Замуж за принцессу

Принцессы до наступления их половой зрелости учились вместе с братьями в дворцовой школе. Потом их выдавали замуж. Эти браки устраивали, руководствуясь только политическими интересами, а чувства девушек, равно как и женихов, не имели никакого значения. Замуж султанш выдавали за принцев соседних княжеств. Если таковых не было, то за пашей, визирей или других влиятельных лиц империи.

Если султану не удавалось самому найти мужа для своей сестры или дочери, то подходящую кандидатуру должен был подыскать великий визирь. Волю повелителя оформляли специальным указом, а согласие женихов никогда не спрашивали. Несмотря на то, что статус дамада (султанского зятя) считался величайшим счастьем, сами женихи иногда, наверное, думали иначе. Конечно, став дамадом, он мог достичь небывалой высоты, но за это платил покорностью и однообразием в супружестве, которые являлись непривычными для знатного османа. Если он уже был женат, то его заставляли развестись с прежними женами, а о разводе с принцессой нельзя даже было и думать (последняя же, напротив, могла это сделать с разрешения отца). По существу, брак становился моногамным. Мужья Султанш должны были навсегда забыть о наложницах и одалисках: в доме, в котором жила дочь султана, повелительницей могла быть только она одна. Кроме того, от настроения супруги полностью зависела интимная жизнь дамада. В спальню он мог войти только, получив ее разрешение, а на ложе он должен был «вползать» подобно обитательницам гарема.

Так как женихи занимали в империи крупные официальные посты, то они были значительно старше своих невест, а принцесс могли обручать еще совсем малютками. Мужья нередко умирали вскоре после свадьбы, а иногда не успевали дожить до того времени, когда можно было вступать в супружеские отношения с невестой. В хрониках под названием «Дома радости» описывается вступление в брак дочери Ахмеда III, пятилетней принцессы Фатимы и царского курьера Али Паши, который был уже далеко не юным мужчиной. Али Паша мог стать мужем Фатимы только через восемь лет, а до этого момента супруги могли встречаться только в присутствии свиты маленькой принцессы. Однако, этому браку не суждено было осуществиться, поскольку Али Паша погиб за год до достижения его женой брачного возраста. Двенадцатилетняя Фатима овдовела раньше, чем стала женой.

Но несмотря на то, был брак «настоящим» или супругам следовало подождать некоторое время, свадьба устраивалась великолепная. Пышность празднества должна была свидетельствовать о султанском величии. Поэтому торжество длилось неделями, радуя подданных и изумляя путешественников. Город украшали арками и флагами, а по ночам в небо запускали фейерверки. Для невесты празднество устраивалось в Серале, а ее приданое выставляли на всеобщее обозрение, богатство которого поистине было сказочным. Вот как описывал приданое Султанши Михримах барон фон Мольтке: «Вчера в сопровождении важных вельмож и под охраной конных стражников в дом новобрачных доставили приданое невесты. Процессия состояла из сорока мулов, нагруженных тюками дорогих тканей, а также двадцати повозок с коврами, шалями, шелковыми платьями и пр. За ними шли триста шестьдесят носильщиков, которые несли на головах большие серебряные подносы. На первом подносе несли в золотом переплете, украшенном жемчугами, роскошный Коран, а дальше – серебряные жаровни, стулья, золотые клетки с птицами, шкатулки с драгоценностями и еще много чего. Возможно, некоторые вещи будут потихоньку возвращаться в казну, чтобы потом быть выставленными на свадьбе уже следующей принцессы».

Свадебные шатры раскидывались на старом ипподроме. Здесь гости султана могли несколько дней наслаждаться угощением и получать подарки. Каждый день предлагалось новое развлечение. Везде по городу шли представления акробатов, жонглеров, музыкантов. В новый дом невесту передавали на девятый день свадьбы. Дом для молодых строил и обставлял сам султан. В дворцовом хамаме (бане) перед отъездом невесты проводилась ночь хны. В некоторых селениях Анатолии еще до сих пор сохранилась эта традиция, а раньше она являлась непременным атрибутом брачного торжества в османской империи. Женщины весь день пребывали в хамаме, лелея собственные тела и вспоминая о своих свадьбах. С наступлением ночи невесте намазывали лицо, руки и ноги хной, а сверху накладывали повязку. Утром затвердевшую смесь смывали. То же самое проделывали и все остальные красавицы гарема.

В процессии, сопровождавшей невесту при переезде в дом жениха, участвовали придворные и самые заслуженные, прославленные в боях, янычары. Они несли чаши со сладостями в виде крепостей и дворцов, а также символ плодовитости – цветы. В позолоченном экипаже ехали султан и невеста. На ее шее, лбу, руках, ногах сверкали и переливались всеми цветами радуги украшения, подаренные повелителем. Их должно было быть семь, поскольку это число символизировало семь сфер жизни невесты. Во дворце готовились к приему царственных гостей. Друзья и родственники жениха охраняли брачную комнату от злых духов. В опочивальне организовывалась свадебная трапеза – тонкие блины с различными травами, жареная курица, финик в пленке. Его надо было съесть пополам, поскольку он означал единство семьи.

В доме жениха гостей потчевали, а после вечерней молитвы они уходили, получив богатые подарки. В опочивальню невесты жених входил вместе с черным евнухом. Он совершал молитву, а потом всходил на ложе, целовал ноги своей жены (наверное, это было данью уважения царской крови). После этого он мог вкусить сладость ее любви.

Некоторые принцессы были довольно умны. Они обладали сильной волей, а также желанием властвовать. Это желание они старались реализовывать через своих братьев и отцов. Сулейман Великолепный советовался не с сыном, а со своей дочкой Михримах. Довольно влиятельной фигурой Османской империи была и его внучка Айше. А сестра Ахмеда Третьего являлась в эпоху тюльпанов, по существу, истинной правительницей страны. Сестра султана Селима Третьего Хатиджа-ханум была блестяще образована и знала европейские языки. В своих покоях она принимала жен европейских дипломатов.

По книге «Тайная жизнь гаремов» Ольга Дмитриева. Скачать книгу можно у нас на сайте

1 комментарий

avatar
Набрала в поиске фильм «Шал», а мне вышла эта сататья
Вот спасибо! Очень интересно! Значит Аяз паша по праву мог рекомендовать жениха.А Лютфи паша страдает как положено зятю султана Рюстэм молодец! Не боится этих дурацких обычаев для зятя.Скорей бы увидеть, как сложатся отношения Михримах и Рюстэма