Женский султанат. Начинался с украинки и закончился на украинке

Кёсем СултанПоследней великой валиде-султан (матерью султана) была Турхан, родившаяся в 1627 году (из некоторых источников в 1628) и правящая по 1683 год.

1. Известно, что эта наложница была родом из Украины, ее настоящее имя – Надежда. В возрасте двенадцати лет ее захватили в плен крымские татары и продали Кёр Сулейман Паше, который в свою очередь, продал ее властвующей валиде-султан Кёсем. Она была матерью умственно неполноценного, султана Ибрагима I. Есть художественный фильм «Махпейкер», который повествует о жизни Ибрагима I и его матери, которая фактически стояла во главе Османской империи, управляла всеми делами, потому что ее сын Ибрагим I, в виду своей умственной отсталости не мог справиться с управленческой деятельностью

2. Ибрагим I взошел на трон Османов в 1640 году, тогда ему было 25 лет. О стал правителем после того, как умер его старший брата, султан Мурада IV (за него в первые годы царствовала тоже их мать Кёсем Султан), он и был самым последним султаном династии Османов. Кёсем Султан просто обязана решить все проблемы, связанные с правлением. С одной стороны, казалось бы, в решить проблему наследника, имея многочисленный гарем совсем не трудно, но была одна загвоздка. Слабоумный султан имел «индивидуальный» вкус и особые представления о женской красоте. Он любил не просто толстых, а очень толстых женщин. В записях хроники тех лет упоминалось об одной понравившейся ему наложнице, по прозвищу Сахарная Голова, что вес у нее колебался в пределах 150 килограмм. Из всего можно предположить, что Турхан, которую малоумному сыну подарила его мать, имела тоже объемные формы и не малый вес, иначе, на пути в гарем извращенца, как говорится, кастинг ей не пройти.

Не пропустите новый турецкий сериал Кесем Султан о великой Махпейкер!


Турхан Султан3. О том, сколько детей родилось у Турхан ни кому не неизвестно. Зато достоверно известно, что она первой из всех остальных наложниц родила в январе 1642 года сына Мехмеда султану Ибрагиму. Именно Мехмед был признан официальным наследником Османского трона, и уже в 1648 году, после смерти своего отца, которого убили в результате государственного переворота, взошел на престол.

4. Мехмед у было всего шесть лет, когда он стал официально править страной. По всем законам того времени, его мать Турхан должна была стать валиде-султан, получить наивысший титул женщины, т.е. стать матерью правящего султана, она автоматически возносилась вверх на вершину власти. Правда, учитывая малолетний возраст султана, ей полагалось стать хотя бы соправительницей ему. Но все обернулось совсем не в пользу Турхан. Ее свекровь, имея многолетний опыт, и вкусившая вкус роскоши и безграничных возможностей, не собиралась уступать место с неограниченной властью какой-то молодой и «зеленой» девчонке. Кёсем Султан, имевшая достаточно опыта в дворцовой жизни, использовала все свои хитростные навыки и добилась того, чего не удавалось ни одной валиде-султан ни до ни после нее. Она – единственная в истории стала валиде-султан в третий раз, и единственная, кто остался нею при правящем внуке.

5. Однако факт правления свекрови не давал покоя Турхан. Долгих 3 года, с 1648 по 1651, во дворце Топкапы разгорались невыносимые скандалы и коварные интриги агрессивно настроенных друг против друга султанш. Кёсем Султан решается на замену царствующего внука на другого, сына другой наложницы, в расчете на сговорчивость его матери она надеется оставить за собой право быть валиде-султан. Кёсем Султан ищет поддержку у янычар, но Турхан оказалась проворнее, замутив интригу с евнухами, которые, кстати, имели при дворе большую политическую силу, она избавляется от назойливой свекрови. Утром в сентябре 1651 года трижды валиде-султан Кёсем обнаружили задушенной. В возрасте 62-х лет она невольно уступила место Турхан.

