Закон Фатиха и Женский Султанат


Согласно легенде:
Роксолане не удалось добиться отмены закона, принятого Мехмедом II Фатихом в 1478 г. «О братоубийстве». Она боролось с этим законом всю свою жизнь. Однако в этом вопросе Сулейман Великолепный, несмотря на безграничную любовь к ней, оставался непреклонен. Запрет на этот закон позволил бы Хюррем упрочить свою власть во дворце, и она могла бы фактически всю жизнь быть Валиде Султан, сохраняя в своих руках власть над Империей. Сулейман в этом вопросе, одном из немногих, не согласился с Хюррем. В результате Роксолана не смогла осуществить все свои планы, во многом этому помешала еще и ранняя кончина Хюррем. Однако именно с Хюррем Султан начался самый разрушительный для империи период в истории, который, в конечном счете, привел к краху державы — Женский Султанат. Женщины, которые появились во дворе султана после кончины Роксоланы, смогли добиться введения запрета на «закон Фатиха». Этот запрет является единственным положительным моментом в данный исторический период. Сам по себе Женский Султанат для Османской империи стал великим злом, которое и разрушило Империю.

Исторические доказательства:
С Законом Фатиха и Женским Султанатом связано множество вымышленных историй и легенд, эти два исторических понятия так тесно переплелись между собой, что с ними очень непросто разобраться. Даже сложнее, чем с причинами преждевременной кончины шехзаде Джихангира, умершего в 1553 г. Для определения истины давайте обратимся к предыстории появления этих двух явлений и рассмотрим каждое из них по отдельности.

В 1478 г. Мехмед II Фатих Завоеватель ввел закон «О престолонаследии», второе более распространенное название — закон «О братоубийстве» не является официальным, но более точно передает смысл данного закона, который гласит:
«Любой человек, который посмеет посягнуть на султанский трон, должен быть немедленно казнен. Даже если трон пожелает занять мой брат».
Свой закон Мехмед II ввел уже в конце правления. Он должен был послужить наследникам Мехмеда II надежной защитой от претендентов на трон, недовольных властью оппонентов, в первую очередь от родных и сводных братьев правящего султана, которые могли в открытую выступить против падишаха и поднять бунт. Для предотвращения подобных беспорядков братьев надлежало казнить сразу после восшествия нового султана на трон, в независимости от того, посягали они на трон или нет. Это было очень просто сделать, поскольку невозможно было отрицать, что хотя бы раз в жизни законные шехзаде не помышляли о троне.

Теория о том, что Роксолана прилагала усилия по отмене данного закона, появилась после выхода в конце 1990-х гг. на экраны популярного украинского телепроекта «Роксолана», в котором многие события были вымышленными и не основывались на реальных исторических фактах, сохранены в точности были лишь имена исторических персонажей. Безусловно, положение сыновей Роксоланы было очень шатким, но ученые не обнаружили ни одного доказательства, что Хюррем Султан противилась данному закону и хотела добиться его запрета.

«Женский Султанат» или «Султанат женщин» напротив является вполне реальным историческим периодом в жизни Османской империи. Многие исследователи не совсем грамотно поступают, когда связывают деятельность женщин данного периода по отмене «Закона Фатиха» с Хюррем Султан, которая якобы тоже боролось против этого закона. В результате только на основе данного предположения Хюррем Султан причисляют к представительницам периода «Женского Султаната», что, по мнению всё тех же исследователей, должно доказывать пагубное влияние Хасеки Хюррем на судьбу Османской империи. Что касается самого «Женского Султаната», то большинство историков считают этот период разрушительным для Империи и характеризуют его, как отрицательное явление.

Данные выводы являются крайне сомнительными, поскольку существует немало реальных фактов, которые доказывают, что Хюррем никак не могла стать первой из представительниц «Женского Султаната», которые, скорее, воплощали запрет на закон Фатиха в жизнь, чем занимались его формальной отменой. Итак, давайте рассмотрим данные факты:

Женский Султанат — исторический период жизни Османской империи, который продлился немногим более века. Он характеризуется переходом фактической власти в руки четырех матерей султанов, сыновья которых, правящие падишахи, слушались их безоговорочно, принимая решения по поводу внутри и внешнеполитических, общегосударственных вопросов.
Итак, этими женщинами были:

У историков до сих пор нет единого мнения по поводу того, какую дату считать временем начала Женского Султаната. Некоторые исследователи, желающие сделать Хюррем Султан первой женщиной из Женского Султаната, называют датой его образования 1541 год. Правда, понять, чем руководствуются данные исследователи, называя именно эту дату, непонятно. Ведь согласно их теории можно было назвать, к примеру, 1521 год, в котором Хюррем был присвоен титул Хасеки, либо 1534 год, в котором умерла Айше Хафса Султан и власть над гаремом полностью перешла к Хюррем, либо 1553 год, в котором казнили Мустафу. Понять подобных исследователей не представляется возможным.

Зато писатель Данишменд Исмаил Хани так высказывается о Женском Султанате:
«К стагнации (краху) Османской империи привели причины, которые проявились в дни её наибольшего расцвета. Еще раз поэтому напомню, что Женский Султанат является не причиной краха Османской Империи, а его следствием».
Данное высказывание Данишменда цитируют многие интернет и печатные издания. Однако, если даже не принимать во внимание, что часто этот писатель высказывает идеи националистического характера и утверждает, что только коренные турки способны были внести в развитие Османской империи положительные изменения, а возвеличивание Хюррем является лишь единственным исключением из данного правила, утверждение Данишменда о характере Женского Султаната можно считать ошибочным и даже бессмысленным, поскольку в нем содержится сразу несколько явных неточностей.

