, и не витал в облаках, он не пренебрегал ничем, устраняя конкурентов со своего пути. Одним из таких конкурентов для Яхьи стал Хаяли, начинающий талантливый поэт, популярный в народе. Во вторую персидскую кампанию Яхья сочинил для султана стихи, в которых представил Хаяли в крайне отрицательном свете. Рустем паша не выносил поэтов вообще, а Хаяли ненавидел в особенности, так как он солдатом не был. Рустем паша пришел в полный восторг от стихотворных издевательств Яхьи над Хаяли и даже пожаловал Яхье завидную должность администратора в ряде благотворительных фондов (по примеру современных фондов, вокруг которых вьется множество жаждущих легких денег личностей).
Правда, Яхья не умел долго служить одному хозяину, и после казни Мустафы начал усердно сочинять стихи на мученическую смерть Шехзаде.
В это же время Хаяли не простил обидчику позора и при каждом удобном случае наговаривал Рустем паше на Яхью. Разозленный Рустем паша вызвал Яхью к себе и спросил у того напрямую, как он посмел писать такие наглые стихи. На это Яхья ответил очень дерзко: « Я проклинаю Мустафу вместе с падишахом и оплакиваю его вместе с народом». Такой ответ привел Рустем пашу в ярость, он приложил максимум усилий, чтобы казнить наглеца, но все его попытки не увенчались успехом. Зато Рустем паше удалось урезать финансирование Яхья. Поэт ушел в мистицизм. Умер он в старости в 1582 году. Любопытно, но сведений о том, что Яхья жил при дворе Шехзаде Мустафы я найти не смогла.
Не секрет, что Рустем Паша среди людей творческих сумел завоевать гораздо больший авторитет, чем Аяз Паша.

Источники: Gibb; Browne «A history of Ottoman poetry», Walter G. Andrews, Mehmet Kalpakli « The Age of Beloveds»
Переведено для портала TurkCinema.tv

0 комментариев