6. Итак, будучи достаточно молодой (23-24 года) украинка одержала победу, и возвысилась до высшего ранга в гареме – стала валиде-султан. Это первый случай, когда в таком молодом возрасте кому-то удавалось подобное. Блистательная порта ничего подобного не видала. Турхан Султан постоянно сопровождала сына, и на важных встречах высказывалась от его имени из-за занавески. Притом, она осознавала свою неопытность и не стеснялась обращаться за советами к членам правительства, что содействовало росту ее авторитета среди чиновников империи.

7. Примером проявления мудрости Турхан, есть тот факт, что в 1656 году, ради интересов империи и своего сына Мехмеда IV, валиде-султан частично уступает, а впоследствии и полностью отказывается от своей безграничной власти. Венецианцы, верно рассчитали, что Османская империя, имевшая на троне ребенка, не имеет могущественной силы. Шестого июля, напав с моря, они одержали победу над Османией. Учитывая неординарность ситуации и свою неосведомленность в военных маневрах, Турхан приняла решение назначить на пост великого визиря, политического деятеля Мехмеда Кёпрюлю. Он соглашается с новым назначением, выставляя непременное условие – его власть будет неограниченной. Молодая валиде-султан соглашается. Она никогда не пожалела об этом. Уже через четыре года великий визирь вернул все отвоеванное венецианцами.
8. При таком повороте событий, Женский султанат мог завершиться еще при жизни султанши Турхан. Однако, добровольно отказавшаяся от власти, от внешних и внутренних дел государства, Турхан, не ушла полностью от всякого рода занятий, она нашла себе применение в других государственных делах, отчасти, в строительстве

9. Именно она руководила строительством двух мощных военных крепостей у входа в пролив Дарданеллы. Одна на азиатской, другая на европейской сторонах пролива. Более того, в 1663 году она построила красивейшую, не подобную другим, мечеть в Стамбуле, Йени Джами (Новая мечеть), строительство которой началось еще при валиде-султан Сафие, прапрабабушки ее сына Мехмеда в 1597 году.

10. В 1683 году Турхан Султан умерла, ей было 55-56 лет, она захоронена в гробнице и покоится в достроенной ею мечети. Однако официально признанная дата окончания Женского султаната считается — 1687 год, когда сына Турхан, султана Мехмеда IV (в возрасте 45 лет) был свергнут с трона в результате заговора, организованного сыном великого визиря Кёпрюлю. Сам Мехмед прожил ещё прожил пять лет в тюремном заточении, и скончался в 1693 году.

11. Имеется интересный факт: оказывается, знаменитое «Письмо запорожских казаков турецкому султану» самым прямым и непосредственным образом имеет отношение к султану Мехмеду IV. Именно ему было адресовано это жесткое, мягко говоря, нецензурное письмо. Запорожские казаки вряд ли знали, что Мехмед IV, был в большей степени, потомком украинцев, в его жилах текла украинская кровь с незначительной примесью вражеских османов.

Читайте так же:

7 комментариев

avatar
Интересен с провокацией заголовок А на то врем, была ли такая страна как и нация ?? 15-16 век и на картах нет ничего такого во же дела
avatar
1. Карты есть и немало — гуглите
2. Украинский язык уже тогда так же был и притесняли его прилично.
3. Статья переведена с турецкого, жаль переводчик не сохранил ссылку на источник.
avatar
Как видно, у турок этой турецкой крови всего полпроцента: все они потомки славянок (больше всего украинок), грузинок, черкешенок, полек, то есть женщин немусульманок и неазиаток. Так что турки — и не турки вовсе, а продолжение славянского, европейского рода.
avatar
1. Если речь о ДНК: вы считаете славян чистокровными да еще и «европейского рода»? ))) На основании чего такой вывод? Ну взять хотя бы монголо-татарское иго? Там кровь не смешалась? ))

2. Если речь не о ДНК: у турков важна отцовская кровь. Если папа турок — значит и ребенок турок, без вариантов. У евреев, например, наоборот — если мама еврейка, то и ребенок тоже, а папа может быть любой национальности при этом.

Вообще не вижу смысла делить людей по крови, за тысячи лет такого намешано, что нет ни одного «чистокровного» рода.