Прежде всего, «стагнация» и «крах» не могут являться словами синонимами, поскольку обозначают разные явления в жизни государства. Между крахом и стагнацией в Османской империи прошло почти полтора столетия. Стагнация началась в империи после окончания периода Женского Султаната, когда территориально-экономическое развитие страны остановилось. Кроме того, важно помнить, что все представительницы Женского Султаната правили очень короткий срок, еще их объединяет тот факт, что все они носили титул «Валиде Султан». Эти очевидные выводы Данишменд, естественно, не оспаривает, хотя ни один из них нельзя применить для характеристики Хюррем Султан. Валиде она не успела стать, так как умерла на 8 лет раньше. Времена правления Сулеймана I назвать крахом Империи просто невозможно, если действительно называть Женский Султанат следствием краха империи.

Если также допустить выдвигаемые теории начала Женского Султаната в 1541 году, то сюда также войдет 8-ми летний срок, когда Михримах Султан управляла гаремом, исполняя в 1558-1566 гг. обязанности Валиде. Однако называть её время Женским Султанатом не осмеливается никто из исследователей данного периода истории.

Отсюда напрашивается вывод, что верной датой начала Женского Султаната следует считать 1574 г., когда Нурбану стала Валиде Султан. И именно Нурбану Султан следует считать первой представительницей исторического периода Османской империи под названием Женский Султанат. Руководить гаремом Нурбану начала в 1566 году, однако нет ни одного доказательства, что в этот период она оказывала влияния на принятие решений правящим султаном, её мужем Селимом II. Настоящую власть Нурбану удалось прибрать к своим рукам только в период правления её сына Мурада III.
В год восшествия на престол Мурад III, что отправляет нас к первоначальной теме нашей статьи, «закону Фатиха», поддавшись влиянию матери Нурбану и великого визиря Мехмеда Паши Соколлу, который был послушным исполнителем воли Нурбану, отдал приказ казнить всех своих сводных братьев. До этого момента закон Фатиха не использовался целых 62 года. Мурад III, объясняя своё решение, упомянул именно этот закон 1478 года.

Через 21 год сын Мурада III, Мехмед III опять использует этот закон и опять это будет сделано по настоянию матери султана, уже Валиде Сафие Султан. Мехмед III казнил 19 своих сводных братьев в 1595 году. Этот год войдет в историю, как самый кровавый год применения закона Фатиха.

После Мехмеда III на престол взойдет Ахмед I, наложницей которого станет знаменитая Кёсем, в будущем властная и хитрая Валиде Султан. Ахмед I введет практику заточения братьев правящих султанов в один из дворцовых павильонов, в «Кафес» (переводится как клетка), что, однако не являлось отменой закона Фатиха.

Да и к введению этой практики Кёсем Султан не приложила никаких усилий, поскольку смогла вмешиваться в решение султанов намного позже. К слову, большинство отрицательных черт, которые приписываются Хюррем Султан, были взяты, как раз с образа Кёсем. Мы упомянем лишь о том, что правящий султан Мурад IV, сын Кёсем в 1640 году оставшийся без наследников, попробует вновь ввести закон Фатиха, приказав убить своего брата, другого сына Кёсем, Ибрагима. Однако Кёсем, располагавшая на тот момент огромной властью, помешает этому, поскольку в противном бы случае правление Османской династии прекратилось бы, а османы правили Империей 341 год.

Справедливости ради отметим, что закон Фатиха никогда официально не отменяли, он действовал до начала ХХ века, пока Османская империя не прекратила существовать. Последний раз он использовался в 1808 году, спустя 121 год после прекращения периода, называемого Женский Султанат (он закончился в 1687 г., спустя 4 года после того, как умерла последняя влиятельная Валиде Турхан Султан). В 1808 году Султан Махмуд II, занявший трон, убьет своего брата султана Мустафу IV.

Относительно влияния Женского Султаната на развитие истории Османской империи можно сказать следующее: представительницы Женского Султаната действительно, пусть и косвенным образом, способствовали началу стагнации в Османской Империи. Хотя больше всех к этому привели действия последней из них Турхан Султан и Мехмеда IV, её сына, который проиграл в 1683 году 11 сентября Венскую битву. Однако назвать Женский Султанат главной причиной краха Османской империи никак нельзя. Распространенная фраза «Украинкой начался, на украинке и закончился», прямо намекающая на Роксолану Хюррем, как первую представительницу этого периода, является явно неточной, ошибочной.

Позднее, в начале 18-го в. на трон стали вступать наследники в достаточно зрелом возрасте. Поэтому многие их матери умирали до того, как их сыновья становились правящими султанами, либо были настолько стары, что уже не могли бороться за власть и вмешиваться в решение государственных вопросов. Поэтому уже к середине 18-го века Валиде не имели особой власти при дворе и не оказывали влияние на правящих султанов, в решение каких-либо вопросов страны они уже не вмешивались.

Что же касается других сдвигов, которые начались именно в период Женского Султаната и продолжали действовать после его завершения, самым главным из них является применение вместо закона Фатиха практики заточения братьев султана в Кафес. Хотя это решение вопроса было более гуманным, она оказалось для империи не очень полезным. Наследников перестали назначать на пост правителей провинций, в результате чего в империи появилось множество бездарных и малодушных губернаторов, несостоятельных правителей. Кроме того, в период Женского Султаната Турхан Султан способствовала тому, что её сын Великим Визирем назначил Мехмеда Кепрюлю. Это послужило началом нового периода в истории османского государство, однако этот факт заслуживает отдельной статьи.

Подготовлено для TurkCinema.tv

Читайте так же:


2 комментария

avatar
Интересная и познавательная информация. Спасибо!
avatar