За что был убит шехзаде Мустафа?


Как бы вы отнеслись к следующему вопросу – в чем отличие исторических личностей от тех животных, которые выступают на цирковой арене? А ведь если пристально рассмотреть наше отношение к Сулейману Великолепному и его супруге Хюррем, то станет понятным, что по нашему мнению они и являются собственно такими животными. Не будем скрывать, нам льстит тот факт, что они выступают в роли заложников наших собственных желаний.
Это утверждение в полной мере относится к тому, что Хюррем полностью подчинила своему влиянию Кануни, заставив последнего лишить жизни Мустафу. Интриги и любовь, кровь, месть и море слез – все это самым причудливым образом переплелось в истории.
Не будем больше оставаться в заблуждении и, обратим самое пристальное внимание на Хюррем. Как подчеркивает Лесли Пирс, до того момента, как она появилась у Падишаха, его жены могли иметь не больше одного сына. Это правило можно назвать «у одной матери – один наследник». Однако, как нам хорошо известно, в самом начале правления Кануни погибли два его сына. В дальнейшем он решил иметь только одну жену, причем Хюррем стала первой из жен Султана, которая смогла родить более одного ребенка.

В отличие от Махидерван, она не поехала в провинцию вместе с новорожденным сыном, предпочитая оставаться во дворце. Данный тактический ход позволил ей держать в руках все нити своей обширной сети агентов, оставаясь при этом в самом центре могущества и богатства. С каждым днем растет её вес и влияние при дворе. Женитьба Кануни на Хюррем привела к введению различных новшеств, что лишний раз стало подтверждением силы чувств, которые он испытывал к этой женщине.
Бесспорно, что все это еще больше усугубило ту обстановку, которая сложилась при дворце. Вводимые перемены не могли не вызвать чувств зависти и усилить тревогу. Усиление веса падишаха вызывает законное возмущения во дворце – почему предпочтения отдаются Хюррем, а не кому — либо другому? За что ей все эти привилегии?
Не стоит забывать, что это время стало тем периодом, когда к власти рвется семья Падишаха – его женщины, дочери и сестры, зятья и другие родственники. Они стремятся стать полноправными участниками тех политических игр, которые происходят во дворце. Частью всего происходящего становятся следующие пары: Михримах – Рюстем, Хатидже – Ибрагим, Хафса Султан, при чем каждый из них мечтает занять определенную позицию.
Можно не сомневаться в том, что обо всех переменах, происходящих во дворе, становится известно народу. В праздной болтовне о происходящей между Хюррем и Махидевран борьбе за влияние и власть, видна та доступность правящей династии окружающему миру. Представилась возможность обсудить все, что до этого проговаривалось за плотно закрытыми дверьми.
Мехмед, который в юном воздасте скончался в Манисе, был основным любимчиком Сулеймана. Поскольку Джихангира поразила болезнь, основними претендентами на престол становятся Селим, Мустафа, Баезид. Однако, истинными суперниками можно назвать только 2-х последних претендентов. Селим, оставаясь на второстепенных ролях, наблюдает за борьбой со стороны. Нельзя забывать и о том, что как Хюррем, так и Махидевран, до последнего стремились использовать все имеющиеся у них козыри. Причем преимущества Хюррем очевидны – она в столице, в отличие от Махидевран. Её позиции изначально проигрышны – находясь вдалеке, ей сложнее бороться. К восхождению на престол готовы оба соперника.

Можно ли считать виновным Падишаха?
Став в свое время помощником отцу в свержении с престола деда Баязида, Сулейман Великолепный прекрасно знает те методы, которые когут бать использованы при этом. Рассматривая вопрос с другой стороны, он не мог не знать о том факте, который лег в основу доклада Бернардо Навагеро – «Мустафа готовился свергнуть с престола свого отца».
Мгновенно распространившиеся слухи об этом, не могли оставить равнодушным Кануни. Несмотря на свою усталость и достаточно преклонный возраст – ему уже исполнилось 59, он должен предпринимать ответные меры. С каждым днем у него остается все меньше сил – он не хочет больше воевать, власть уходит к жене. Дочь с зятем также тянут на себя одеяло. Со слов Брагадина, посла Венеции, становится известно о беспорядках, которые готовит Мустафа. Многочисленная агентура Кануни, раскинувшая свои сети от Дурреса до самого Тебриза доносит сведения о действиях Мустафы, воспользовавшегося своим влиянием на армию. Это напоминает о том, как Явуз (отец Султана) избавился от собственного отца.

Однако, по мнению некоторых ученых, именно заговор Рустема (человека без чести) и многочисленных женщин во дворце, привел Мустафу к гибели. Как считает Пирс, народ с неприязнью относился к Хюррем и Рустему. Причем истинной причиной этой не любви являлось даже не то, что они представляли правящую семью. Истинной причиной следует назвать их близость и дружбу с Падишахом, они все знали о нем. Были сильны опасения в том плане, что сам институт власти полностью зависит от личных привязанностей Падишаха. Все хорошо знали, что Кануни, не любивший правит самолично, раздавал полномочия, строго наказывая при совершении ошибок.
Это и легло в основу заблуждения о том, что Кануни считался наивным правителем, который мог поддаться чувствам, о его безграничном доверии тем, кому верил.
Вполне естественно, что историкам достаточно сложно описать такие взаимоотношения предательства и доверия. Также невозможно представить в виде ошибки те бесконечные казни доверенных визирей, которые происходили при Сулеймане. Ведь Падишах Османской империи не может ошибаться по определению – виноваты всегда другие.
Таким образом, понимая, что в смерти Мустафы нельзя обвинить Падишаха, следует подобрать козла отпущения. И в этом случае, как нельзя кстати подвернулась троица Рюстем-Хюррем и Михримах. Со слов историков, они сумели обмануть доверие Кануни, что и привело к гибели его сына.
Приняв всю силу людской злобы на себя, Рюстем снял личную ответственность Падишаха с убийства собственного сына.
Хюррем и ненависть.

За что ненавидели Хюррем, в чем причина?
Получить ответ мы можем от госпожи Лесли: «Хюррем пыталась защитить своего сына, разве можно ожидать чего- то другого от матери наследника престола. Она подбирала союзников и пыталась нейтрализовать Мустафу. В своих попытках устранения, она шла параллельно Махидевран, которая напротив, стремилась к укреплению положения собственного сына. Однако, почему то, насколько восхваляют действия последней, настолько же подвергаются презрению все действия Хюррем».
В отличие от остальных женщин Султана, его последняя жена действовала открыто. При этом действия Махидерван, которая жила в провинции – не бросаются в глаза. В глазах народа, пытаясь защитить Баезида, Хюррем наносила значительный урон авторитету Падишаха. Именно в этом лежит трагедия – ей сложно балансировать на тонкой грани между поддержанием авторитета венценосного супруга и защитой своего ребенка.
Ни в коем случае нельзя забывать о том, что в случае победы Мустафы, погибли бы Джихангир и Селим, вместе с Баязидом. И тогда град обвинений, который сыпется сегодня на голову Хюррем, обрушился бы на Махидевран. Неибежной бы осталась и потеря авторитета Кануни. Эти женщины в одном лице представляли собой матерей и спутниц Великого Султана. Они стояли перед выбором, оставаться женами или матерями. Мустафа имел твердые намерения свергнуть с престола своего отца ( этого же мнения придерживается Халиль Иналджик). Сулейман на всю жизнь запомнил пример своего деда, который был также устранен с престола собственным сыном, его отцом.
Как пишет Навагеро, за много месяцев до убийства сына, Сулейман предупредил Джихангира: «Запомни сынок, если Мустафа придет к власти, он всех вас убьет».
Так скажите же наконец, до каких пор мы все будем считать Сулеймана доверчивым и наивным простаком, который являлся чей либо марионеткой?

13 комментариев

avatar
Все что произошло тогда -это фатальная неизбежность! Система правления не оставляла никому шансов на иное разрешение. А говорят… что Восток-дело тонкое. Трудно поверить при всем том что происходило тогда… что эта страна великих поэтов, искусств и всего прекрасного! МОГУ СКАЗАТЬ ОТ СЕБЯ ЧТО...СУЛТАН СУЛЕЙМАН БЫЛ САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ ИЗ НЕСЧАСТЛИВЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ! Думаю, что ни один из Правителей Империи не испытал таких Великих чувств Любви к Женщине, и при этом не испытал таких трагических моментов в своем выборе! В этом Великом Человеке было все -красота мужчины, его подвиги, счастье, талант Правителя и поэта, Великая Любовь, драматизм и трагизм. И, все это было на грани балансирования между законами Империи и его совестью. И задаю вопрос тем, кто пишет что Хюррэм — это зло Османской Империи… А что было бы при Махедевран?.. как женщина скажу… все как и всегда в Империи -убийства, войны за престол… гаремы, рождения Шехзаде и их короткие жизни. Не было бы красивой истории чувств, Любви, всепрощения, нежности (если уж Восток-дело тонкое) Для меня Хюррэм-символ Великой и настоящей Любви между сильными Мужчиной и Женщиной, которая была ниспослана им Всевышним как великолепие с одной стороны, так и драматизмом с другой стороны. Она была первой женщиной, которая правила чувствами Великолепного Султана, а значит — и всем Миром! И это было в той Османской Империи где такое было невозможным… до этого Великолепного века!
avatar
мустафа убил бы братьев только потому, что этого захотел бы народ, который так его поддерживал и горячо любил
avatar
Больше вероятности что Мустафа не убил бы Баязида и Джихангира. Потому что после смерти Мустафы сам Баязид восстал против отца Сулеймана и им же был убит. Все войска и народ восстали против султана! Наверное не зря…
avatar
kogda yznal chto cc ubivaet svoego sina mustafu on esho bolshe pal v moix glazax chto eta za sultan kak govorit xyurem tak on emu i slushaetsa a pochemu xotya bi raz on ne prikazal komy to sledit za xyurem ne padishax a dishovka etot suleyman i pust turki ne gordyatsya cvoim padishaxom
avatar
Султан не дешовка, Вы судите с позиции нашего времени забывая о том в какое время происходили события. В то время это было нормой.
avatar
Просто бред гастролёра.
avatar
во многом — правильно, однако есть пара неточностей: по различным историч. данным, у Махидевран в свое время было 3 сына. У матери Сулеймана, валиде, умершей еще во 2-м сезоне, тоже было несколько детей — сын и ряд дочерей. Да и в провинцию отправляли отнюдь не с младенцем на руках, а со взрослым шахзаде.Так что уникальность Хюррем была, во-первых, в том, что она стала законной женой, а во-вторых — в количестве этих самых шехзаде и в огромном влиянии на Сулеймана
avatar
Мысль пришла о написанном выше! У матери Сулеймана и Махидевран было больше одного ребенка почему? Да потому, что они из благородных кровей — наследницы престолов иных государств или стран! А именно из гарема наложница — могла иметь только одного ребенка, и не больше!
avatar
Возможно что бы наследники от разных матерей имели одинаковые права на престол — а там, кто из шехзаде будет лучшим во всем, тот и получит право на престол — не смотря от какой матери рабыни или нет будет рожден!
avatar
Махидевран не из благородных. Она черкешенка, наложница. Когда Хюррем получила свободу, она тоже пришла просить султана о том же, он ее прогнал.
Комментарий отредактирован 2013-03-31 19:47:05 пользователем Marina86
avatar
но была его женой.
avatar
У Махидевран был только Мустафа. А у Хафсы был только Сулейман. Остальные девочки. Дело не благородных кровях. Говорилось именно о шехзаде. Кода мальчики выросли они обе отъехали в санджак с ними.
avatar
у валиде было много сыновей. у Махи двое.